Японская безвизовая делегация сегодня весь день проведёт на Шикотане

24 августа на Кунашир прибыла очередная японская безвизовая делегация в составе 63 человек — жителей 18 японских префектур (преимущественно префектур Яманаси и Токио).

В ее составе восемь депутатов парламента, префектуральных и городских собраний, учителя, государственные и муниципальные служащие, представители различных фирм и общественных организаций, студентов. Возглавляет делегацию депутат префектурального собрания Яманаси из города Каи господин Ямадо Икко.

В пятницу представители Японии встретились с исполняющим обязанности мэра Южно-Курильского городского округа Константином Бутаковым, где узнали о ходе реализации федеральной целевой программы развития Курильских островов. Руководитель делегации Ямадо Икко рассказал, что уже ранее посещал Курилы и сегодня очень удивился тем изменениям, произошедшим на островах за последние 10 лет.

Затем гости посетили православный храм, спортивно-оздоровительный комплекс «Афалина», недавно построенный детский сад «Солнышко», районную библиотеку и краеведческий музей.

А в субботу гости из Японии пригласили жителей острова в районный Дом культуры, где состоялся концерт старинной придворной музыки в жанре гагаку, прошли чайная церемония и мастер-класс по изготовлению картин из бумажной крошки Тигириэ.

Жанр японской музыки гагаку появился примерно 1300 лет назад, в переводе на русский гагаку означает «изящная музыка» или «изысканная музыка», исполнялась она в основном при императорском дворе, в больших храмах и домах придворных.

Простые люди слушать ее практически не имели возможности, и лишь полтора века назад, в период Реставрации Мэйдзи, она стала более доступной для широких слоев населения, хотя и сейчас остается довольно редкой. Как отметили гости, даже многие представители безвизовой делегации, прибывшей на Кунашир в эти дни, возможно, впервые слышат ее вживую.

В инструментальный состав гагаку входят духовые, ударные и струнные инструменты, но в Южно-Курильске показали лишь часть из возможного состава. На Курилы приехали исполнители музыки на духовых инструментах — Сё (губной орган, звучание которого в Японии сравнивают со светом, который льется с неба), Хитирики (похож на гобой, его звук символизирует деятельность человека на земле) и Рютэки (вид японской флейты, ее звучание символизирует голос дракона). Жители Кунашира смогли не только послушать гагаку, но и попробовать сыграть на малоизвестных россиянам духовых инструментах.

Во второй части программы южнокурильчан ознакомили с особенностями японской чайной церемонии и угостили сладостями и чаем маття, а дети попробовали самостоятельно приготовить чай, используя традиционные в Японии предметы утвари для заваривания и подачи напитка.

— Этот чай за две недели до сбора урожая закрывают от солнца, а после мелко мелют на каменной мельнице, извлекая тепло от трения, — сообщил мастер чайной церемонии.

В заключение южнокурильчан пригласили поучаствовать в мастер-классе по изготовлению тигириэ, работ в японской технике аппликации, в которой применяются небольшие кусочки бумаги, изготовленной из коры и луба японского бумажного дерева.

В этот же день члены японской делегации посетили семьи жителей Южно-Курильска.

Сегодня члены безвизовой делегации весь день проведут на Шикотане, а в понедельник отправятся обратно на остров Хоккайдо, сообщает ИА Sakh.com.

09:19, 26.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Японская безвизовая делегация сегодня весь день проведёт на Шикотане

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100