Десятки тонн добытого золота и серебра на Чукотке и её нищий бюджет. Почему?

Дума Чукотского автономного округа направила в Госдуму РФ предложение о пересмотре порядка предоставления льгот по налогу на прибыль и НДПИ для компаний региона, которые работают в рамках региональных инвестиционных проектов (РИП), в частности, для золотодобывающих.

Проект законодательной инициативы опубликован в электронной базе данных Госдумы РФ.

Согласно документу, предлагается исключить Чукотский автономный округ из перечня субъектов РФ, на территории которых при реализации РИП не требуется включение организации в реестр участников. Есть две системы льгот по налогообложению для участников РИП. Первая — для так называемых «реестровых участников», вторая — для «безреестровых». Размер льгот по НДПИ и налогу на прибыль зависит от размера инвестиций, сроков начала реализации проектов и регионов, в которых они реализуются.

В Думе Чукотской области считают, что существующий «безреестровый» характер льгот по НДПИ и налогу на прибыль компаний, работающих в регионе в рамках РИП, не позволяет при планировании бюджета региона определить объем выпадающих доходов и ставит под угрозу исполнение регионального бюджета. «Поступления в консолидированный бюджет Чукотского автономного округа от трех крупнейших золотодобывающих предприятий, в основном за счет налога на прибыль организаций и НДПИ, составляют более 50% объема собственных доходов региона», — говорится в пояснительной записке к документу.

В качестве примера в пояснительной записке приводится крупнейший налогоплательщик региона — ООО «Северное золото», который заявил налоговую льготу по инвестиционному проекту, реализация которого была начата в 2012 году. В результате в 2017 году выпадающие доходы окружного бюджета составили 251,2 млн рублей. В 2018 году объем выпадающих доходов оценивается в сумме 643,8 млн рублей. До 2021 года — в период реализации инвестиционного проекта, объем льгот оценивается в сумме более 2,6 млрд рублей, в том числе бюджета Чукотского автономного округа — более 1,6 млрд рублей.

«В случае обращения в налоговый орган налогоплательщиков, занимающихся добычей золота в округе (по оценке налогового органа — 6 организаций), ежегодные выпадающие доходы бюджета региона могут составить более 1 млрд рублей (50% всего налога)», — говорится в пояснительной записке.

В конце июля Госдума приняла закон, по которому республика Хакасия по ее просьбе была исключена из состава субъектов РФ, на территории которых при реализации региональных инвестиционных проектов не требуется включение организации в реестр участников.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в Чукотском автономном округе было добыто 25,3 тонны золота и 130,8 тонны серебра, сообщает «Интерфакс».

11:01, 31.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Десятки тонн добытого золота и серебра на Чукотке и её нищий бюджет. Почему?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100