Плохой царь при хорошем народе – нонсенс. Всегда один другого стоит…

Почему современная Россия на костылях? Потому что ей ноги переломали. Ломать быстро, срастается долго – и не всегда вообще срастается. Гибридность нынешней неказистой системы в том, что система частично опирается на идейный, патриотический актив, а частично – на беспринципных наёмников. То, что такая система – калека, не вопрос. Вопрос в ином: а что делать-то, если так сложилось?

при чем тут Путин.jpg 

Попытки опереться на чистый дух Минина и Пожарского – делались в новейшей истории десятки раз. Каждый раз это кончалось очень плохо. ГКЧП выставили за шкирку, Верховый Совет расстреляли из танков, Рохлина убили, Квачкова посадили, о Зюганове молчу, Стрелков сбежал из Славянска и т.п. 

Опора на идейно-патриотический бескорыстный актив всякий раз неумолимо доказывает, что он мал, слаб, пуглив, то собраться не может, то собравшись, разбегается при первых выстрелах.

Прогнило что-то в Датском королевстве, раз так выходит от случая к случаю…

Костыль наёмничества, беспринципного, подлого в своём потребительстве, подпёр падавшее государство Российское. Это нехорошо. Но лучше, чем просто упасть и уже никогда не встать…

Система не в состоянии опереться на искренне-патриотические движения. Половина из них – просто ряженые аферисты, другая половина – безвольные теоретики, оторванные от жизни. Система попала в трагическую зависимость от наёмников, а наёмников нужно кормить.

Их лозунгами не удержишь. Если они не получат свой «злотый» – бросят мечи и уйдут. Им на Россию наплевать – им свой карман дорог. Они по десять раз в жизни могут перейти со стороны на сторону…
Отсюда и выкрутасы власти, которые нам очень и очень не нравятся. Но наши возражения – это фактор, которым можно пренебречь. В отличие от требований наёмничества, на которое власть опирается, и пренебречь которыми для власти самоубийственно…

Люди, которые ругают власть, часто не имеют даже зачаточных представлений о ее устройстве. Они думают, что исполнители – шахматные фигурки, которые можно двигать в любую сторону, не понимая зависимости власти от дееспособных исполнителей.

Тут ведь как? Если исполнитель не умеет врагу горло перерезать – он недееспособен: овца, а не овчарка. А если способен – то вдруг и тебе горло перережет? Исполнители – вовсе не шахматные фигурки. Это игроки поля, каждый из которых имеет собственные планы по использования гроссмейстера свою пользу.

Каждая фигурка, даже пешка – рассчитывает, как, выполняя волю власти, устроить собственную судьбу? И если никак – то нет у вас больше пешки. Если вы не увлекли её перспективой – она в лучшем случае вбок, а то и на сторону противника перескакивает…
 
Начинаешь говорить с человеком, он орёт:
– Вот дали бы мне власть, уж я бы тогда…
– Власть не дают, её берут. Но допустим, тебе в порядке исключения дали. Перо в руку вставили: подписывай указы! И что ты сделаешь?
– А я им скажу, чтобы шли туда-то…
– А они тебе ответят: шёл бы сам! И что тогда?
– А я их расстреляю за неповиновение!
– Как? Ружья-то у них в руках! 

У тебя разве пистолетик, как и у любого генерала, застрелиться при случае. Генерал с пулемётом – чушь! Чтобы их расстрелять – одна их часть должна согласится расстреливать другую. Причём более сильная часть – более слабую. А иначе наоборот выйдет!

Власть обязана опираться на реальную живую силу. Она не может остаться действующей, если станет опираться на фантомы, миражи, призрачные видения, умозрительные модели. Не может опираться и на формализм бумажных законов, на крючкотворство правоведов.

Президент Руцкой против путчиста Ельцина опирался на решение Конституционного Суда РФ – не помогло!
Если хочешь покончить с бандой – ты должен стать сильнее банды. И совершенно неважно, что говорит о банде проповедник, а что – правовед. Ты должен быть физически сильнее – или банда тебя уберёт. Порой, в знак особого презрения, даже не убив, а просто выбросив на обочину… Даже смерть от рук бандитов нужно заслужить, создав им хоть какое-то основание тебя бояться…

Люди, которые не понимают, как устроена реальная власть – ведут себя очень странно. Они смертно обижаются на журналистов – как будто те не дают им установить патриотическое правительство. Как будто именно у них решающее слово, а они его зажали …

На самом деле эти люди, не вышедшие из детского ума, просто не могут создать свое правительство. Что-то не срабатывает и не контачит в их идеальной конструкции.

