Экс-начальник Росрыболовства Колымы Руслан Пеньков написал в СК о провокации ФСБ

Бывший начальник магаданского Росрыболовства Руслан Пеньков написал из СИЗО заместителю председателя СКР Ивану Лазутову о провокации со стороны ФСБ.

За два месяца не поступило никакого ответа, — сообщает издание Каспаров.Ru, ссылаясь на супругу Пенькова. 

В обращении, которое цитирует портал, говорится, что Пеньков 20 лет проработал в системе охраны водных биологических ресурсов, начал младшим инспектором, а стал руководителем Охотского территориального управления Росрыболовства. 

«С 2012 года он занимался организацией и проведением рыбоохранных мероприятий на территории Магаданской области, проводил и участвовал в рыбоохранных рейдах, в которых было пресечено несколько десятков преступлений, связанных с незаконной добычей лососевых видов рыб, — отмечено в обращении.

Он пришел к выводу, что основной ущерб рыбным запасам наносят браконьерские бригады, которые при проверках прикрываются разрешением на вылов рыбы и используют двойные накладные».

По словам Пенькова, когда его назначили на должность руководителя Охотского ТУ, он дал указание по усилению контроля за учетом выловленной рыбы, что вызвало недовольство определенных людей.

Он пишет, что в 2017 году перед началом лососевой путины в июне 2017 года в ходе личной беседы с сотрудником ФСБ его попросили не усиливать контроль в отношении одного из рыбодобывающих предприятий, объяснив это тем, что они взяли «шефство» над ним и ловля лососевых на реке Тауй будет проходить под их присмотром.

Как пишет издание, при этом Пенькову дали понять, что он должен прислушаться к просьбе, иначе могут возникнуть неприятности.

Экс-глава управления Росрыболовства говорит, что в июле 2017 года инспекторы Охотского ТУ выявили нарушения именно в той рыболовецкой бригаде, о которой шла беседа с сотрудником ФСБ, после чего против Пенькова стали фабриковать дело о вымогательстве взяток с рыболовецких бригад. 

«В качестве „казачка“ использовали бывшего подчиненного, который стал усиленно выступать посредником, через которого бригады якобы хотели передать деньги. Когда это не получилось, разыграли другой сценарий. 

Этот человек (гражданин „Р“) сказал, что купит машину у Пенькова, которую он уже некоторое время готовил к продаже, как хороший знакомый передал задаток, а потом у Руслана нашли эти меченые купюры, которые объявили взяткой. УФСБ и следователь начали закреплять версию взятки, замаскированной под куплю-продажу машины», — отмечает издание.

Каспаров.Ru указывает, что материалах дела есть аудиозапись разговора между гражданином «Р» и сотрудником ФСБ, проводившим оперативно-разыскное мероприятие. 

На ней зафиксировано, как «Р» после встречи, в ходе которой он пытался склонить Пенькова взять деньги, сообщает сотруднику ФСБ, что неоднократно и настойчиво убеждал взять деньги, полученные от коммерсанта-браконьера, но Пеньков отказывается их взять. Дальше обсуждалось, как все-таки можно понудить взять деньги. 

«Факт разговора в суде подтвердил сотрудник ФСБ, который был участником разговора с гражданином „Р“, однако это ни на что не повлияло», — сообщает издание.

Напомним, экс-руководитель Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в Магадане Руслан Пеньков в мае 2018 года был приговорен к девяти годам колонии и штрафу в 15 млн рублей за многомиллионную взятку и вымогательство. 

По версии следствия, в 2016 и 2017 годах в период лососевой путины Пеньков, находясь на руководящей должности территориального управления Росрыболовства, создавал условия, парализующие деятельность родовых общин в области рыболовства и требовал взятку за покровительство. В материалах дела речь идет о взятке в 2016 году на сумму 2,8 млн рублей, а в 2017 году на 4 млн рублей, но его поймали с поличным при передаче денег.

«Приговором суда назначено наказание по совокупности преступлений в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом 15 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 15 лет», — говорится в официальном сообщении следственного комитета. 

Как уточнили в ведомстве, следователи наложили арест на имущество осужденного: 300 тысяч рублей, автомобиль, земельный участок в Краснодарском крае, сообщает портал «Весьма».

14:02, 31.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Экс-начальник Росрыболовства Колымы Руслан Пеньков написал в СК о провокации ФСБ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100