Царь плохой: реакция хабаровчан на телеобращение Путина

Владимир Путин выступил с телеобращением к народу, рассказав о своем видении пенсионной реформы. Президент несколько смягчил первоначальный вариант грядущих изменений. Несмотря на это, вопросы к нему остались как у оппозиции, так и у политологов.

Владимир Путин предложил повысить пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет. Для мужчин все останется без изменений. Многодетные матери также получат ряд льгот. Кроме того, президент анонсировал введение ответственности, вплоть до уголовной, для работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста. 

Еще один предложенный шаг, смягчающий реформу, — повышение пособия по безработице. Для людей предпенсионного возраста оно составит 11 280 рублей с 1 января 2019 года.

— Все это подачки с барского плеча. Я на самом деле удовлетворен речью президента. Удовлетворен в том плане, что он показал свое истинное лицо. Утвердился во мнении, что как государственник Владимир Путин — случайное лицо на своем посту. Многие, кто голосовал за него, теперь изменят свой взгляд, даже бюджетники, — заявил Виктор Постников, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Коммуниста возмутил тот факт, что Владимир Путин отказался рассматривать введение прогрессивной шкалы налогообложения, увеличение налоговой нагрузки на газовые и нефтяные компании, возвращение производства водки и табака государаственными предприятиями, сокращение чиновников и их зарплат, а также другие меры, предлагаемые оппозицией. Все это, по мнению президента, не сможет в корне изменить ситуацию.

— Развенчан миф о том, что царь у нас хороший, а бояре плохие. Путин озвучил заезженную пластинку, припомнив соотношение числа работающих людей и пенсионеров. Послушайте, даже в СССР не задумывались о повышении пенсионного возраста, а ситуация тогда была куда сложнее, но все работало, — добавил Виктор Постников.

Несмотря на то, что президент говорил около получаса, многие его предложения остались непонятными для специалистов. Так, Владимир Путин предложил, чтобы женщины, имеющие трех детей и более, уходили на пенсию раньше.

— Вопрос в том, как прокормить и воспитать столько детей. В нынешней ситуации это крайне проблематично. Далее, не ясно — куда исчезают пенсионные накопления в случае смерти человека. Ведь это его деньги, это ежемесячное отчисление от доходов в размере 22 процентов, — заявил Евгений Чадаев, хабаровский эксперт федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

Специалист привел пример Сингапура, где пенсионный фонд фактически является банком, где каждый его клиент может видеть сумму, которую положил на свой счет, который откроется для него по достижении определенного возраста. При этом снять можно сразу все деньги. Для функционирования такой системы не требуется огромного количества сотрудников, а ее прозрачность позволяет гражданам доверять государству.

— Что касается снижения пенсионного возраста для женщин — это такой сильный политических ход. Но едва можно назвать его неожиданным. Скорее всего, он планировался изначально, — заявил Евгений Чадаев.
Напомним, что ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин не исключил, что в России могут быть отменены государственные пенсии. Чиновник объяснил это тем, что бюджет стал дефицитным. Заявление Володина раскритиковали представители оппозиции.

Игорь Скуловец, DVhab.ru

12:22, 30.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Царь плохой: реакция хабаровчан на телеобращение Путина

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100