Иркутская область перейдёт на госплан по советскому образцу. Чем не пример для регионов Дальнего Востока...

Иркутская область во главе с губернатором-коммунистом решила перейти на пятилетний госплан — аналог формата, действовавшего в СССР. Против выступает «Единая Россия», которая находится в оппозиции к областным властям.

Иркутская область начинает эксперимент по переходу на госплан — механизм планирования с ключевыми задачами сроком на пять лет, рассказали РБК региональные чиновники и иркутский губернатор-коммунист Сергей Левченко.

«Если говорить о принципах — координация разных отраслей, прогнозирование — принципы нынешнего госплана и того, который был в Советском Союзе, схожи, — говорит Левченко.

Однако полное совпадение, по его словам, невозможно, так как «времена сильно изменились, изменился и экономический уклад». Вместо планирования напрямую работы предприятий областные власти будут влиять на них через меры господдержки и налоговые режимы.

Идея госпланирования не нова, но речь должна идти о «переформатировании самой роли государства», сказал РБК директор московского Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, предложивший иркутским властям концепцию госплана. Левченко уже создал комитет по госпланированию Иркутской области.

Пятилетний госплан будет включать несколько блоков: в первую очередь производственный, социальный, транспортный, научный, — объявил Левченко на комитете по госпланированию в начале сентября. Среди ключевых элементов — надбавки бюджетникам в зависимости от квалификации, рост доли обрабатывающих производств, баланс развития территорий, крупные инвестиционные проекты. В госплан будет «упакована» вся деятельность региональных властей, которую они могли бы вести и в рамках существующих госпрограмм, однако иркутские чиновники не считают госпрограммы достаточно эффективными.

Против госплана выступают иркутская «Единая Россия» и областное заксобрание (депутаты партии власти занимают в нем большинство мест). Это «политический блеф», сказал РБК спикер заксобрания Сергей Брилка, по мнению которого,​ госплан противоречит федеральному законодательству о стратегическом планировании (региональные чиновники, впрочем, указывают, что противоречия нет и госплан будет вписан в иркутскую областную стратегию развития).

Минэкономразвития России, которое согласовывает стратегии регионов, сообщило РБК, что сибирский госплан с ним пока не обсуждался.

Между тем «красный» губернатор Сергей Левченко, как рассказывает «Свободная пресса», не просто руководит, а месяц за месяцем и год за годом доказывает на посту губернатора, что справляться с трудностями можно и в условиях неблагоприятной системы, грамотно расставляя приоритеты и хорошо понимая нужды населения.

Сергей Левченко, например, сумел на треть увеличить бюджет за счет переориентирования налогов. Как рассказывают на месте, благодаря усилиям губернатора и договору с налоговой инспекцией налоги идут в консолидированный бюджет Иркутской области, что позволяет наполнять его в достаточных объемах. Сергей Левченко говорит, что такая работа будет продолжена.

Немного статистики. Поступления от налога на прибыль в Иркутской области в 2017 году увеличились на 6,9 млрд. рублей (18% к 2016-му), а вообще налоговые и неналоговые доходы выросли на 10,6 млрд. рублей (9%). Также регион увеличил отчисления в федеральный бюджет в 1,5 раза.

Иркутская область находится на 9-м месте рейтинга субъектов РФ по уровню социально-экономического развития и достижению наивысших темпов роста налогового потенциала. 1 декабря область повысила свой кредитный рейтинг, формируемый международным агентством Standart & Poor’s, до максимально возможного в Российской Федерации BB+ (два года назад он был отрицательным). 

В прошлом году Минфин РФ присвоил Иркутской области I-ю степень качества управления региональными финансами. Снижается государственный долг, с 28 млрд. рублей два года назад до 12,6 млрд. — в конце 2017-го, что является одним из самых низких показателей в России. 

В рейтинге привлекательности бизнеса и инвестиций Иркутская область также среди лидеров, кстати, вместе с «красным» Новосибирском, где мэром тоже коммунист. 

Иркутская область выделяется динамикой объема инвестиций в основной капитал, на втором месте в СФО по темпам роста валового регионального продукта.

«Сергей Левченко делает все для максимальной пользы Иркутской области и показывает пример эффективной работы в конкретных общественно-политических условиях. Если не воровать, не таскать по углам, а работать на свое население, свою область, то все получится. Если до Левченко при губернаторе Ерощенко бюджет формировался в районе 98 млрд. рублей, то в 2017 году составил 133 млрд. рублей. Доходы повышены практически на треть, это говорит о многом, появилась возможность развивать социальную инфраструктуру, строить школы, ремонтировать и строить дороги. Поэтому деятельность Сергея Левченко очень положительно оценивается населением», — рассказывает инструктор по информации и пропаганде иркутского обкома Андрей Маслов.

Налоги должны оставаться в регионах — очевидное требование времени. В Иркутской области стараниями губернатора Сергея Левченко это уже делается.

«Не может же страна развиваться и оставлять все доходы в одном городе Москве? — задается вопросом Андрей Маслов. — Как можно бороться с пробками, если все авиационные маршруты завязаны на Москву? Из Омска или Кургана в Иркутск нужно лететь через Москву. Нет рейсов, все замкнуто на столицу, город избыточно переполнен, и никто все эти годы его не разгружает. Это абсолютно неправильно». 

В Иркутске, конечно, не было матчей ЧМ-2018, и в городе не ремонтируют наспех фасады для иностранных взоров (столица Приангарья при этом выглядит очень ухоженной и перед туристами, в обилие приезжающими на Байкал, ни в коем случае не стыдно). 

Зато вместо подготовки к мундиалю Иркутская область одной из первых получила новый вертолет МИ-8АМТ, оснащенный реанимационным модулем, став участником проекта по развитию санитарной авиации. Из областного бюджета дополнительное финансирование получили медработники, выделяются средства на льготное обеспечение лекарствами и проведение дорогостоящих видов лечения, ремонтируются и строятся больницы, был открыт единственный в Иркутской области и Сибирском федеральном округе детский хоспис.

Особое внимание уделяется вопросам сельского хозяйства. Хотя Иркутская область — регион северный, относящийся к рискованному земледелию, но сельское хозяйство при новом губернаторе развивается достаточно заметно. К примеру, в 2017 году в области бюджетные вливания в сельскохозяйственную отрасль достигли 2 миллиардов рублей (из федерального бюджета лишь 770 миллионов), сумму эксперты называют беспрецедентной для постсоветской действительности.

«Левченко очень серьезно относится к сельскому хозяйству, есть молодой и толковый министр сельского хозяйства области Илья Сумароков, внук руководителя „Усольского свинокомплекса“, о котором „СП“ уже писала. Много проектов уже разработали. Распахиваются заброшенные земли. Занимаются семенным фондом», — рассказывает Маслов.

Согласно официальной статистике в 2017 году ввели в сельхозоборот 39 тыс. га заброшенных земель. Это, конечно, произошло не просто так, а благодаря тому, что в области впервые была предусмотрена субсидия на эти цели.

Разумеется, проблемы сельского хозяйства в России столь велики, что за несколько лет и в отдельно взятом регионе их решить невозможно. К примеру, в Иркутской области работают над увеличением площадей тепличных хозяйств, а как рассказывают местные жители, часто можно видеть руины тепличных хозяйств, оставшихся нам от предыдущей цивилизации...

Так что «красный» губернатор Иркутской области конкретными делами воплощает в жизнь свои обещания, данные им избирателям на выборах главы сибирского региона.

22:19, 08.09.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Иркутская область перейдёт на госплан по советскому образцу. Чем не пример для регионов Дальнего Востока...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100