В Японии обнародовали новые документы по делу Зорге. Вот кому нужно ставить памятник во Владивостоке...

Японские власти в годы Второй мировой войны старались всячески ограничить утечку информации о деле Рихарда Зорге в СМИ. Об этом свидетельствуют документы, принадлежавшие Тайдзо Ота, который возглавлял в то время шестой уголовный отдел Министерства юстиции.

800px-Могила_Рихарда_Зорге,_Токио.jpg

Эти бумаги близкие Оты передали в Государственную парламентскую библиотеку.

Группу Зорге арестовали в октябре 1941 года, но Минюст впервые сообщил об этом лишь 16 мая 1942 года. Из документов следует, что вся информация об этом деле подвергались жесткой цензуре. Так, например, в бумагах есть требование вычеркнуть должность в МИД одного из участников группы Кинкадзу Сайондзи, а из словосочетания «дело важной секретности» рекомендуется убрать прилагательное «важный».

Такие меры предосторожности могли быть связаны с тем, что Сайондзи был внуком Киммоти Сайондзи – одного из десяти императорских советников, занимавшего некоторое время пост премьер-министра.

В появившихся 17 мая публикациях в газетах «Майнити» и «Асахи» все эти указания выполнены, что свидетельствует о строгой цензуре.

Рихард Зорге родился в 1895 году в Баку. В 1914 году вступил добровольцем в немецкую армию и принял участие в Первой мировой войне. В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии, а в 1924 году уехал в Москву и принял советское гражданство.

В 1929 году его завербовал руководитель советской военной разведки Ян Берзин, и Зорге стал выполнять задания за границей. Он работал под псевдонимами Ика Рихардович Зонтер, Рамзай, Инсон и другими. Успешно действовал в Китае в 1930—1932 годах, где создал агентурную сеть, передававшую ценную информацию. Вернувшись в Германию, Зорге наладил связи с военной разведкой и гестапо, вступил в нацистскую партию.

Зорге и его группа внесли большой вклад в сдерживание возможности войны между Японией и СССР и предупреждение войны в Европе. Он одним из первых сообщил о примерной дате нападения Германии на Советский Союз. Японские власти арестовали Зорге и его помощников 18 октября 1941 года, 7 ноября 1944-го его казнили в токийской тюрьме.

В 1964 году Рихарду Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, сообщает РИА Новости.

Между тем во Владивостоке, как утверждают некоторые исследователи, Рихард Зорге не раз бывал. 

И именно через Владивосток держал связь с центром. 

Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме «Сугамо» в 10:20 утра 7 ноября 1944 года.

Был похоронен во дворе тюрьмы Сугамо, в 1967 году его останки перезахоронены американскими оккупационными властями на кладбище Тама в Токио с отданием воинских почестей. 

Перезахоронила Зорге на этом кладбище его японская гражданская жена Исии Ханако, с которой Зорге познакомился в Токио. Это она обнаружила и опознала останки Зорге (по следам от трёх ранений на ногах, очкам, пряжке на поясе, золотым коронкам). Урну с прахом Зорге она хранила у себя дома до 8 ноября 1950 года.

Кстати, съемочная группа Приморского телевидения в 1989 году встречалась с Исии Ханако в ее скромном доме в пригороде Токио. Вполне возможно, что в архиве ГТРК «Владивосток» сохранились телевизионные съемки этой встречи, а также посещения могилы Рихарда Зорге на кладбище Тама в Токио.

Могила Зорге, по японским меркам, занимает значительную площадь и содержится в идеальной чистоте. Каменные плиты ведут к могиле, на которой установлен овальный камень из базальта, с надписью на немецком и японском языках: «Рихард Зорге» и даты жизни. 

На камне — плита из полированного чёрного мрамора с надписью на русском языке: «Герой Советского Союза Рихард Зорге», изображением медали и лавровой ветви. Ниже — надпись на японском языке, слева и справа — гранитные плиты. Перед овальным камнем на мраморной плите — урна с прахом гражданской или, как уточняют японцы, «японской» жены Зорге Ханако Исии.

Напомним, в 2016 году в Берлине на старом месте памятной доски, которая была украдена в 1990 году, открыли новую доску Герою Советского Союза разведчику Рихарду Зорге, 

К сожалению, во Владивостоке отсутствует даже улица, названная именем Рихарда Зорге. Конечно, и нет здесь памятника Рамзаю, судьба которого так или иначе связана с Владивостоком. Но в самом сердце города зато имеются памятники солженицыным, элеонорам прей...

Может, администрация Владивостока, возглавляемая новым мэром, а также УФСБ Приморья все-таки восстановят справедливость? Чтобы легендарный Рамзай — гуманист, антифашист и интернационалист — снова появился в городе, который оставил заметный след в его жизни?

19:56, 18.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Японии обнародовали новые документы по делу Зорге. Вот кому нужно ставить памятник во Владивостоке...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100