Все, о чём мечталось в августе 91-го, сбылось. Что ж мы не рады?

Двадцать семь лет назад, в такой же глухой отпускной август история сделала остановку и дала нашему народу шанс сохранить советскую жизнь. Но мы этого не захотели. Ни коммунисты, ни беспартийные, ни рабочие, ни учёные – никто не встал на защиту советской жизни.

А вот на защиту жизни антисоветской – называемой тогда демократией – очень даже поднялись. И дальше поезд истории просвистел уже без остановок. И привёз нас туда, где мы теперь находимся. Развал СССР и то, что воспоследовало – всё это результат того августа и того выбора. Потому в августе многие люди вспоминают те дни.

И мне хочется вспомнить то, что было.

Народ наш советскую власть и шире – жизнь – отверг. А давайте вспомним: чего он хотел? Что вызывало недовольство, да такое, что прямо «так жить нельзя» (был такой бешено популярный фильм)? Чего не хватало, чего требовали участники огромных, немыслимых ныне митингов?

Хотели устранить КПСС от власти. Помните: «Партократы, уходите! » Чем же не угодила КПСС? Люди хотели жить, «как в нормальных странах». Что это значило? Свободно выезжать за границу, чтобы рубль был не «деревянный», а вполне свободно конвертируемый, чтобы никаких тебе выездных комиссий при райкомах: захотел – поехал.

Хотели отмены советской цензуры. Это, конечно, больше касается писателей, но и читатели в стороне не стояли. Они хотели читать не нудные производственные романы или унылую сельскую публицистику, а занятные детективы, слезливые романы и кровавые драмы-разоблачеия. По ТВ смотреть не про то, как задули какую-нибудь нудную домну или сколько засыпали в закрома Родины, а всё интересное: про звёзд, про секс.

Чтобы отменили проклятую прописку – аналог крепостного права. Где хочу – там и живу, и никто мне не указ.

Чтобы не нужно было десятилетиями стоять в очереди на квартиру, а просто взять и купить её. Как в приличных странах.

Чтобы было в доступности что поставить в эту самую квартиру, и не нужно было доставать кафельную плитку или обои. Или записываться в профкоме на ковёр или мебельную стенку.

И вообще – чтобы наконец можно было не доставать, а просто приходить и покупать, чтобы продавцы за тобой бегали, а не ты за ними. Как в приличных странах.

А чтобы это всё сбылось, всего-то и надо – сковырнуть партократов-бюрократов, убрать КПССС от власти и завести демократию. Вот за всё за это и стоял народ на бесчисленных митингах конца 80-х и защищал демократию вокруг Белого дома.
 
А теперь я скажу ужасную вещь: все это – сбылось. До мелочей.

Хотели ездить за границу – теперь турбюро на каждом шагу.

Хотели свободы самовыражения – самовыражайся сколько влезет. Отвергают тебя СМИ – пиши в Интернете. Не умеешь – пиши «каменты»; некоторые на этом даже, говорят, карьеру делают.

Проклятую прописку, попирающую свободу передвижения и выбора места жительства – отменили. Ну и что, что все сбежались в столицу, а провинция оголена, но ведь хотели-то именно этого!

Хотелось, чтобы дети в ВУЗе изучали не нудную «обработку металлов резанием», а заманчивые «международные отношения» – ну и наоткрывали эти «отношения» чуть не в каждом областном педе. Хочешь – получишь.

А уж всякого барахла – завались. И в таком количестве, о котором стояльцам за демократию и вообразить было непосильно. Правда, при этом многие лишились того скромно-гарантированного минимума, что был при советской власти. Открылись Западу – и тут же развалилась наша промышленность, а с ней и основа существования многих не то что людей – городов…

Этот опыт учит трём вещам, вообще-то давно известным человечеству.

1) Народные хотелки часто бывают далеки от подлинно необходимого и возможного для блага государства и народа.

2) Нельзя изменить что-то одно, не вызвав цепной реакции изменений, в том числе и дурных.

3) Приступая к реформам, хоть в государстве, хоть в собственной жизни, надо иметь внятную картину того, что желаешь получить на выходе. Тогда, в перестройку, этой картины не было. А когда нет внятной картины, врагам и зложелателям очень легко встроиться и повести процесс в свою сторону. Что в реальности и произошло.

Точно то же самое мы видим сегодня: точечные изменения, какая-то дерготня – без внятной картины, к чему идём. Образа результата – нет. То ли Госплан возрождать, то ли Сбербанк продавать. Пока этой картины не будет – любое изменение может привести лишь к усугублению развала. В этом смысле объяснима «вялая» позиция высшего руководства.

Но медлить нельзя. «Тучи над городом» сгущаются день ото дня. И необходимо сегодня или даже «вчера» ответить на вопрос: какова должна быть наша жизнь во всех её аспектах? Кто за что отвечает? Куда направить ограниченные ресурсы?

Иначе мы рискуем повторить крах 91-го года в тех неизмеримо худших условиях, в которых сегодня находимся.

Татьяна Воеводина, «Публицист.ру»

10:35, 21.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Все, о чём мечталось в августе 91-го, сбылось. Что ж мы не рады?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100