Чем гордится губернатор Хабаровского края накануне выборов?

Жителям Хабаровского края в последнее время в социальных сетях все чаще попадается на глаза любопытная инфографика, повествующая о достижениях Хабаровского края за время губернаторства Вячеслава Шпорта.

Столица Дальнего Востока — Хабаровск

Памятуя о «средних» зарплатах врачей и учителей, редакция DVhab.ru решила проверить реальность успехов нашего региона.

Факт № 1 — за 6 лет в крае построено 26 детских садов

Если быть до конца точным, то речь идет о 21 детском саде и 5 комплексах «школа-детский сад». Так, в начале сентября в микрорайоне «Красная Речка» заработало еще одно учреждение для самых маленьких. Правда, было оно не построено, а реконструировано. Нюанс в том, что до конца его сдать на тот момент так и не успели. После торжественного перерезания ленточки малышей отвели в другие детские сады, а рабочие продолжили заниматься ремонтом.

Проблема, однако, даже не в этом. Зарплаты воспитателей детских садов оставляют желать лучшего. По данным сайтов по поиску работы в Хабаровском крае, они составляют примерно 18-21 тысячу рублей. Кто согласится ежедневно воспитывать 20 — 30 детей за такие деньги — огромный вопрос.

Факт № 2 — губернатором привлечены федеральные деньги на реконструкцию хабаровских дорог

Хабаровск действительно принял участие в программе комплексного развития объектов транспортной инфраструктуры. Правда, не очень понятно, в чем именно здесь заслуга губернатора. Эта программа реализуется на территории всей Российской Федерации.

— Одним из условий реализации программы является финансирование мероприятий программы за счет консолидированного бюджета субъекта РФ в объеме не меньшем, чем средства федерального бюджета. Из краевого бюджета на реализацию программы планируется выделить в 2017 году 672 миллиона рублей, в 2018 – 841 миллион рублей. Из местного в 2017 – 149 миллионов рублей, в 2018 – 201 миллион рублей, — говорится на сайте администрации Хабаровского края.

Таким образом, говорить, что реконструкция дорог происходит исключительно благодаря губернатору, было бы как минимум некорректно. Не меньшая заслуга здесь городских властей и федеральных, предложивших регионам принять участие в этой программе.

Факт № 3 — при непосредственном участии губернатора набережная Хабаровска передана из ведения Министерства обороны в краевое управление

Вряд ли жители Хабаровского края вообще в курсе, кто именно является собственником набережной. Не то, чтобы мы придирались, но политтехнологам стоило бы объяснить, чем именно значимо это достижение. У военных действительно не было денег на реконструкцию непрофильного объекта, в результате чего восстанавливать набережную долгое время не могли и хабаровские власти. Поэтому третий факт плавно перетекают в четвертый.

Факт № 4 — проведена реконструкция набережной Хабаровска

А вот и ответ на вопрос. Интересно, что эти пункты политтехнологи не стали связывать воедино. Но ладно, это уже мелочи. Что касается реконструкции объекта, то здесь действительно есть, чем похвастать. Обновляется общий вид набережной, проходит реконструкция футбольного стадиона возле Амура, появился пешеходный фонтан. Похвалил эту зону и путешественник Владимир Васкевич, который очень давно лишился зрения.

— Мне понравилась ваша набережная, вы можете ей гордиться. Там сделали отличную тактильную плитку. Это единственный город, где она уложена правильно, в ней есть смысл. Поэтому незрячему человеку можно спокойно прогуливаться по набережной, и чувствовать себя уверенно, — рассказал во время визита в Хабаровск путешественник.

Реализация программы «Доступная среда», с которой почему-то вечно возникают проблемы, — это успех. Правда, есть и камень в огород властей региона — последствия недавнего паводка. С большой водой уплыла и краска со стен и бетонных плит.

— Покрытие стен ротонды будет заменено. Для обеспечения механической прочности, износостойкости и увеличения эксплуатационного срока отделочного материала до его нанесения будет установлена сетка для штукатурки. Также идут оценочные работы совместно с заказчиком — будут проверены покрытие нижней прогулочной зоны и состояние бетонных плит, а также швы между ними, — прокомментировал после наводнения Максим Старовит, начальник участка компании-подрядчика.

