Управление здравоохранения ЕАО суд обязал обеспечить медучреждения препаратами для прививок

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО (Управление Роспотребнадзора) обратилось в суд с административным исковым заявлением к управлению здравоохранения правительства ЕАО.

Истец просил признать незаконным бездействия ответчика в части организации вакцинопрофилактики населения области, обязать его устранить нарушения и обеспечить бюджетные учреждения здравоохранения ЕАО медицинскими препаратами, предназначенными для вакцинопрофилактики клещевого вирусного энцефалита, сибирской язвы, туляремии, ветряной оспы, менингококковой и пневмококковой инфекций, в достаточном количестве. В число получателей вошли девять медицинских учреждений областного и районного уровней. 
 
Требования мотивированы тем, что бездействие административного ответчика создает угрозу здоровью лицам, подлежащим профилактическим прививкам в 2018 году в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям. Поскольку защита организма от заболевания не происходит, предупреждение распространения инфекций в должной мере не осуществляется. 
 
К участию в деле были привлечены в качестве административного ответчика также начальник управления здравоохранения, заинтересованных лиц — медицинские учреждения и некоторые государственные структуры. 
 
Рассмотрев дело, Биробиджанский районный суд ЕАО исковые требования Управления Роспотребнадзора по ЕАО удовлетворил. Бездействие признано незаконным. Суд обязал административного ответчика до 01 октября 2018 года обеспечить перечисленные в заявлении лечебные учреждения необходимой вакциной от сибирской язвы, туляремии, ветряной оспы, менингококковой и пневмококковой инфекций. А до 31 декабря 2018 года — от клещевого вирусного энцефалита. 
 
Ответчик с этим решением не согласился. В апелляционной жалобе просил его отменить, поскольку, по его мнению, права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц управлением здравоохранения и его начальником не нарушены. 
 
Приказ Министерства здравоохранения РФ, утверждающий национальный календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, не устанавливает точных сроков проведения вакцинации. Вакцина против клещевого энцефалита выдавалась 10 медицинским организациям области в период с января по апрель 2018 года. Приобретаются препараты в пределах средств, заложенных в бюджете ЕАО. Процедура по закупке вакцин будет завершена в декабре 2018 года. 
 
Проверив материалы дела, обсудив доводы и пояснения сторон, коллегия по административным делам суда ЕАО признала решение законным и обоснованным. В суде первой инстанции было установлено, что управление здравоохранения лишь частично закупило вакцины против клещевого вирусного энцефалита, а медицинские препараты для профилактики иных заболеваний, отраженных в плане прививок на 2018 год, не приобретались. Поэтому заявленные требования удовлетворены правомерно. 
 
Утверждение ответчика, что вакцина против клещевого энцефалита выдавалась медицинским учреждениям в период с января по апрель 2018 года, не подтверждает того, что лечебные учреждения обеспечены указанными препаратами в полном объеме. Отсутствие средств на проведение иммунопрофилактики инфекционных заболеваний не освобождает административного ответчика от исполнения требований санитарной безопасности.
 
Апелляционная инстанция приняла во внимание проводимые управлением здравоохранения мероприятия, направленные на закупку вакцин, и откорректировала сроки исполнения обязанности — в пределах заявленных административным истцом требований. Лечебные учреждения должны быть обеспечены необходимыми для прививок препаратами в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу. 
 
Наталья Лаврова, руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области.

19:05, 02.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Управление здравоохранения ЕАО суд обязал обеспечить медучреждения препаратами для прививок

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100