Цены на бензин в России будут расти бесконечно — эксперт

Несмотря на все потрясения на мировом финансовом рынке в последние годы, взлеты и падения цен на нефть, бензин на заправках в России становился все более недоступным для автомобилистов. Почему так происходило и как формируется стоимость топлива, объяснил эксперт DVhab.ru.

Бензин – это товар, на который в ближайшие 50 лет не упадет спрос. И вполне очевидно, что изменение цен на этот продукт сильно влияет на бюджет многих семей в нашей стране. Мало кто понимает, из чего формируется цена на этот вид топлива и каким образом те или иные экономические факторы влияют на скорость роста цен в углеводородной промышленности.

Рассмотрим три фактора. Конечно, во главе списка стоит цена на нефть марки Brent — это один из основных индикаторов, показывающий, какая цена будет у нефтепродуктов. Второе место занимают акцизы на бензин. И третье место — это, конечно же, котировка валютной пары USD/RUB.

Начнем с третьего места в нашем топе. Ни для кого не секрет, что все товары на мировом рынке котируются в долларах, в том числе и наша отечественная нефть. Тут и выявляется прямая зависимость от курса национальной валюты к доллару США. В 2014 году 1 июня цена нефти была 112 долларов за баррель (159 литров), когда один доллар США стоил 34,39 рубля. 

Цена на бензин в 2014 году в среднем по стране составляла 33 рубля за литр. Но в январе 2015 года один доллар США стоил 69,63 рубля, бензин подешевел в среднем на 0,1%. В чем подвох, спросите вы? Нефть к этому времени упала до 45 долларов за баррель. Стоила бы нефть 100 долларов при курсе 69 рублей за доллар, цена бензина устремилась бы вверх. Это как раз был период нефтяного кризиса, в который наша страна потеряла 50% дохода от реализации нефти на мировом рынке.

Второе место нашего топа — акцизы. Главная функция нашего правительства, да и в любой другой стране, — это сбор налогов. Акциз — это один из инструментов эффективно закрывать дыры в бюджете. Связь прямая – упала цена на нефть, подняли акциз на бензин, цена выросла. Изменения в Налоговом кодексе, которые были разработаны Минфином, ведут к увеличению ставок акцизов с 1 января на бензин класса 5 на 6,4%, на дизельное топливо всех классов – 8,4%, а с 1 июля – на 6% и 7,7% соответственно. Также за последние три года вырос налог на добычу полезных ископаемых: с 1 января 2015 года – на 55,4%, с 1 января 2016 года – на 11,8%, с 1 января 2017 года – на 7,2%. И, конечно, 2018 год не обошли стороной.

И первое место – это цена нефти на мировом рынке (в долларах). Здесь цена формируется множеством факторов — от политических до спекулятивных.

Вывод на сегодняшний день: цена на нефть выросла, доллар к рублю подорожал, акциз на бензин подняли, налоги на добычу выросли. Наблюдая за этими факторами еще в январе 2018 года, было ясно — цены на топливо вырастут.

Формула проста: цена бензина = стоимость нефти в долларах + акциз и налог + котировка USD/RUB.

Да, рост цен приостановился, но надолго ли? Цену на данный момент зафиксировали, но как наша страна справится с резким ростом валютной пары USD/RUB и ценой на нефть, к примеру, за 80 долларов? Будет ли правительство понижать акцизы на бензин и дизельное топливо? 

Сомневаюсь. Бюджет нашей страны закрывается каждый год в дефиците, и главной задачей является сбор налогов, тому пример увеличение НДС. Осень покажет все расстановки на мировом рынке, как близко мы подошли к перезагрузке глобальной экономики. Помогут ли данные меры избежать проблем?

И напоследок хочу закончить словами своего коллеги: «Не унывай! Будь, как бензин! Расти и не падай! ».

Напомним, что ранее эксперт DVhab.ru объяснял, как получить налоговый вычет у государства.

Артём Меренков, DVhab.ru

09:37, 18.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Цены на бензин в России будут расти бесконечно — эксперт

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100