Трое якутских старшеклассников зачислены в знаменитую новосибирскую физматшколу

В Академгородке начался новый учебный год для учеников знаменитой физматшколы — специализированного учебно-научного центра при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ). В этом году в физматшколу поступили более 300 старшеклассников из разных регионов России и среди них — трое ребят из Якутии.

СУНЦ НГУ дает образование ученикам 9-11 классов, увлеченным точными и естественными науками. Попасть в СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе (проходит в августе каждого года) и сдав по окончании итоговые экзамены. В свою очередь, в Летнюю школу приглашают призеров и победителей школьных олимпиад, лучших учеников Заочной школы (работает на базе СУНЦ), также можно приехать в качестве вольнослушателя и сдать вступительные экзамены.

В этом году в Летней школе собрались 670 старшеклассников из 36 регионов России, а также зарубежных стран. В новосибирский Академгородок приехали 15 ребят из Якутии — призеры школьных олимпиад и лучшие ученики Заочной школы СУНЦ НГУ. Якутские школьники за время Летней школы успели хорошо проявить себя. Так, восьмиклассник Тускул Иванов стал победителем традиционного конкурса фантастических проектов. 

Школьник спроектировал модель солнечной электростанции для районов Крайнего Севера, которая могла бы работать даже в условиях полярной ночи. Для работы таких электростанций Тускул Иванов предлагает использовать помещенные на спутник космические зеркала, которые могли бы отражать солнечный свет, и ледяные концентраторы в форме призмы. 

По итогам обучения в Летней школе 314 человек были зачислены в 9-11 классы СУНЦ НГУ, в их числе — трое школьников из Якутска, сообщает пресс-служба СУНЦ НГУ. 

Справка: СУНЦ НГУ — специализированная физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат для одаренных детей в новосибирском Академгородке. В настоящее время в СУНЦ НГУ учатся более 500 учащихся 9-11-х классов из разных регионов России и Казахстана. Учащиеся занимаются по вузовской системе (ходят на лекции и семинары, дважды в год сдают сессию) и углубленно изучают точные и естественнонаучные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. 

Практически все выпускники школы успешно поступают в вузы. В мае 2018 года СУНЦ НГУ занял третье место в рейтинге 300 лучших школ России агентства RAEX по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны. Осенью 2017 года СУНЦ НГУ вошел в топ-25 ежегодного рейтинга «Лучшие школы России», подготовленного Московским центром непрерывного математического образования.
 

16:40, 05.09.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Трое якутских старшеклассников зачислены в знаменитую новосибирскую физматшколу

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100