Несколько жителей Хабаровска объявили себя гражданами СССР

Необычные заявления поступили от хабаровчан в участковые избирательные комиссии Железнодорожного района и в региональный избирком. Их авторы объявили, что считают себя гражданами СССР, и на этом основании потребовали своего исключения из списков избирателей, сообщает портал «Губерния».

Несколько жителей Хабаровска объявили себя гражданами СССР

По словам секретаря избирательной комиссии Хабаровского края Оярса Машкова, подобные заявления начали поступать в понедельник, 27 августа. Одно пришло в региональный избирком, еще три – в участковые комиссии. Все эти обращения были однотипными: в заранее напечатанные бланки горожане вписывали только свои фамилии и адреса.

В заявлениях хабаровчане указывают, что якобы до сих пор остаются гражданами Советского Союза, но были «односторонне документированы паспортом Российской Федерации».

«Учитывая, что до настоящего времени подтвердить надлежащим образом мое гражданство, как и права на территорию Хабаровского края и активы СССР, Российская Федерация не смогла, а участвовать в выборах другого субъекта права (РФ 93) граждане СССР не имеют права – запрещаю впредь до поступления от меня соответствующего заявления включать меня в списки избирателей РФ», – говорится в тексте.
При этом авторы заявлений ссылаются на Конституцию СССР 1977 года.

Секретарь регионального избиркома подчеркнул, что выборы в Хабаровском крае проходят по законам Российской Федерации – никакие другие документы на процесс влиять не могут. Кроме того, человека нельзя исключить из списков избирателей лишь на основании его заявления.

«У [человека], который попал в списки избирателей, есть паспорт гражданина РФ, регистрация по месту жительства, и именно в связи с этим он включается в список избирателей. Исключение его из списков допускается только на основании официальных уведомлений от официальных органов. Заявление гражданина РФ таким документом не является. Такие граждане будут получать официальные отказы», – заявил Оярс Машков.

Кто стоит за странной акцией, в избирательной комиссии не знают.

«Граждане не заявляют о том, что принадлежат к какой-то политической силе, [только] именуют себя гражданами СССР», – отметил секретарь краевого избиркома.

15:06, 31.08.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Несколько жителей Хабаровска объявили себя гражданами СССР

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100