Почему чиновники от власти тормозят в Приморье работу турфирм и пассажирских автоперевозчиков

В преддверии очередного Восточного экономического форума, запланированного на Русском острове в начале сентября, где ожидается ставшее традиционным присутствие Владимира Путина и глав ряда государств Азиатско-Тихоокеанского региона, туристические компании и международные пассажирские автоперевозчики пишут президенту России о своих ежегодных проблемах.

Суть проблемы, на которую турфирмы и перевозчики жалуются уже не первый год, в том, что к середине года, в самый разгар туристического сезона, у большинства перевозчиков, работающих не на регулярных маршрутах, а «под заказ», на дополнительных автобусах, заканчиваются бланки типа «В», необходимые для оформления пересечения государственной границы.

Эти бланки ежегодно распределяются через АСМАП (Ассоциацию международных автоперевозчиков), а их число также ежегодно устанавливается на заседаниях рабочей группы Межправительственной комиссии России и Китая. И каждый год КНР достается более 20 тысяч бланков, а России — порядка трех тысяч, на весь Дальневосточный округ, Забайкалье и Сибирь. В частности, для прохода через МАПП Пограничный выделяется всего 400 бланков — на всех перевозчиков на весь год!

Однако рабочая группа Межведомственной комиссии заседает дважды в год, и иногда на ее летних сессиях происходило перераспределение бланков, т.к. китайская сторона свой лимит полностью никогда не использует. Но в последние годы такого перераспределения не происходит, и российские турфирмы вынуждены нанимать китайских перевозчиков для своих туристических групп.

Приморские чиновники всех заинтересованных ведомств категорически рекомендуют турфирмам возить клиентов исключительно на рейсовых маршрутах, которым бланки для пересечения границы не требуются. Однако такой способ проезда не удобен туристам по сравнению с «заказными» автобусами, а порой, если речь идет о многочисленных детских группах со всего края, просто невозможен — чего должностные лица признавать никак не хотят. Поэтому и пишут турфирмы с перевозчиками прямо президенту России — жалуясь на министров, которых президент сам и согласовал. Ниже приводим выдержки из письма:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

В очередной раз обратиться непосредственно к Вам вынуждает обстановка, сложившаяся в Приморском крае с невозможностью работы по основному профилю деятельности для множества туристических и транспортных фирм региона… занимающихся законной туристической деятельностью, международными пассажирскими автоперевозками между Россией и Китаем через автомобильные пункты пропуска на государственной границе между РФ и КНР.

Суть проблемы в том, что должностные лица органов государственной власти Российской Федерации и Приморского края не исполняют должным образом своих обязанностей по обеспечению законной деятельности туристических и автотранспортных компаний региона в сфере туризма между Россией (Приморским краем) и Китаем… Вместо этого должностные лица региональных и федеральных структур — Министерства транспорта РФ, Дальневосточного филиала ФБУ Росавтотранс (руководитель Конев И.А.), департамента туризма и международного сотрудничества Приморского края (руководитель Шестаков К.В.) и другие, принимают меры к ограничению законной коммерческой деятельности туристических фирм и пассажирских автоперевозчиков…

…Вследствие этого российские туристические компании вынуждены заключать договора с компаниями-перевозчиками из Китая, и с их помощью осуществлять перевозку туристов из России в Китай и обратно. Выгоду из этого извлекают китайские предприятия и, в конечном итоге, экономика КНР, а не Российской Федерации. Российские международные автоперевозчики простаивают по нескольку месяцев в году из-за дефицита указанных бланков, а должностные лица российских органов федеральной и региональной власти не принимают никаких мер для защиты законных интересов отечественных компаний…».

Это письмо было накануне отправлено президенту РФ, в Минтранс, Минвостокразвития, первому вице-премьеру и полпреду президента в ДФО Трутневу, врио губернатора края и в региональный штаб ОНФ. 

Остается лишь дождаться реакции должностных лиц на него.

11:06, 17.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Почему чиновники от власти тормозят в Приморье работу турфирм и пассажирских автоперевозчиков

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100