Восточный экономический форум — помпезный, дорогостоящий и совершенно бессмысленный «междусобойчик»

В предстоящем сентябре во Владивостоке пройдет очередной, четвертый, Восточный экономический форум, на который поедут все делегации ДВФО, в том числе и делегация от Магаданской области. Самым заметным соглашением, подписание которого власти Колымы провели на ВЭФ — строительство японского водородного завода в Магадане. Дальше бумаги и приятных речей планы пока не прошли.

Зато колымский павильон, представленный на форуме в этом году будет дешевле — всего 9 миллионов рублей. Прошлогодний обошелся почти в 15.

Есть ли вообще практическая польза от этого ежегодного собрания, кроме обильного фуршета?

Своим мнением с порталом Vostok.today поделился председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин. Приводим основные положения его тезисов.

Как на ваш взгляд идея ВЭФ сказывается на развитии Дальневосточного региона? 

— На самом деле — никак. Это что-то вроде витрины гастронома с картонными муляжами сыра, колбасы и рыбы, которых внутри нет и не было. Хорошая по сути своей идея, на самом деле, превратилась в весьма помпезный, дорогостоящий и совершенно бессмысленный «междусобойчик». Разговоры вместо денег. 

Действительно по предполагаемому количеству гостей и участников предстоящий IV ВЭФ может выйти на новый уровень. И вроде как всё это прекрасно звучит, душа музицирует, сердце поёт, но когда многочисленные высокопоставленные гости разъезжаютcя, мы опять остаемся в пустом «магазине» с блестящими витринами. В общем, «держимся! ». 

Почему так происходит?  

— К сожалению, сырьевая ориентированность дальневосточного региона привела к тому, что в последнее время резко обозначилась инфраструктурная и промышленная отсталость ДВФО. Сегодня речь идёт, в частности, о принятии ряда действительно судьбоносных для региона экономических, политических и социальных, прежде всего социальных, решений. Чтобы люди отсюда не уезжали по миллиону каждые 7 лет. 

А вместо этого мы всё также видим помпезные рапорты присланных сюда московских руководителей о том, как тут всё хорошо (и даже в сое 60% белка!). Про кисельные берега с размывающими их молочными реками под золотыми небесами и говорить не нужно, они явно подразумеваются. 

Ещё раз подчеркну: несмотря на все «взвейся да развейся» и прочие дальневосточные гектары, я до сих пор не вижу у власти понимания, что это за регион такой – Дальний Восток. Почему он действительно важен для России. Что и как нужно делать, чтобы удержать его, развивать его, чтобы живущие здесь люди не чувствовали себя порой изгоями в собственном Отечестве. 

Этого понимания сегодня нет, и проявляется его отсутствие постепенно во всём. Начиная от всевозможного разброда и шатаний, демонстрируемых властями, и «голосования ногами», в котором год от года принимает участие все большее число настоящих, коренных дальневосточников. 

Давно пора понять, этот регион – не очередная «бюджетная пилорама», не место для экспериментов… 

Даже договорились до таких нелепостей: один предлагает обозвать Дальний Восток Тихоокеанской Россией, другой — переименовать Приморский край во Владивостокский… Давайте, переименовывайте! Потратьте миллиарды на никому не нужную (но весьма дорогостоящую!) процедуру вместо того, чтобы вложить эти деньги в реальное развитие региона. 

А пока чиновники «рождают» никому не нужные благоглупости, люди продолжают уезжать отсюда навсегда. 

Население Дальнего Востока в отдельные годы так называемого «советского периода» достигало 10 млн человек, а к 1991 году превышало 8 млн, сейчас это самый депопулирующий регион страны. Почему? 

— Надо понимать, что никакого серьезного притока населения на Дальний Восток (населения сейчас здесь 6,3 млн. человек или 5% населения России) уже не будет, если не произойдет чуда. И никакие гости из Средней Азии погоды не сделают. 

Утомившись от постоянного прессинга «выживания», уезжают социально активные, грамотные и высокопрофессиональные люди, а привозят сюда – нахлебников на бюджет! 

Соответственно усилия федерального центра сейчас должны быть направлены не столько на программу по увеличению количества людей, сколько на повышение качества человеческого капитала, воспитывая и закрепляя в регионе высокопрофессиональных специалистов за счет развития промышленной инфраструктуры! Главный критерий этим усилиям — качество жизни дальневосточников. 

Но, к сожалению, отток населения из ДВФО сейчас уже приобрел масштабы стихийного бедствия. На протяжении ряда лет устойчиво держится отрицательное миграционное сальдо, которое составило более 120 тыс. человек! 

Опять же, как следует из данных территориальных органов Росстата по пяти субъектам Дальневосточного федерального округа, где имеется оперативная статистика по миграции населения, за прошедшие два года только в Амурской области ситуация более-менее улучшилась (при этом отток населения не прекратился, он лишь замедлился — вместо 2,5 тысячи уехавших в 2016 году, в 2017 году из региона выехало порядка двух тысяч человек). 

