Врио главы Приморья назначен Кожемяко, побывавший губернатором трёх регионов

Президент Владимир Путин назначил Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности главы Приморского края и поддержал его намерение идти на выборы губернатора региона, сообщает ТАСС.

Шпорт и Кожемяко.jpg Два бывших губернатора: Хабаровского края — Шпорт, Сахалина — Кожемяко

Это четвертый регион Дальнего Востока, который возглавил Олег Кожемяко. В разные годы он был губернатором Корякского автономного округа, Амурской и Сахалинской областей.

«Хотелось бы согласовать с вами, в силу того, что я сейчас действующий губернатор Сахалина, возможность участия в выборах губернатора Приморского края», — заявил на встрече с Путиным Кожемяко.

Президент ответил, что не возражает.

«Такой важный регион, как Приморье, не может оставаться без руководства, и исполняющий обязанности Тарасенко уже попросился на другую работу, понятно, почему, но оставлять такую значимую территорию и такой важный регион, как Приморский край, без руководства невозможно, не только на два месяца, но и на один день», — сказал в связи с этим президент.

«Поэтому нужно будет принимать административные решения, связанные с руководством Сахалинской области и с руководством Приморского края. Если вы для себя такое решение приняли окончательно, тогда я должен буду назначить вас исполняющим обязанности руководителя Приморского края и, соответственно, решать вопрос по Сахалину», — сказал Путин.

Второй тур выборов губернатора Приморья, который прошел в середине сентября, закончился скандалом. Кандидат от «Единой России», врио главы региона Андрей Тарасенко получил во втором туре 49,55% голосов против 48,06% — у кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. При этом, по итогам подсчета 95% голосов Ищенко опережал Тарасенко на 5% (51,61% против 45,79%). После взаимных обвинений и поступления в крайизбирком более 200 жалоб на нарушения ЦИК рекомендовал отменить выборы, что и было сделано. Новые выборы должны пройти до 16 декабря.

Повторные выборы губернатора Приморья пройдут в течение трех месяцев.

БИОГРАФИЯ ОЛЕГА КОЖЕМЯКО

Олег Николаевич Кожемяко – губернатор Сахалинской области, ранее – губернатор Амурской области (2008—2015). Кандидат экономических наук.

РАННИЕ ГОДЫ ОЛЕГА КОЖЕМЯКО. ОБРАЗОВАНИЕ

Родители Олега Кожемяко родом из Амурской области; они являлись первостроителями Приморской ГРЭС, и их дети – Олег и Ольга Кожемяко – родились в селе Черниговка Приморского края. У будущего губернатора и его сестры всегда были крепкие и тёплые отношения, сохранить которые им удалось по сегодняшний день.

Учился Олег Николаевич в обычной деревенской школе. Эти годы он всегда вспоминал с особой теплотой. После школы молодой человек поступил в монтажный техникум Хабаровска, который окончил в 1982 году. Затем поступил в Дальневосточный коммерческий институт, который окончил в 1992 году. Параллельно с учебой он работал мастером на Приморской ГРЭС, также за его плечами значится служба в армии.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА ОЛЕГА КОЖЕМЯКО

Следуя по стопам родителей в самом начале трудовой деятельности, уже в 1987 году Олег Кожемяко изменил свое решение и занялся цветочным бизнесом – создал кооператив под названием «Галатея». В 1989 году Олег Николаевич создал кооператив «Приморский», который позже был преобразован в производственно-пищевое объединение. В 1997 году Олег Кожемяко был назначен председателем совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ), основным акционером которого стал его кооператив «Приморское». 

Политическая карьера Олег Кожемяко официально началась 9 декабря 2001 года с избрания предпринимателя в Законодательное собрание Приморского края. 

27 ноября 2002 года, заручившись поддержкой депутатов и бывшего губернатора Евгения Наздратенко, вопреки негативному отношению главы администрации края Сергея Дарькина, Олег Кожемяко стал представителем собрания Приморского края в Совете Федерации.

29 сентября 2004 года политик самоустранился с должности. В этот период его одобрили на должность советника спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В том же году он баллотировался на пост губернатора Камчатской области, однако занял третье место с 14,27% голосов (победил Михаил Машковцев с 38,37%). 

18 января 2005 года Кожемяко занял пост вице – губернатора в Корякском автономном округе. В его обязанности входил контроль северного завоза и обеспечение топливом.

9 марта в отставку ушёл глава Корякского округа Владимир Логинов, и Олег Кожемяко был назначен его врио. 14 апреля Олег Николаевич занял пост губернатора. Летом 2007 года Корякия и Камчатка объединились. 1 июля Олег Кожемяко покинул пост, а уже 27 июля его внесли в состав консультативной комиссии Госсовета. Тогда же занял кресло помощника главы администрации президента РФ. 

В октябре 2008 года Олега Кожемяко назначили губернатором Амурской области. В 2012 году, после окончания первого срока, его снова выдвинули на эту должность от партии «Единая Россия».

В августе 2011 года политик занял первое место в праймериз «Единой России» на место депутата Госдумы VI созыва. По итогам выборов от 4 декабря 2011 года он был избран в Думу, однако от мандата отказался. 

В 2012 году Кожемяко выступил с провокационной идеей, предложив прекратить выплаты по безработице бездетным мужчинам, достигшим 18-летнего возраста: «Выплачивая пособие молодым и здоровым мужчинам, мы просто развращаем общество». 25 марта 2015 года Олег Николаевич Кожемяко покинул пост губернатора Амурской области и решением Владимира Путина был назначен врио губернатора Сахалинской области, сменив экс-губернатора Александра Хорошавина, утратившего полномочия в связи с утратой доверия.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ОЛЕГА КОЖЕМЯКО

Со своей женой, Ириной Герасименко, Олег Кожемяко знаком со времён института. Отец супруги губернатора – танкист, прошедший Великую Отечественную войну, сама же женщина – весьма успешный предприниматель.

Воспитывает троих детей. Старший сын – Никита Кожемяко – служил в морской пехоте на Тихоокеанском флоте, откуда вернулся в звании рядового. Окончил московский университет бакалавром, где получил высшее экономическое образование. После этого Никита Олегович вернулся на Дальний Восток, где долгое время работал старшим менеджером Преображенской базы тралового флота. Вместе с тем, в год поступления в вуз он стал членом правления данного предприятия. 

Среди увлечений губернатора можно выделить байкерское движение. Свой «харлей» губернатор впервые показал жителям в 2011 году, после чего его не раз можно было встретить верхом на любимом железном коне на открытиях и закрытиях байкерского сезона.

08:30, 27.09.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Врио главы Приморья назначен Кожемяко, побывавший губернатором трёх регионов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100