У меня нет решающего (и вообще никакого) слова в этом вопросе, но если вы считаете, что дело в моём разрешении – то я охотно вам его даю, хоть устно, хоть письменно! Идите и ставьте свою власть!
А когда не выйдет – чем зря обижаться на журналистов, займётесь более продуктивным вопросом: почему не выходит?
 
Существует огромное множество умозрительных конструкций: «как оно должно было бы быть если бы да кабы, и ещё так, и одним местом об косяк…».

Огромное множество фантастических миров соседствует с унылым одиночеством объективной реальности. А она жестоко калечит всех романтиков тем, что всегда одна. Нет у Бытия альтернативного Бытия. Единственная альтернатива Бытию – небытие.

Неграмотный мужик, зная, что он неграмотный – был на самом деле куда грамотнее современного горожанина. Однако современный горожанин мало того, что функционально неграмотен в страшной степени, он ещё в отличие от мужика считает себя «образованным». И даже «креативным классом»…

Но тот мужик, не умея даже читать, прекрасно понимал, откуда жизнь берётся, как она растёт на колосе из земли, и каким образом обладание землёю связано с выживанием. Неграмотный мужик имел перед глазами весь цикл жизнеобеспечения, от пашни до стола.

Современный горожанин имеет перед глазами только два таинственных чёрных ящика. Из одного по непонятным причинам выдают горожанину деньги, а в другом – «самозарождаются» потребные блага.

Многие из нас станут в тупик, если их огорошить внезапным вопросом: а где выловлена рыба с твоего стола, где выросла курица, окорочок которой ты обгладываешь, и помидор, который ты солишь, и откуда приехала соль для помидора?

Жизнь функционально неграмотный человек принимает как данность, а власть – как прислугу. «Она должна обо мне заботиться»… Кому должна? Богу? А ты верующий? Или лично тебе – за то, что ты соизволил родиться?

Долг есть там, где есть служение. Где нет служения – там никто никому ничего не должен. Если бы ныне живущие отстояли завоевания социализма – они бы ими пользовались. Но поскольку они ничего не отстояли – мир воспринял это так, что с нами можно делать что угодно.

Мы пользуемся тем, происхождения чего не отслеживаем и не понимаем. Когда оно «вдруг» исчезает –изумлённо хлопаем глазами:

«Куда уехал цирк? Он был ещё вчера… И ветер не успел со стен сорвать афиши…»

А правда в том, что жизнь человека не является его добровольным выбором! Не так, что родиться изволил, написал заявление «прошу принять в жизнь по собственному желанию» и живёшь себе, плюшки трескаешь!

Выживание любого из нас – результат силового противостояния, в котором одна сторона настаивала на нашей ликвидации, а другая – отстояла нам право на жизнь.

Поэтому жить, как хочешь, как вздумается – не то чтобы нельзя, но не получится.

Ты или живёшь по правилам, соблюдая технику безопасности; или оказываешься в тёмном тесном месте, где уже лежат армяне Сумгаита, сербы Краины, тутси Руанды, индейцы Северной Америки и аборигены Тасмании…

Последняя деятельная практическая попытка тотального уничтожения нашего народа была предпринята в 1941-45 гг. Но рассуждать, что «планы Гитлера нынче не повторятся» – может только человек или очень глупый, или очень подлый. И в любом случае его демагогия никак не связана с объективной реальностью.

Попытки «окончательного решения русского вопроса» сегодня предпринимаются на Украине, на Донбассе, в Приднестровье и ещё много где… Надо быть слепым, чтобы этого не видеть!
 
Огромный исполнительский аппарат выглядит послушным и покорным. Но это только видимость: так он хочет выглядеть в чужих глазах, ему полезно для карьеры выглядеть лояльным – но на самом деле он совсем другой. Состоит из миллионов игроков, каждый из которых играет свою личную партию.

А национальный лидер для этих игроков – лишь избранное ими средство для достижения их целей. Каждый более или менее ловко старается использовать власть для решения своих задач.

Человек положил глаз на макаронную фабрику в своём городке, хочет её отжать у прежних владельцев. И рассчитывает, что ему в этом поможет Ельцин, Путин, Медведев или ещё кто-то. Пока человек так думает – он лоялен верховной власти. Власть держится лишь на том, что миллионы исполнителей на местах связывают с ней свои амбиции.

Сталин не прожил бы и дня, если бы в стране не было миллионов людей, связавших свои личные надежды с торжеством коммунизма. Его убили бы до вечера, и желающих убить было бы хоть отбавляй…
Не обманывайте себя внешней покорностью исполнительского аппарата: он не собака, чтобы любить хозяина бескорыстно!

