Центризбирком не позволит избирателям сфальсифицировать выборы губернатора в Приморье

Сегодня утром комиссия Центризбиркома, в составе которой один член ЦИКа и три штатных сотрудника аппарата ведомства, прибыла во Владивосток и приступила к разбирательствам нарушений на выборах губернатора Приморья.

Накануне глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что зона ответственности ЦИК не прямая — подводить итоги должна краевая избирательная комиссия Приморья. Но это не значит, что компетенций ЦИКа недостаточно, чтобы вмешаться в этот процесс и настоятельно рекомендовать комиссии поступить так, как ей положено.

Решение по приморским выборам будет принято в срок до конца недели. «Пока мы тщательно не разберем все эти факты, никакого подведения итогов по Приморью не будет», — подчеркнула Памфилова.

Между тем, как федеральные, так и приморские эксперты уверяют, что непредвзятого и честного рассмотрения итогов выборов в крае не будет. А роль комиссии ЦИКа состоит, вероятно, в том, чтобы сгладить очевидные факты фальсификаций и принять промежуточные рекомендации, которые, скорее всего сыграют на руку кандидату на пост губернатора Приморья Тарасенко.

В свою очередь штатный эксперт портала VestiRegion полагает, что в данной экстремальной ситуации с приморскими выборами, когда возмутилось явными нарушениями выборного законодательства не только местное, но и российское гражданское сообщество, когда скандал выплескнулся на страницы изданий и в блогосферу западных стран, следовало ожидать приезд во Владивосток не второстепенных работников ЦИКа, а команду опытных работников во главе с самой Эллой Памфиловой. 

Если этого не случилось, значит, утверждает наш эксперт, на самом верху Кремля принято решение всеми правдами и неправдами обеспечить победу Тарасенко. И здесь уже не поможет встреча Зюганова с Путиным: 

как заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, оценивать чистоту выборов главы Приморского края уполномочен только Центризбирком.

«Кремль не уполномочен оценивать чистоту состоявшихся выборов. Также чистоту состоявшихся выборов не уполномочены оценивать никакие другие ведомства, кроме как Центральная избирательная комиссия», — сказал Д.Песков журналистам, отвечая на вопрос, следят ли в Кремле за выборами в Приморье.

Не поможет восстановить справедливость в Приморье даже вмешательство российской прокуратуры и следственного комитета, которые в таких вещах всегда ориентируются на точку зрения Кремля: а как мы уже сообщали, Путин прилюдно успокоил Тарасенко — у вас скоро выборы губернатора, все будет нормально... 

К тому же надо иметь в виду, что прошедшее двухдневное вечернее стояние перед входом в администрацию Приморья солидной, по опытам других митингов на привокзальной площади, группы сторонников Ищенко все же не вылилось в мощное людское море из десятков тысяч протестующих. 

Естественно, Кремль, приняв решение поддержать Тарасенко даже с возмутительными нарушениями на выборах, учитывает данное обстоятельство, ставшее главным в алгоритме действий российской власти в связи с событиями на приморских выборах.

Отсиделись дома избиратели, отдавшие голоса Ищенко, не пошли к «белому дому» на протест, значит, можно и дальше их дурить — такая, вероятно, позиция власти РФ.

Так что все более очевидным становится тот факт, что Центризбирком и в самом деле не позволит избирателям сфальсифицировать выборы губернатора в Приморье.

14:02, 19.09.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Центризбирком не позволит избирателям сфальсифицировать выборы губернатора в Приморье

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100