Почему надо отправить в отставку председателя ЦИК Памфилову и распустить Приморский крайизбирком

Как недавно заявляла глава ЦИК Элла Памфилова, и коммунист Андрей Ищенко, и единоросс Андрей Тарасенко потеряли доверие избирателей Приморского края, а побеждать на выборах надо не с помощью фальсификаций, а завоевывая доверие людей. Это громкое высказывание председателя Центризбиркома, мягко говоря, страдает неточностью.

Кто фальсифицировал выборы в Приморье и у кого для этого были все условия? Памфилова этого не знает?

Она не знает, что все участки в регионе находятся под полным контролем представителей власти и «Единой России»? Какую и где нашли представители Ищенко щель для вброса бюллетеней, заполнения итоговых протоколов, ввода данных в ГАС-выборы и других основных этапов выборов и подсчета голосов? Разве ко времени сомнительного высказывания Памфиловой уже состоялись судебные заседания по искам Тарасенко? И по искам Ищенко, чтобы иметь достоверные данные для обличительных высказываний главы Центризбиркома?

Увы, Памфилова, защищая инфантильную позицию своего ведомства, явно поторопилась — даже неспециалистам выборных технологий вполне ясно, что все условия для фальсификаций выборов имелись именно у команды Тарасенко, которая, очевидно, и пользовалась ими сполна: начиная от телевизионных шоу под руководством депутата ЗакСа Приморья и руководителя ОТВ-Прим Дмитрия Новикова, на которых вовсю славили «дела» Тарасенко в регионе, всячески доказывая его успехи на посту врио губернатора. Очевидно, Дмитрий Новиков уже начал задумываться, какую телевизионную поддержку ему следует оказать новому врио губернатору Приморья Олегу Кожемяко, который, конечно, пойдет на выборы главы края. И наверняка видеоматериалы о прославлении нового врио губернатора местного региона телезрители увидят уже в ближайшее время в программах местных каналов ОТВ-Прим, ВГТРК. 

И также, даже к бабке не ходи, многочисленные вице-губернаторы, руководители департаментов администрации Приморья и других ведомств будут уже вовсю лить елей и прославлять Кожемяко — примитивная и забавная телевизионная картинка ожидает в ближайшее время жителей края.

Каков же будет, вообразим, алгоритм действий нового врио губернатора перед выборами. Конечно, Кожемяко не уйдет в предвыборный отпуск. Разумеется, как на парах, помчится на служебном автотранспорте и вертолетами, чтобы представить себя жителям городов и районов Приморья. Тут же переобувшиеся местные телевизионщики подробно и в деталях, льстиво расскажут в своих программах уже о новом врио губернаторе. Вряд ли Кожемяко будет участвовать в, так называемых, телевизионных дебатах с остальными кандидатами в губернаторы. Не царское это дело...

Новый врио губернатора, смеем предположить, чтобы потрафить старикам, даже инициирует принятие закона о детях войны — тут у фракции «Единой России» в Законодательном Собрании сразу найдутся средства, которые они не могли найти в течение лет пяти, когда депутаты-коммунисты неоднократно предлагали принять законопроект о социальной поддержке этой категории населения.

И на какие другие ухищрения пойдут политтехнологи и местные чиновники, чтобы обеспечить победу новому назначенцу Путина, мы уже в ближайшие недели увидим довольно отчетливо. 

Только вот вряд ли поведется приморский избиратель на очередное новое лицо — уже не раз и не два его беззастенчиво обманывала власть. Рядовые жители Приморья из года в год живут все хуже и хуже, несмотря на громогласные реляции власти о росте экономики и прочих показателей. Люди вынуждены покидать этот благословенный край — только за последние 20 лет Приморье оскудело почти на 350 тысяч жителей. Сейчас здесь проживает 1,950 млн. человек. А в советское время население края составляло 2,3 млн человек. 

Но вернемся к глава ЦИК Элле Памфиловой, которая предложила сняться с выборов коммунисту Андрею Ищенко и представителю «Единой России» Андрею Тарасенко, участвовавшим в двух турах выборов главы Приморского края. А что ей теперь в связи с назначением Кожемяко предлагать? Пусть с выборов снимется только Ищенко? А вдруг тот же Ищенко докажет в судах фальсификацию выборов со стороны команды Тарасенко, и какие советы мы тогда услышим от Памфиловой?

Почему только после выборного скандала в Приморье Памфилова направила представителей ЦИК в Хабаровский край? Она не владела обстановкой в регионах, не знала ничего про административный ресурс власти? И потом разве это ее прямое дело давать какие-то советы кандидатам в губернаторы? Других задач у нее уже нет? 

Памфилова, в частности, заявила недавно, что кандидатам, которые будут участвовать в новых выборах главы Приморья, необходимо сделать выводы из текущей ситуации. «Хотелось бы, чтобы все сделали выводы, поработали над ошибками и понимали бы, решать надо проблемы и избираться не путем давления и фальсификаций, а работать с людьми, вызывать доверие у людей», — отметила глава ЦИК. 

Но какой вывод сделала сама Памфилова о своей работе и Центризбиркома, остается неизвестным. Было бы логичным, если бы она предложила освободить от должности председателя Приморского крайизбиркома Татьяну Гладких, почти полностью потерявшую контроль над вторым туром губернаторских выборов и допустивший череду фальсификаций. Было бы хорошим уроком и расформирование тех территориальных избирательных комиссий Приморья во Владивостоке, Уссурийске, Находке и Артеме, которые допустили грубые нарушения выборного законодательства. Но здесь Памфилова почему-то скромно молчит.

Было бы справедливо, чтобы и она, несмотря на горькие слезы, подала в отставку — именно из-за грубых просчетов Памфиловой и крайизбиркома 300 миллионов рублей из бюджета, если не более, придется тратить на новые выборы губернатора Приморья, которые состоятся до 16 декабря 2018 года.

Такова фактическая цена непрофессионализма тех, кто обязан обеспечивать строгое выполнение выборного законодательства. Такова сумма, которую, получается, умыкнула безответственная власть из кармана налогоплательщиков.

В.Фёдоров, г.Владивосток. 

12:03, 27.09.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Почему надо отправить в отставку председателя ЦИК Памфилову и распустить Приморский крайизбирком

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100