«Врагам коренного народа ничего не отдадим»: на Камчатке аборигены бьются за рыбу с силовиками

На побережьях Камчатки нарастает противостояние аборигенов с силовиками. Коренные жители считают, что их несправедливо ограничивают в добыче рыбы, поэтому не выполняют требования людей в форме.

Вот какое сообщение поступило в редакцию ИА «Кам 24» от старейшины стойбища «Эрвэн» Константина Гордеева.

«Сегодня еще одну лодку пытались отнять. Мы сказали, если тронете, польем бензином и сожжем – и включили видеокамеру. Врагам коренного народа ничего не отдадим. Сегодня они отступили. Уже все подзакипает. Что интересно, особенно лютуют различного рода общественники, «чоповцы», нанятые агентством по рыболовству, которые живут рядом на посту, по соседству с нашим стойбищем. Ходят в черных масках и удостоверений не показывают», – написал в редакцию информагентства Константин Гордеев.

По его словам, представители малочисленных народов Камчатки обратились с просьбой о помощи к губернатору Владимиру Илюхину, но это ни к чему не привело. Аборигены получили отписку. «Нас оставили со своими проблемами наедине», – говорит Гордеев.

Как сообщало ИА «Кам 24», стойбище «Эрвэн» находится на берегу Охотского моря в Усть-Большерецком районе Камчатки. Этим летом рыбаки, среди которых были и представители стойбища, неоднократно вступали в открытое противодействие с представителями официальных силовых структур и общественных рыбинспекторов.

Аборигены полагают, что причиной конфликтов являются не вполне продуманные действия камчатских властей. Региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб выделила Гордееву и его товарищам участок для промысла, который находится в 150 километрах от стойбища.

«Чтобы добраться до места, которое установила комиссия, надо переправиться через пять рек, а потом мы еще должны умудриться вернуться той же дорогой, чтобы привезти улов… Создаются условия, чтобы мы нарушали решения комиссии, исполнить которые невозможно», – высказал свое мнение Константин Гордеев.

О сложившемся положении дел на юго-западном побережье полуострова хорошо знают в правительстве Камчатки. В начале августа ситуацию прокомментировал краевой министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

«Если представители КМНС обратятся в комиссию по регулированию вылова анадромных видов рыб с просьбой выделить дополнительное место постановки орудий лова, то комиссия готова ее рассмотреть при наличии согласованной позиции районной администрации, северо-восточного теруправления Росрыболовства, КамчатНИРО», – сказал министр.

По сведениям ИА «Кам 24», в комиссию обращение из Усть-Большерецка не поступало.

Красную путину-2018 власти края называют рекордной. Береговые заводы не успевают обрабатывать выловленную рыбу. В камчатские леса выбрасывают тонны лосося, из которого даже не выпотрошена икра.

Представители КМНС записали видеообращение, которое широко разошлось в социальных сетях. Молодые люди стояли на берегу Охотского моря, усыпанного рыбой. «За вот эту рыбу, которая валяется на прибойке, нас давят катерами, не дают нам рыбачить, отбирают сетки, лодки с моторами, не дают спокойной жизни аборигенам», – сказал на камеру один из рыбаков.

12:02, 25.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Врагам коренного народа ничего не отдадим»: на Камчатке аборигены бьются за рыбу с силовиками

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100