Военный парад по случаю 70-летия образования КНДР прошёл сегодня в Пхеньяне

Лидер КНДР Ким Чен Ын приветствовал в воскресенье жителей Пхеньяна на торжественном параде в честь 70-летия образования Корейской Народно-Демократической Республики, который включал демонстрацию военной техники, в том числе ракетных систем, и гражданское шествие с выражением поддержки главе страны. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Главной интригой среди иностранных журналистов, приглашенных в Пхеньян для освещения праздника, стал вопрос о том, появится ли на параде межконтинентальная баллистическая ракета, способная нести ядерный заряд. О ее создании в КНДР объявили еще в прошлом году.

Мир для всего мира

Парадные расчеты различных родов войск КНДР выстроились на площади Ким Ир Сена в центре Пхеньяна, на фоне монумента идеям чучхе, в 09:40 по местному времени (03:40 мск). Площадь представляет собой большой квадрат, с трех сторон окруженный трибунами.

На главной трибуне самый верхний ряд был отведен для Ким Чен Ына и почетных гостей, среди которых была спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. В состав делегации Совфеда также вошли глава комитета по международным делам Константин Косачев и председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Бондарев. На трибунах также заметили имеющего российское гражданство французского актера Жерара Депардье. Ниже расположилось руководство государства и партии, а на нижних ступенях трибуны — командование и высшие офицеры вооруженных сил КНДР.

После появления на трибунах лидера КНДР перед участниками выступил председатель президиума Верховного народного собрания (парламента) республики Ким Ён Нам. В своей речи он подчеркнул, что народ страны, «несмотря на происки империалистов» и суровые внешние условия, продолжает бороться за строительство социализма и добивается успехов в этом деле. Ким Ён Нам также указал, что правительство КНДР продолжит выступать «за объединение родины и мир для всего мира».

Прошлое и настоящее

После завершения речи Ким Ён Нама начался проход парадных расчетов через площадь. При этом многие из расчетов представляли войска, участвовавшие в борьбе за освобождение Кореи от японцев в 1944—1945 годах и в Корейской войне 1950—1953 годов. Эти военные были одеты в форму того периода времени и несли соответствующее оружие на базе АК-47 и пистолета-пулемета Шпагина. Были представлены и солдаты в современном обмундировании — в шлемах с приборами ночного видения, кевларовых бронежилетах и вооруженные новейшими модификациями автомата Калашникова.

После этого на площади появилась техника, представленная, в основном, разработками КНДР на базе советских образцов, прежде всего, танков Т-70, реактивных систем залпового огня «Град», БМП-2, оснащенных, правда, противотанковыми управляемыми ракетными устройствами. Над головами зрителей пролетели трипланы, образовавшие в воздухе цифру 70, и один раз прошли истребители.

Вслед за ними по площади прошли мобильные ракетные пусковые установки, очевидно, предназначенные для запуска зенитных ракет и ракет малой дальности, однако наблюдавшие за парадом зрители и журналисты появления межконтинентальной баллистической ракеты так и не дождались.

Часть парада с демонстрацией военной техники заняла около 20 минут из двух часов времени мероприятия.

Цветок кимирсения

Оставшееся время заняла гражданская часть парада. По площади Ким Ир Сена прошли студенты, школьники, сотрудники предприятий КНДР, которые несли цветы Ким Ир Сена — кимирсения, и Ким Чен Ира — кимченирия. Участники шествия приветствовали главу КНДР.

В конце парада Ким Чен Ын поднялся со своего места и помахал участникам парада рукой. Вслед за этим Ким Чен Ын вместе с гостем из Китая — спецпосланником председателя КНР Си Цзиньпина, председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП, постоянно действующий орган парламента) Ли Чжаньшу — вышел на балкон трибуны, чтобы еще раз приветствовать участников.

На этом парад завершился. Однако празднование 70-летия образования КНДР продолжилось на улицах города.

22:25, 09.09.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Военный парад по случаю 70-летия образования КНДР прошёл сегодня в Пхеньяне

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100