Крупнейшее извержение Эбеко зафиксировали сахалинские вулканологи — Северо-Курильск засыпало пеплом и камнями

В ночь с 29 на 30 августа вулкан Эбеко на Парамушире выбросил крупнейший столб пепла. А сразу после еще один чуть меньше. Северо-западный ветер отнес облака в сторону Северо-Курильска. На город обрушился пеплопад с камнями.

вулканы Камчатки.jpg

Местные жители рассказывают, что даже проснулись от громкого звука. 

— Сразу после взрыва появился жуткий запах газа. А такого сильного пеплопада еще никогда не было. Здесь страшно жить. Никто ничего не понимает, — рассказывает Елена.

В лаборатории вулканологии ИМГиГ ДВО РАН astv.ru сообщили, что это был один из мощнейших выбросов. Около полуночи 29 августа Эбеко выбросил столб пепла высотой в 6 км. Предшествовали извержению множество мелких выбросов. А утром 30 августа жителей Северо-Курильска приветствовал еще один крупный пятикилометрвый выброс.

— Вулкан активен уже около двух лет. В последнее время мы заметили усиление его активности. К примеру, за последнюю неделю на Эбеко произошло больше 20 выбросов. Столбы пепла до 2 километров считаются нормальными, до 4 километров — большими, и такие происходят все чаще. Сейчас там находятся камчатские вулканологи, они следят за ситуацией. Мы, к сожалению, присоединиться к ним не можем из-за отсутствия финансирования на полевые работы. Поэтому наблюдаем за ситуацией с Сахалина через спутник и видеокамеры, — рассказывает руководитель лаборатории вулканологии Александр Рыбин.

Вулкан представляет опасность для населения, но прогнозировать извержения очень сложно. Эбеко присвоен оранжевый код авиационной опасности. Все оперативные данные вулканологи передают в МЧС, которые оповещают население о выбросах.

10:30, 30.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Крупнейшее извержение Эбеко зафиксировали сахалинские вулканологи — Северо-Курильск засыпало пеплом и камнями

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100