Китайский фильм получил гран-при кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке

Во Владивостоке завершился 16-й Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», передал с места события корреспондент агентства «Интерфакс — Дальний Восток».

Фестиваль «Меридианы Тихого» собирает друзей 

Гран-при за лучший полнометражный фильм получила кинокартина «Овдовевшая ведьма» китайского режиссера Цай Чэньцзе. Приз вручил председатель жюри, российский режиссер Алексей Герман-младший.

Российская актриса Агнесса Цвелодуб, сыгравшая главную роль в короткометражном фильме «Восьмой вид» получила приз за лучшую женскую роль. Награда за лучшую мужскую работу досталась актеру Майклу Хуану за роль в тайваньском фильме «Отец сыну».

Хуан Синьяо получил приз за лучшую режиссерскую работу при создании фильма «Великий Будда плюс» (Тайвань).

Специальным призом жюри был отмечена филлипинская кинокартина «Нервный перевод» режиссера Ширин Сено.

Приз зрительских симпатий получила кинолента «Хрусталь» режиссера Дарьи Жук (Беларусь, Германия, США, Россия).

Лучшим короткометражным фильмом стала работа «Ярко рыжий» (Канада).

Члены жюри FIPRESCI (Международная федерация кинокритики и кинопрессы) также вручили специальный призы за лучший полнометражный и короткометражный фильмы. Их получили кинолента «Ярко рыжий» и «Овдовевшая ведьма» (Китай).

Специальный приз жюри NETPAC (Объединение по продвижению азиатского кино) получил китайский фильм «Слон сидит неподвижно» режиссера Ху Бо.

Специальный приз Юла Бриннера вручили шестилетней российской актрисе Марте Козловой за работу в киноленте «Война Анны» (Россия).

Фильмом закрытия стала драма Ольги Зуевой «На районе» с актером Данилой Козловским в главной роли, которая снималась во Владивостоке. Почетными гостями закрытия стали известные американские актеры Стивен Сигал и Эрик Робертс.

«Я очень рад находиться здесь и видеть множество замечательных фильмов, наполненных глубоким смыслом и художественной ценностью. Я рад, что принадлежу к этому миру — миру кино... Владивосток очень необычное место, близко к Китаю, Корее и Японии. Здесь мы можем наблюдать глубины души на российском Дальнем Востоке. Владивосток стал центром искусства, не похожим на другие, потому что здесь мы наблюдаем переплетение культур разных стран. Спасибо что пригласили. Мои предки родом отсюда, поэтому для Владивостока в моем сердце всегда есть особенное место», — сказал С.Сигал.

В свою очередь Э.Роберт отметил, что побывал на множестве фестивалей, вручал множество наград, но впервые побывал на фестивале, где чувствую себя как дома.

«Благодаря жителям Владивостока я чувствую себя счастливым. Здесь лучшая еда, которую я когда-либо пробовал»- добавил актер.

XVI Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» проходил во Владивостоке с 21 по 27 сентября.

В конкурсе принимали участие восемь полнометражных и восемь короткометражных фильмов из Тайваня, Чили, Филиппин, Китая, Бангладеша, США, Индонезии, Великобритании, Канады. Россию представляли полнометражная работа режиссера Алексея Федорченко «Война Анны», короткий метр режиссера Лены Ланских «Восьмой вид» и короткометражка Игоря Поплаухина «Календарь». Фильмы оценивали три международных жюри.

Для встреч со зрителями были также приглашены русские кинорежиссёры: Алексей Герман младший, Ольга Зуева, Дарья Жук, Владимир Битоков, Денис Шабаев. Они делились своим опытом на дискуссиях и творческих встречах. Российское кино в этом году затрагивает самые разные жизненные темы и, по мнению критиков, впечатляет своим качеством.

На кинофестивале в этом году особое место уделялось теме образования. Специально для проведения мастер классов были приглашены преподаватели широко известной Нью Йоркской киноакадемии Игорь Торгесон и Лидия Седроне. Они ознакомили приморцев с азами питчинга и спецификой работы режиссера монтажа. Преподаватели отметили, что неоднократно проводят мастер классы в Москве, а в дальнейшем надеются охватить и Владивосток.

22:01, 27.09.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Китайский фильм получил гран-при кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100