В Якутии экологическая катастрофа. Дамбы «Алросы» размыло, загрязнение попало в реки

В Якутии увеличиваются масштабы экологической катастрофы, которая произошла 17-20 августа. Из-за дождей размыло котлованы возле Иреляхского месторождения алмазов, и загрязненная вода попала в реки Ирелях, оттуда в Малую Боутобию и Вилюй.

Между тем власти Якутии, кажется, совсем не торопятся исправлять ситуацию. Более того, судя по словам руководителя общественной организации «Спасем реку Лену» Иван Степанов, людей об опасности предупредили только через 6 дней. 

«Посмотрите, что происходит? Сначала трагедия на реке Ирелях, там прорвало дамбу компании АЛРОСА. Как это происходило? 17 августа пошли сильные дожди. 18 августа произошел прорыв дамбы. И только 19 августа, вечером, информация поступила в министерство охраны природы Якутии. Вы думаете, что ответственные товарищи кинулись экстренно созывать совещание? Нет. А зачем – воскресенье же, выходной. И только 20 августа в понедельник наконец-то собралась комиссия. Комиссия назначила исследования, взяла пробы воды. Никто и не подумал предупредить людей об опасности! И только 23 августа людям сообщили, что им не стоит употреблять воду из реки. С 18 августа прошло 6 дней! Но люди-то видели, что происходит! Люди выходили на флэшмобы, люди звонили, спрашивали. Люди были напуганы. А сколько людей успело воспользоваться этой водой? А какие будут последствия? Чиновники ни на что не могут дать ответ! », — заявил возмущенный эколог. 

Первый удар загрязнения принимают на себя жители села Вилюйчан Сунтарского района. По словам главы села Геннадия Васильева, из-за частых загрязнений местные жители все чаще страдают от онкозаболеваний. 

«У нас страшные цифры по онкозаболеваемости, — заявил он News.Ykt.ru. — Если раньше умирали старики, то сейчас высокий процент смертности среди молодых. Мы считаем, что это из-за постоянного загрязнения реки Вилюй, откуда мы всегда брали питьевую воду».

Жители села на днях выложили фото с бутылками, в которых набрана мутная вода из реки Вилюй. И люди вынуждены ее пить. 

«Наше село расположено таким образом, что самый первый, сильный удар всегда приходится по нам. Загрязнение реки Вилюй — это наша давняя боль, проблема, с которой мы боремся годами. Такие ситуации вновь и вновь повторяются. Из-за постоянного загрязнения реки выросла онкозаболеваемость, которая передается поколениям. Население возмущается, волнуется. Я считаю, что АЛРОСА обязана возместить ущерб и построить водоочистные станции. Мы не можем жить без питьевой воды», — сообщил глава села Вилюйчан.

Как сообщают местные СМИ, руководство АЛРОСА собирается в короткие приобрести для населенных пунктов, пострадавших от загрязнения рек водоочистные сооружения. Для этого они компании запросила технические данные, необходимые для оперативного заказа и установки систем водоочистки в Сунтарском районе. 

Между тем по информации министерства экологии Якутии, в реках Ирелях, Малая Боутобия и Вилюй, помимо загрязнений взвешенными веществами, обнаружены ионы металлов — железа, меди, марганца.

В связи с этим власти республики попросило воздержаться от использования воды из рек жителей Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов до особого распоряжения. 

По словам министра экологии Якутии Сахамина Афанасьева, «Алроса» должна нести максимальную социальную ответственность, пойти на диалог с общественностью, дать дополнительные гарантии, чтобы люди чувствовали себя в безопасности.

16:08, 28.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Якутии экологическая катастрофа. Дамбы «Алросы» размыло, загрязнение попало в реки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100