На чём держится беспрецедентная власть Путина

Путин сумел создать уникальную систему, позволившею ему удерживать власть в России в течение 20 лет. Многим ли это удавалось в современном мире? Как бы к Путину ни относились, какие бы последствия его правление ни имело для страны, его система власти будет изучаться и, возможно, воспроизводиться в будущем.

1. Деньги
 
Путин пришел к власти, когда вера в идею, ведущую в светлое будущее, была полностью исчерпана. Деньги стали новой идеей.

В конце 90-х, когда судьба неожиданно выбросила Путина на вершину, уже существовали крупные капиталисты, возникшие в процессе раздела бывшего советского имущества. Со многими из них он был лично знаком и связан деловыми отношениями.

В 90-е в глубинах общества еще сильны были советские стереотипы о несовместимости денег и власти. Путин их начал ломать, позволяя людям на верхних уровнях зарабатывать.

Но зарабатывать в стране, не имеющей ни опыта денежных отношений, ни четких законов, можно было только используя старые советские запасы. Они шли за бесценок, и кто был ближе к власти, тот и преуспел. Это была объективная реальность. Затем начался дележ.

Рэкет и рейдерские захваты стали нормой. Крупные коммерсанты содержали целые армии для своей защиты и борьбы с конкурентами.

Путин же имел не только связи с бывшими сослуживцами и новыми коммерсантами, но и личный опыт обращения с большими деньгами. И получив власть, он предложил крупным коммерсантам сделку: ваши деньги – моя безопасность.

Многим эта идея понравилась, потому что сулила окончание внутренней войны. Но не всем. Березовский и Ходорковский не захотели «лечь под Путина». И Путину нужно было что-то с этим делать.
Это было первое серьезное испытание его власти. Не раздави он тогда двух самых сильных оппонентов, его власть кончилась бы не начавшись.

Завоевав определенный авторитет в глазах крупный коммерсантов, он должен был думать, как завоевать авторитет в глазах народа.

Экономическая вольница и определенная безопасность бизнеса, которую он обеспечил, дали мощный импульс развитию страны. Но в бизнес пошли далеко не все. Большая часть населения, напуганная рэкетом 90-х и неудачами первых кооператоров, в бизнес идти не торопилась.
 
2. Информационные фантомы
 
Страна развивалась однобоко. Кто-то купался в роскоши, а кто-то, потеряв привычную работу, нищенствовал. Но рабочие места Путин создавать не собирался. Его представление об управлении страной базировались на опыте его прошлой работы в КГБ, где он, по свидетельству сослуживцев, занимался операциями по созданию информационных фантомов.

Теперь в свои руки нужно было заполучить СМИ, которые в то время были еще вольными. Деньги и свои люди здесь все решили быстро. История с коммерсантами повторилась. Те, кто не захотел служить Путину, были уволены, остальные получили хорошие зарплаты. На место уволенных были назначены свои люди, которые теперь составляли костяк информационной структуры Путина.

Новости, кинофильмы теперь несли в массы то, что заменило деньги, которых на всех не хватало – а именно веру в Путина как главного защитника народа. Коммерсанты в этой виртуальной версии мира были некими нейтральными фигурами, в стороне от власти, а интеллигенция, еще пытающаяся сопротивляться происходящему, стала противником власти. Народ в это поверил.

Затем к этому виртуальному миру была прибавлена война на Украине сеявшая страх и желание сплотится вокруг лидера. Затем война в Сирии с необходимостью затягивать пояса в борьбе с мировым терроризмом и вооружаться против всех.
 
3. Свои люди
 
Свои люди стали основой власти Путина. По сути он купил их любовь и политическую поддержку. Это относится к ФСБ, к партии, которую он создал для своей поддержки, но которую постеснялся возглавить, к Госдуме, к корреспондентам газет и ТВ и к сотням тысяч троллей делающих свое черное дело в Интернете.

Все они получают деньги, разные в зависимости от своего уровня, но вполне достаточные, чтобы любить Путина и служить его идеям. Нигде больше эти люди, обладающие весьма средними способностями таких денег не заработают.
 
4. Беззаконие по закону
 
Законы у Путина свои, они известны его окружению, их считывают все, кто ему служит, но они не имеют никакого отношения к законам страны. Ему не потребовалось менять Конституцию, он ее просто игнорирует, купив судей за те же деньги, что и остальных.

При этом для народа Госдума штампует законы, входящие в полное противоречие с правами человека, с Конституцией, но которые обеспечивают всем действиям Путина полную легитимность. То, что делает Путин в этой области, можно назвать беззаконием по закону.
 
5. Игры со своими
 
Свои люди, получившие право «зарабатывать», должны помнить о том, кто их благодетель, иначе они быстро выдут из под контроля. Делать то, что велят, и не иметь своего мнения – для Путина главное условие преданности. Он окружил себя сплошными соглашателями и конформистами – и в этом главная слабость его системы власти.

Для контроля над своими людьми нужны две вещи. Первая – незаконность всего ими приобретенного. Чтобы в любой момент можно было привлечь по закону. Вторая – общественный разоблачитель, который когда нужно вскроет данные о проделках провинившегося. На бедный народ это производит сильное впечатление.

В обычном порядке для своих действует лозунг «обогащайтесь! », но в любой момент, если что-то не так, придут каратели и посадят, а за что – уж всегда найдется.

Когда ведомство Навального публикует очередное разоблачение, будьте уверены что это предупреждение конкретному чиновнику: босс недоволен. Все в высшем кругу знают, какие сигналы что означают.
Чтобы это безотказно работало угрозы иногда нужно приводить в действие. Правда, в решениях суда никогда не фигурирует пожизненный запрет осужденному занимать государственные должности: так, пару лет нельзя, а потом можно. Свои же люди.
 
6. Невежество и бедность народа
 
Но главное звено в этой цепочке средств достижения неограниченной власти – невежество и бедность самого народа. Только малообразованный народ можно успешно обрабатывать при помощи СМИ. Только неимущие целиком зависят от власти и государства, становясь просителями, а не хозяевами в своей стране.

Поэтому важнейшей частью власти Путина является нищета и зависимость народа от государства. За последние пару лет были предприняты беспрецедентные меры, лишающие население дополнительных источников дохода.

Мало того, что монополии олигархов, друзей Путина, открытые ворота для дешевых китайских товаров и высокие внутренние цены на сырье создают крайне невыгодные условия для производства в России. Так еще приняли целую серию законов по линии контроля за финансами, которые серьезно ограничивают частный бизнес. Посыл от Путина понятен: мне не нужны люди, которые от меня не зависят и мне не подчиняются.
 
Виктор Ефремов, maxpark

23:02, 25.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → На чём держится беспрецедентная власть Путина

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100