И не думайте сковать его страхом: ведь те, кто пугают – должны быть мотивированы пугать ваших врагов, а не вас самих. И если им перестало казаться, что вы приведёте их к личной мечте – они разорвут вас в клочья…

Одинокий человек или маленькая группа не могут собрать миллионы для защиты дела, которое не интересно и не нужно этим миллионам.

Послать сигнал вы можете: устно или письменно, выступив с речью на митинге или издавая свою газету… Но кто и как примет ваш сигнал – от вас уже не зависит. Его могут принять как долгожданный зов (и тогда вы – власть!) или как смешную глупость, нелепую утопию…

Нельзя сводить все к качествам и маневрам политика – на самом деле гораздо больше зависит от принимающей стороны. Вы и сами, наверное, много раз сталкивались с простой истиной: нельзя любому человеку отдать любой приказ.

Всякий приказ – какой бы легитимной ни казалась власть (помазанник божий 300-летней династии, куда уж легитимнее?) – проходит процедуру внутреннего согласования в человеке. Человек сперва соглашается с приказом – и только потом его выполняет.

А почему он соглашается? Потому что видит благо для себя, строит параллельно приказу свой собственный личный расчёт: «царь победит, и мне заодно обломится чего хочу»…

Как не может быть власти подлецов в обществе достойных людей (без иностранных штыков) – так и наоборот, не может быть достойной власти в обществе оскотинившимся, озверевшем. Такая власть станет «гласом вопиющего в пустыне» и закончит – если не будет подыгрывать скотству общества – распятием.

Власть в обществе – это таран личных амбиций исполнителей всех уровней. Её и используют как таран – когда видят в ней инструмент, пригодный для тарана. А когда не видят – выбрасывают за ненадобностью.
 
Выстраивать свои прожекты под фантастического человека могут только оторванные от жизни маргиналы. Власти, чтобы просто быть – необходимо принять реальные, (а не внешне декларируемые, чаще всего с целью обмана и очковтирательства) цели людей.

И тут интересна закономерность: чем лицемернее общество, чем более приняты в нём обман и показуха – тем больше осуждает оно свою несменяемую власть, кликушествует и воет в блогах-соцсетях… Но ведь палец о палец не ударит, чтобы реально что-то менять! Потому что внутренняя мотивация кликуш – совсем не такая, какую они озвучивают в курилках и на площадях!

Жизнь заключается в постоянном отражении агрессии. Человек сталкивается с агрессией внешних сред с первого вдоха и до самой могилы, и тут ничего не поделаешь. Любое перемирие – временная передышка.
Чтобы отразить враждебную массу – нужно иметь солидарную с тобой массу.

Чтобы иметь солидарную массу – нужно быть таким же полезным твоим защитникам, как и они тебе. В частности: Кремль не будет о нас заботиться, пока не сможет на нас опереться. Да и наоборот – тоже. Бесполезная людям власть – такой же изгой-призрак, как и бесполезные власти люди, палец о палец не ударяющие при попытках свержения этой власти...

Поэтому я выдвигаю афоризм: полезность – профпригодность королей.

Тебя защищают те, кого защищаешь ты. Если ты их предаёшь – то и они тебя предадут.

Плохо, когда наше выживание зависит не от нас, а от наёмников, жадных и беспринципных. Но это лучше, чем «окончательное решение русского вопроса», которое, в случае крушения власти, будет осуществлено, может быть, руками тех же самых наёмников, просто перекупленных, как перекупили американцы функционеров КПСС в 1991 году...

Наша задача – стать реальной силой, а не играть в чужие игры. Для этого нужно перепрыгнуть широкую пропасть нежизнеспособности и нам, обществу, и власти – если собирается править долго и счастливо.
Можно, конечно, пойти на принцип и встать в позу обиженного (чему достаточно оснований). И в этой самой позе исчезнуть из Бытия, дав Западу через его ставленников довершить «окончательное решение русского вопроса».

Но пока мы живы – постараемся избежать такого бесславного конца отечественной истории!

Горбачёв был мастером аппаратной игры, в которой всех переиграл. Другое дело, что это не имело уже никакого практического значения. К моменту своего краха Горбачёв на бумаге собрал себе все мыслимые и немыслимые формальные полномочия. 

Он, сохраняя пост лидера правящей партии, стал к тому же президентом СССР, верховным главнокомандующим и руководителем совета национальной обороны, главой правительства, обладателем подавляющего большинства на Съезде НД, он провёл референдум о сохранении СССР (то есть и собственной власти). Если судить по бумагам, то Горбачёв к 1991 году стал могущественнее и царя, и Сталина. Но в жизни бумаги были уже никем не востребованы. Сила решила всё – без всякого правового основания…
 
Николай Выхин, «Экономика и мы».

22:07, 01.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Плохой царь при хорошем народе – нонсенс. Всегда один другого стоит…

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100