Факт № 5 — Хабаровский край принял крупнейшие спортивные события мира и России

Вообще, факт показательный. Как минимум, это означает, что в регионе созданы отменные условия для атлетов. Чемпионаты планеты по хоккею с мячом, первенства России по дзюдо и самбо, а также мировое первенство по киокусинкай карате. Нюанс в том, что проводились эти турниры в «Платинум Арене» и на арене «Ерофей» — тех объектах, которые строились под непосредственным контролем Ишаева и Лопатюка.

При этом особых сложностей в получении этих чемпионатов в общем-то и нет. К примеру, женское первенство мира по бенди в прошлом году проходило в Китае на школьном стадионе. Мужской турнир, конечно, куда престижнее, но на планете едва ли найдется стадион, который сможет конкурировать с ареной «Ерофей Ареной».

При этом отметим, все, что касается организации турниров в Хабаровске, — сделано на высочайшем уровне. Это бесспорно.

Факт № 6 — численность населения города Хабаровска с 2013 года выросла на 6,73%

Непонятно, почему этим должен гордиться губернатор, отвечающий вроде бы за край, а не город. Да, численность населения Хабаровска выросла почти до 620 тысяч человек, но в то же время в регионе аналогичный показатель снижается. В 2013 году показатель равнялся 1 342 083, в 2018-ом — 1 328 302.

Факт № 7 — на набережной Амура установлен пешеходный фонтан

Так, снова набережная. Похоже, именно это место политтехнологи губернатора считают его главным достижением на посту главы Хабаровского края. Сам объект никаких нареканий не вызывает, но вряд ли его открытие можно назвать таким уж значимым для региона. Особенно на фоне того, что за много лет до этого были открыты городские пруды — объект куда более масштабный и технически сложный.

Факт № 8 — с 2013 года в дополнение к федеральному материнскому капиталу выплачивается краевой. Его размер составляет 200 тысяч рублей

А вот здесь даже не к чему придраться. Идея была стоящей, и за нее стоит сказать спасибо. Однако есть и еще один важный нюанс. В 2013 году суммарный коэффициент рождаемости в крае составлял 1,744, а в 2017-ом — 1,641. Данные предоставлены Хабстатом. То есть за эти годы показатель упал, что наглядно лишний раз доказывает — проблем к крае по-прежнему очень много.

Факт № 9 — решен вопрос о сохранении полетов «Аэрофлота» по маршруту Хабаровск — Москва — Хабаровск

Стоит напомнить, что первоначально «Аэрофлот» решил вовсе уйти из Хабаровска, отдав все маршруты своей дочерней компании «Россия». Затем, после переговоров Вячеслава Шпорта и руководителя «Аэрофлота», один рейс все же решено было оставить. Как это можно воспринимать?

— Зачем нужен один рейс? Чтобы чиновники могли летать бизнес-классом, что ли? Летайте экономом, будьте ближе к народу, — сказал Роман Гусаров, редактор портала Avia.ru.

Станет ли этот единственный рейс спасением для народа — вопрос.

Факт № 10 — снижение смертности жителей Хабаровского края на дорогах

А вот это уже чистая правда. По данным ГИБДД, в 2017 году на дорогах края погибли 144 человека. Десять лет назад этот показатель был в три раза выше. Предмет ли это гордости сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения или властей — неважно. Радует, что ДТП случаются уже не так часто.

Факт №11 — выросло число кадетских классов

Не ясно, как вообще можно это комментировать. Вряд ли изменение политики в ряде школ и упор на патриотическое воспитание является прямым достижением главы региона.

Факт №12 — Рост числа офисов МФЦ

Расширение сети МФЦ — один из майских указов Владимира Путина. Такая работа выполнялась по всей стране и не является чем-то уникальным. Стало ли проще получать госуслуги? Безусловно, но были бы открыты эти офисы, если бы не прямой указ главы государства и выделение средств из федерального бюджета?

10:25, 19.09.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Чем гордится губернатор Хабаровского края накануне выборов?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100