Дальневосточный заповедник «Бастак» и китайский «Бачадао» будут вместе сохранять бассейн реки Амур
Проблемы сохранения биоразнообразия среднего Амура намерены вместе решать ученые заповедника «Бастак» и китайский «Бачадао».

Соглашение о сотрудничестве подписано в рамках «Стратегии создания трансграничной сети особо охраняемых природных территорий бассейна реки Амур» на совместной встрече представителей заповедников «Бастак» и «Бачадао» в Биробиджане, сообщает в понедельник пресс-служба Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России (WWF).
Отмечается, что стороны намерены решать совместно проблемы сохранения биоразнообразия долины и поймы на правобережье и левобережье Амура, проводить совместные научные исследования, эколого-просветительские мероприятия, развивать экотуризм.
Также дирекции российского и китайского заповедников обсудили механизмы взаимодействия и перспективы развития двухсторонних отношений. Сотрудничество позволит прийти к единым методикам учета биоразнообразия и усилит природоохранный режим территорий.
«Китайским коллегам наиболее интересны орнитологические исследования, касающиеся обитания дальневосточного аиста как на территории „Бачадао“, так и за его пределами, в том числе в двух кластерах заповедника „Бастак“, а также особенности обитания и биологии бурого и гималайского медведей», — сообщила заместитель директора по науке заповедника «Бастак», кандидат биологических наук Тамара Рубцова, слова которой цитирует пресс-служба.
Также предполагается вести мониторинг ихтиофауны, редких видов растений, например, лотоса Комарова. Окончательный план совместной деятельности будет утвержден в октябре, сообщает Interfax-Russia.ru.
12:03, 24.09.2018 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → Дальневосточный заповедник «Бастак» и китайский «Бачадао» будут вместе сохранять бассейн реки Амур