Территорию Академгородка во Владивостоке отстояли от застройки небоскрёбами

Трехлетняя битва ученых ДВО РАН с застройщиками завершилась — или, по крайней мере, поставлена точка в ее важном этапе. Ученые выиграли: мэр Владивостока Виталий Веркеенко отменил три ранее выданных разрешения на строительство многоквартирных домов.

Решающая встреча представителей ДВО РАН, а также группы компаний «Армада» и ООО «Стройзаказ» с мэром Веркеенко состоялась 8 августа. Девелоперы намеревались строить многоэтажные жилые комплексы в Академгородке, в непосредственной близости от институтов ДВО РАН. В том числе между моргом окружного медицинского центра и Тихоокеанским институтом биоорганической химии (ТИБОХ). 
 
Согласно новым правилам землепользования и застройки, принятым городской думой в 2010 году, данный участок отнесен к зоне Ж4 («многоэтажная жилая застройка»). Однако ученые убеждены в недопустимости строительства. 
 
Во-первых, еще в 1971 году территория от «Зари» до Седанки была передана ДВНЦ АН СССР в бессрочное пользование. Предполагалось, что здесь будут построены не только новые корпуса институтов, но и жилье для ученых. Миной замедленного действия оказалось то обстоятельство, что земли академии вовремя не поставили на кадастровый учет, а государственная регистрация права собственности РФ на данную территорию не была произведена. Но право бессрочного пользования никто не отменял. В 2010 году краевая прокуратура даже вынесла предостережение «О недопустимости распоряжением земельным участком ДВО РАН». 
 
Во-вторых, появление рядом с ТИБОХом и Биолого-почвенным институтом (БПИ), прямо в пределах их санитарно-защитных зон (пусть даже последние до сих пор, как полагается, не оформлены), жилых домов лишает научные учреждения перспектив развития. Речь, в частности, идет о появлении новых лабораторий микробиологического и вирусологического профиля. Само функционирование институтов, имеющих дело с опасными реактивами, штаммами и ядами, окажется под угрозой. Да и жить рядом с этими учреждениями просто небезопасно, не говоря о нереальности соблюдения требований о санитарных зонах. «Химики работают с токсическими веществами. 
 
Выброшенный в атмосферу аэрозоль может оказать отрицательный эффект на здоровье людей, живущих рядом с институтом, особенно детей. Если песочница поглотила азотсодержащие полиароматические соединения, выпавшие в форме аэрозоля из лабораторий института, на ком будет ответственность? 
 
Я убежден, что вина лежит на строителях и на тех, кто принял решение о строительстве жилых зданий рядом с институтами, работающими с вредными веществами», — говорит доктор химических наук, заведующий лабораторией Тихоокеанского океанологического института Павел Тищенко. Либо институтам нельзя будет развиваться и вообще работать, либо жилье нельзя будет заселять… 
 
В-третьих, строительство предполагает вырубку леса, в том числе краснокнижных деревьев. Начальник управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Владивостока Антон Бибиков сообщил, что речь идет о гибели трех тысяч деревьев на территории четырех гектаров. «С принятием решения в пользу защиты зеленого массива будет сохранен значительный экологический потенциал», — отметил он. 
 
Ни для кого не секрет, что растаскивание академических земель идет уже не один десяток лет. Председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко откровенно называл происходящее «бандитизмом и захватом территории». Планы «Армады» стали тем рубежом, переход которого грозил бы крахом целых научных направлений. 
 
В феврале 2018 года ученые одержали тактическую победу. В Арбитражном суде Приморского края рассматривался иск «Армады» к мэрии Владивостока. Речь шла о попытке оспорить принятое городской администрацией в 2017 году решение об отказе в выдаче разрешения на снос в Академгородке зеленых насаждений. «Армада» требовала признать это решение незаконным и обязать мэрию выдать разрешение на вырубку. Однако суд постановил: «Отказать в признании решений и действий (бездействий) незаконными полностью». 
 
Теперь последовало логичное продолжение в виде аннулирования разрешения на строительство. «Моя позиция такова. Первое: безусловно, поддерживаем инвесторов, которые планируют развивать Владивосток. Но я не поддерживаю те ситуации, когда застройщики пробуют любой ценой вписаться в свободные земельные участки в городе или манипулировать законом», — объяснил Веркеенко свое решение об отмене разрешения на стройку в данном месте — между моргом и ТИБОХом. Он порекомендовал ученым поскорее завершить оформление санитарно-защитных зон вокруг институтов, а застройщикам обратить внимание на другие участки. 
 
Помимо «Армады», разрешение на строительство жилья в Академгородке, а именно возле БПИ и Дальневосточного геологического института, было также выдано ООО «Стройзаказ». Глава города сообщил, что это разрешение также отменено — «до выяснения всех обстоятельств». В Координационном совете по проблемам экологии Приморского края решение мэра назвали «историческим событием». Еще одно, третье отозванное разрешение касается планов строительства «точечного» жилого комплекса в районе ул. Кирова, 14а, между хрущевками и детсадом, где жильцы планируют обустроить сквер. 
 
Егор Кузьмичев, «Новая газета во Владивостоке», №454
http://novayagazeta-vlad.ru/454/rassledovanie/pobedimaya-armada.html

13:04, 16.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Территорию Академгородка во Владивостоке отстояли от застройки небоскрёбами

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100