Во Владивостоке открыли мемориальную доску почётному гражданину города Виктору Ивановичу Черепкову

Во Владивостоке в торжественной обстановке открыли мемориальную доску почётному гражданину краевой столицы Виктору Ивановичу Черепкову. Памятную доску разместили на торцевой части дома № 33 по улице Калинина, где проживал экс-мэр.

Это обычный дом советской постройки в Первомайском районе, где в скромной квартире длительное время проживал с семьей Виктор Иванович. Его помнят многие жители дома, некоторые из них и участвовали в торжественной церемонии открытия памятной доски своему известному бывшему соседу.

Доску открыли депутат Думы Владивостока Виктор Аблапов и почетный гражданин города, поэт Борис Лапузин. 

Как отметили в управлении культуры администрации Владивостока, доска была открыта в связи с обращением группы инициативных граждан.

Участники мероприятия подчеркивали большой вклад Виктора Черепкова в развитие Владивостока и гражданского общества. В жестком противостоянии с бывшим губернатором края Е.Наздратенко и в условиях нищего городского бюджета Виктор Иванович Черепков все же сумел наладить широкое строительство дорожных развязок, надземных и подземных пешеходных переходов, оказывал всемерную социальную помощь населению. 

Заслуги Виктора Иванович Черепкова перед приморской столицей были по достоинству оценены: в 2007 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Владивостока».

Давайте вспомним хотя бы некоторые добрые дела Виктора Ивановича Черепкова на посту мэра.

С 1994 по 2002 годы в трамваях Владивостока была полностью отменена плата за проезд. Мэр города Виктор Черепков тогда мотивировал своё решение экономией на контролёрах, которые в условиях массового безбилетного проезда и множества категорий льгот, были неэффективны. Кроме того регулярно требовался пересчет выручки, транспортировка вырученных средств в банк, типографские расходы на печать билетной продукции и другие траты. 

Как подчеркивал в то время Виктор Иванович, выручка от трамваев практически не покрывала расходы. Вот тогда и было принято решение о бесплатном проезде на трамвае и он стал полностью содержаться на средства городского бюджета. И ничего, денег хватало. А жители города еще долго не могли привыкнуть к такому подарку.

Но вот мэром Владивостока стал Пушкарев, который практически уничтожил старейшую трамвайную систему в азиатской части России (первый трамвай вышел на улицы Владивостока 9 октября 1912 года) — с 2010 года во Владивостоке действует один скромный огрызок от пяти былых трамвайных маршрутов: «Минный городок — Сахалинская». А трамвайное депо и его территорию превратили в обширную и неряшливую барахолку, которая и сегодня является головной болью городской власти.

Давайте вспомним и другое доброе дело Виктора Ивановича Черепкова — водители автотранспорта со стажем до сих пор с благодарностью вспоминают, к примеру, сооружение по инициативе В.И.Черепкова дорожной развязки на площади Баляева, где он самолично дневал и ночевал, контролируя ход работ.

Сейчас мало кто уже знает, какая была свалка автомобилей на этом оживленном перекрестке города, не оборудованном даже светофорами. Битые машины, ругань водителей, стремящихся быстрее проскочить этот перекресток — даже посты ДПС, иногда выставляемые здесь, едва справлялись с потоком транспорта... 

А проспект Красоты, который тоже был проложен по задумке В.И.Черепкова, сегодня стал одной из популярной магистралей города, куда часто возят гостей, чтобы показать великолепную панораму города. Правда, тут же, прямо на обрыве, примостились к проспекту Красоты ушлые строители, которые стали возводить высотные дома, закрывая ими вид на бухту Золотой Рог. 

Где была администрация Владивостока, давая разрешение на строительство здесь высотных зданий? Где был при этом архитектор и мэр города? Получается, что панорамой города будут любоваться кучка избранных владельцев квартир в этих зданиях, а остальным придется смотреть на стеклянную и бетонную облицовку строительных исполинов-чудовищ?

Вот и получается, что один мэр созидает, думает о всех жителях города, а другой напрочь перечеркивает эту заботу.

Быть может, еще не поздно новому главе администрации Владивостока Виталию Веркеенко восстановить справедливость и запретить строительство на той стороне проспекта Красоты, которая обращена к бухте Золотой Рог? 

Много добрых слов сказали участники торжественной церемонии в адрес Виктора Ивановича Черепкова на открытии ему памятной доски. И живые цветы, возложенные к мемориальной доске, стали символом доброй памяти об этом бескорыстном человеке, показавшим всем, как даже за короткий срок можно преобразить город.

13:01, 06.09.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке открыли мемориальную доску почётному гражданину города Виктору Ивановичу Черепкову

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100