Москвичи проверят все образовательные учреждения Хабаровского края за смехотворную сумму

Известный политолог Олег Белозеров раскритиковал результаты одного из аукционов, проводимых на сайте государственных закупок. Московская компания выиграла тендер на проверку образовательных учреждений Хабаровского края, при этом на 361 объект им выделят чуть больше 118 тысяч рублей.

Изначально министерство образования и науки Хабаровского края предлагало участникам аукциона 1 507 686,66 рубля на выполнение заказа. Боролось за победу пять компаний, а выиграла организация, снизившая планку более, чем в десять раз. Стоит отметить, что победителю предстоит осмотреть объекты по всему краю.

— Для тех, кто плохо знаком с географией, напоминаю, что наш субъект занимает территорию площадью 787 633 квадратных километра, что немногим больше Турции. Приведу несколько примеров. Авиабилет Хабаровск — Чумикан стоит 11 тысяч рублей в одну сторону, Хабаровск — Николаевск-на-Амуре — восемь тысяч рублей. Расстояние от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре — 938 километров. Где-то, конечно, можно проехать и на поезде, но не везде. И цены на билеты тоже не слишком низкие, — отметил Олег Белозеров, член экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического развития Хабаровского края.

Маловероятно, что 118 тысяч хватит на то, чтобы качественно проверить хотя бы десятую часть всех школ и интернатов края. Суть в том, что реальность выполнения работ достаточно сложно оспорить. В конечном счете, исполнитель должен будет представить специальный отчет, в котором выставит оценки качеству образовательных услуг, доброжелательности персонала школ, свои рекомендации. Все то, что носит достаточно субъективный характер.

— Я не думаю, что наш министр образования может иметь отношение к каким-то коррупционным схемам. Она учитель и, действительно, порядочный человек. Речь идет о несовершенстве системы госзакупок и о том, что о конечном результате работ мало кто думает. Нет заинтересованности в том, чтобы провести реальный мониторинг качества услуг, предоставляемых образовательными учреждениями, — считает Олег Белозеров.

Министр образования Хабаровского края оказалась солидарна с мнением политолога, отметив, что система государственных закупок действительно несовершенна.

— Мы неоднократно просили Федеральное казначейство внести изменения в критерии по допуску участников таких аукционов. Пока же требования едины для всех — значение имеет лишь предложенная цена, а участники закупки не должны находиться в реестре недобросовестных поставщиков, — отметила Алла Кузнецова.

Министр образования также отметила, что в прошлом году история была схожей. Победу в аукционе на проверку школ и интернатов одержала организация, предложившая крайне низкую цену. При этом итоговый отчет был представлен, как и предписано контрактом.

В хабаровских школах закончены ремонтные работы. Все муниципальные учреждения (включая детские сады и учреждения дополнительного образования) прошли приемку и готовы встретить учеников и воспитанников. По данным городского управления образования, в грядущем учебном году за парты сядут около 62 тысяч школяров, а места в детских садах займут около шести тысяч маленьких хабаровчан, сообщает DVhab.ru.

09:28, 28.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Москвичи проверят все образовательные учреждения Хабаровского края за смехотворную сумму

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100