В остальных регионах округа чистый отток населения вырос: на Колыме почти вдвое, а в густонаселённых Приморье и Хабаровском крае — более чем вдвое. 

Здесь следует лишь отметить, что уже и правительственные чиновники вынуждены признавать, что на Дальнем Востоке уровень жизни населения существенно ниже, чем в европейской части страны. Я бы сказал, «ниже уровня ватерлинии».

И этот разрыв будет усиливаться ежедневно, ежемесячно, ежегодно. Как вы понимаете, на исправление такой проигрышной (со значительным экономическим и технологическим отставанием) ситуации уйдет значительное время, несколько десятилетий, про необходимые финансовые вложения даже говорить не буду, потому что они зашкаливают даже при самом приблизительном подсчете. 

Сюда надо вкладывать триллионы рублей. Ежегодно. Сделать развитие этих территорий одним из приоритетных направлений инвестиций в будущее России. Как это делали и русские цари, и Советы. Тогда будет отдача. Именно вкладывать, а не воровать, что сегодня, увы, происходит. Любое масштабное строительство окружено множеством уголовных дел. Этого не должно быть! 

Можно узнать Ваше мнение про ТОРы, их иногда ещё называют ТОСЭР?  

— На территории ДФО создано 18 территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В Приморском крае – 4 ТОСЭР: ТОСЭР «Большой Камень», ТОСЭР «Михайловский», ТОСЭР «Надеждинская», ТОСЭР «Нефтехимический». В качестве резидентов ТОСЭР зарегистрировано 287 компаний. 

Хочу Вас несколько разочаровать, но дальневосточные ТОРы пока себя еще не показали и не раскрылись. Я испытываю серьезные сомнения в том, что это вообще когда-либо произойдёт. Пока что все восемнадцать ТОРов на Дальнем Востоке работают по небольшим проектам. 

С экономической точки зрения (в первые пять лет реализации инвестпроекта не платятся налоги на прибыль, имущество, землю, в первые десять лет социальный налог на зарплату снижается с 30% до 7,6%, подоходный налог до 13%, действуют скидки до 60% за пользование землей и обеспечение инфраструктур, не взимается НДС и импортные пошлины за импорт для переработки) дальневосточные ТОРы одни из самых привлекательных в АТР, но не менее интересные условия предлагают Вьетнам и СЭЗы (свободные экономические зоны) Малайзии, Индонезии, Филиппин. 

В соседнем Вьетнаме, например, который сегодня позиционируется как главный притягательный центр иностранных инвестиций Азии, действует освобождение от налогов на четыре года, причем только после получения прибыли, а затем на девять лет уменьшение налога до 5%. 

Недавнее решение о создании трех СЭЗов во Вьетнаме — лишнее подтверждение тому, что Вьетнам серьезно нацелился на иностранных инвесторов, сделав свои СЭЗы «правильным местом для инвестиций во всей Азии». 

Возникает извечный русский вопрос – что делать? 

— Ответ прост — в связи с отсутствием реальных возможностей в краткосрочной перспективе серьёзно повысить экономический потенциал на востоке России, важно сосредоточить внимание на всемерном укреплении того, что мы имеем — системы многосторонних и многоуровневых контактов и уровня доверия со своими ближайшими соседями (странами, регионами) и стратегическими российскими и зарубежными партнерами, которые хотели бы иметь истории успеха и стремились наладить взаимовыгодный диалог с ДФО. 

На мой взгляд, предназначение и миссия ВЭФ, если апеллировать к далекому будущему, более амбициозны, нежели привлечение инвестиций на локальные проекты. Задача состоит в том, чтобы Дальневосточные регионы (благодаря природно-ресурсному потенциалу и географическому положению) генерировали новые интеграционные взаимодействия со странами АТР в изучении и освоении Арктики (Якутия, Чукотка, Камчатка и Магаданская область), мирового океана (Приморье, Хабаровский край, Сахалин) и космоса (Амурская область). 

Такие долгоиграющие проекты не несут сиюминутной коммерческой прибыли, но и не «пристраивают» Дальний Восток к сложившимся торгово-экономическим альянсам, партнерам, а также торговым союзам с их устоявшимися правилами и кодексами. Такое положение вещей резко меняет саму повестку будущих пятых, шестых и далее ВЭФ. 

Доверие — это ключевой актив в мире бизнеса и важнейший аспект деловой среды. Поэтому так важна история реального, а не декларированного успеха ВЭФ, которую необходимо формировать на Востоке России.

16:03, 16.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Восточный экономический форум — помпезный, дорогостоящий и совершенно бессмысленный «междусобойчик»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100