В Хабаровском крае город Николаевск-на-Амуре теряет жителей катастрофическими темпами

Численность населения в Николаевске-на-Амуре в Хабаровском крае безостановочно падает с 2005 года, а в последние несколько лет — просто гигантскими темпами. Люди уезжают из города в котором остановилось развитие — рыбы нет, вузов нет, рабочих мест нет. За тридцать лет количество жителей сократилось более чем в два раза.

На протяжении всей истории Николаевска там были градообразующие предприятия. Когда-то город был крупнейшим портом Дальнего Востока, и когда это звание перешло Владивостоку, на нижнем Амуре случился первый экономический провал. Но спустя некоторое время рядом с городом было найдено несколько золотых месторождений, а затем началось развитие рыболовной промышленности, Николаевск снова воспрял духом.

В советское время город процветал — численность населения превышала 36 тысяч человек. Но Союз развалился, вместе с ним «загнулись» и государственные предприятия-гиганты. Рыбодобыча ушла в руки частников, судостроительный завод съежился до нескольких работающих цехов. Когда ресурсы перестали добываться государственными предприятиями, в городе начал стремительно разваливаться.

— Единственным способом заработать деньги для местных жителей стало браконьерство. На лимане работало несколько частных компаний, которые ловили и вывозили рыбу для продажи в западные регионы и за рубеж. При этом ресурса хватало и местным. Пусть добывались кета и горбуша незаконно, но деньги не уходили из города — на них жили многие семьи. Со временем добывающие компании росли, и людям оставалось все меньше мест для ловли, — рассказал Петр Никифоров, местный житель.

Существовал и законный способ добычи рыбы для простых горожан — спортивная рыбалка. Но десять лет назад вышел мораторий, созданный по указу президента Российской Федерации, на выделение дополнительных участков для любительского лова. Теперь заниматься им стало сложно и невыгодно — за каждый пойманный хвост человек должен заплатить 120 рублей.

Таким образом, Николаевск-на-Амуре остался без градообразующего направления. Созданная здесь ТОР не спасает положение — модный статус помогает только бизнесменам, которые зарабатывают деньги на нижнем Амуре, а живут в более развитых городах. Финансы соответственно утекают туда же.

Население города уменьшается, причем теряется самый ценный ресурс — подающая надежды молодежь. В Николаевске нет вузов, и желающие получить высшее образование едут в более крупные населенные пункты — Хабаровск и Владивосток, некоторые — в ближайший Комсомольск-на-Амуре. Конечно же, мало кто возвращается обратно. И дело даже не в более высоком уровне жизни. Просто в родном городе нет рабочих мест.

— Говорить, что в Николаевске совсем нет работы — нельзя, она есть, но по узким специальностям. В первую очередь нам требуются сотрудники медицинских и учебных заведений. Администрация района пытается создать благоприятные условия для специалистов, но на сегодняшний день в наш город на работу никто не спешит. Проблема существует, и мы пытаемся ее решить. Можно также отметить, что мы лучшие в крае по программе «Доступное жилье». В этом году уже 35 семей получили субсидии, — пояснила Анна Абабкова, руководитель отдела по молодежной политике в Николаевском районе.

Создавать рабочие места могли бы бизнесмены, которых сюда активно привлекают льготным налогооблажением. Но все портит труднодоступность города. Логистика невыносимо сложная — железной дороги нет, автомобильная напоминает поверхность Луны, а в конце нее — паромная переправа. Возить продукцию сюда невыгодно. Поэтому единственный процветающий вид бизнеса — рыбодобыча.

Многие успешные люди, создавшие свои компании в Хабаровске, — родом с нижнего Амура. Генеральный директор крупнейшего в крае интернет-агентства RASA приехал в краевую столицу из Николаевска учиться и остался здесь жить. Ярослав Радинский понимает все проблемы родного города и видит там серьезные препятствия для развития.

— Есть в городе помимо прочих глобальных проблем еще одна, которая тормозит развитие — Интернет. Он есть, но слабый, дорогой, предоставляет его только одна компания. Сегодня Интернет — это средство номер один в получении информации. Чем доступнее он станет в отдаленных уголках, тем более образованнее, культурнее и современнее станет население. В Николаевске живут добрые и отзывчивые люди, патриотизм чувствуется гораздо больше, чем в Хабаровске. Экология хорошая — воду можно пить из-под крана. Там много ресурсов, постоянно идут поиски месторождений — алюминия, например. Но об этом мало говорят, видимо, никто не видит перспектив реализации этого сырья в Азию, где практически весь автопром нуждается в дешевом алюминии, — поделился Ярослав Радинский.

Если ситуация не изменится — не появится градообразующее предприятие, не будет отремонтирована трасса, то город неминуемо «загнется». В планах на ближайшие несколько лет у минтранспорта реконструкции дороги до Николаевска нет. Конечно, город не прекратит существование — все же остается добыча рыбы. Но численность населения, скорее всего, продолжит падать, и, возможно, статус города будет потерян, вместо него появится скромная аббревиатура «ПГТ». 

По последним данным, в Николаевске-на-Амуре проживают 18 636 человек, за год малую родину покидают примерно 1 000 граждан. Минимальный порог для отнесения населённого пункта к категории города — 12 000 жителей.

Напомним, за последние два года с прилавков магазинов в Хабаровском крае практически исчезла красная рыба. Промышленники пеняют на экологическую ситуацию, коренные малочисленные народы — на хищнический вылов ресурса крупными компаниями, а простые люди видят в возникновении проблемы руку Москвы. 

Марина Емельянова, Василий Харитонов, DVhab.ru

18:30, 03.09.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Хабаровском крае город Николаевск-на-Амуре теряет жителей катастрофическими темпами

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100