Исполнение программ капитального ремонта за первое полугодие на Дальнем Востоке хуже всех

Эксперты ОНФ составили рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта за первое полугодие 2018 года. Амурская область в рейтинге оказалась ближе к концу, на 53-м месте, пропустив вперед и Хабаровский край, и Приморье, и ЕАО.

капремонт - афера века.jpg

Регионы оценивали по нескольким показателям, среди которых эффективность использования средств, собираемость взносов, выполнение планов работ.

Рейтинг возглавила Курская область. Последнее место занял Чукотский АО.

Неэффективное планирование приводит к тому, что имеющиеся у регионов средства, собираемые с граждан, не используются в полном объеме, и дома так и остаются неотремонтированными.

С предыдущих лет на счетах региональных операторов остаются неиспользованными 116 миллиардов рублей. Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» считают, что регионам следует эффективнее использовать имеющиеся средства. Кроме того, общественники выявили ряд регионов, в которых, согласно актам приемки, за эти полгода не было принято ни одной работы: в их число снова попала Чукотка.

В ходе составления рейтинга также выяснилось, что регионы ежегодно меняют как годы действия региональных программ капремонта, так и запланированное количество работ. Как правило, в сторону сокращения.

— В ряде мест изменения оказались чересчур ощутимыми. В подобных случаях нужно, прежде всего, понять, чем вызваны такие сокращения. Например, одной из причин могло стать увеличение объемов аварийного жилья в этих регионах, которое не включается в программы капремонта. В любом случае мы призываем Минстрой России разобраться в этой ситуации. Недопустимо, чтобы дома были вычеркнуты из региональных программ капитального ремонта без серьезных оснований», — заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Эксперты ОНФ продолжают также отмечать ежегодный рост числа проведенных ремонтных работ, что, безусловно, является позитивной тенденцией. Вместе с тем, целевые значения запланированных работ уже который год остаются, приблизительно, на одном и том же уровне. То есть большинство регионов продолжают составлять планы, исходя из ситуации трех- или четырехгодичной давности, что позволяет им, в результате, отчитываться о перевыполнении планов.

— Составляемый нами рейтинг регионов — это, прежде всего, индикатор текущего положения системы капитального ремонта. Со времени ее запуска многие проблемы уже решены. Это, например, низкая собираемость взносов и неэффективное расходование средств. Увеличились и темпы проведения работ. Однако вопросы планирования остаются еще ахиллесовой пятой этой системы. И крайне важно, чтобы в долгосрочной перспективе все попали под программу капремонта, и средств, собираемых с граждан, для этого оказалось достаточно, — заключил Виктор Рожков.

10:02, 24.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Исполнение программ капитального ремонта за первое полугодие на Дальнем Востоке хуже всех

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100