В правительстве РФ вернулись к проекту реформы о соцнорме энергопотребления — опять лезут в карман нищих стариков...

Правительство РФ вернулось к обсуждению замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения, сообщил во вторник «Ъ».

По данным газеты, соцнорма энергопотребления составит 300 кВт⋅ч в месяц и должна оплачиваться по базовому тарифу, потребление в диапазоне от 300 до 500 кВт⋅ч предполагает повышенный тариф, а свыше 500 — «экономически обоснованный». Объем, как отмечает издание, фиксируется на домохозяйство, а не на отдельного потребителя. Как полагает эксперт АКРА Наталья Порохова, при среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт⋅ч в месяц в соцнорму уложится большинство домохозяйств.

Помимо прогрессивной шкалы, в проекте отмечается сокращение субсидируемых потребителей и поэтапное приведение базового коэффициента к 1 вместо нынешнего 0,7. В частности, уменьшение субсидий ожидает жителей сёл и живущих в квартирах с электроплитами.

«Ъ» отмечает, что вице-премьер Дмитрий Козак одобрил схему, а министерства и ФАС должны к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов.

Между тем, даже в городской скромной однокомнатной квартире пожилая супружеская пара вынуждена тратить, как подтвердили опросы редакции портала VestiRegion десяток таких семей, больше 300 кВт⋅ч в месяц. При том, что горячее водоснабжение нередко отключают и вынуждают людей использовать водогрейный котел. Также в зимнюю стужу нередко им приходится включать обогревательные приборы, когда теплоснабжение затягивают или случается на сетях авария. 

И это только речь идет о городских жителях. А как приходится выживать пенсионерам-селянам, остается только догадываться. 

Грабит правительство пенсии у жителей России, растут цены на все и вся... И вот додумались накинуть воровской сачок и на расходы электроэнергии. Ему бы, правительству РФ, взять пример с Туркменистана. 

Электроэнергию, воду, газ и соль население в Туркменистане получает бесплатно. К тому же цены на бензин просто смешные. Социальные льготы населения Туркменистана можно назвать беспрецедентными в мире.

Владельцы легковых автомобилей имеют возможность бесплатно получить 120 литров в месяц дизельного топлива или бензина, а граждане, владеющие грузовым автомобилем или автобусом — 200 литров топлива. Горючее же сверх этих лимитов можно купить на автозаправочных станциях по рыночным ценам, где 1 литр, допустим, А-95 стоит порядка 16 центов. «Дорого!, — говорят туркмены, — несколько лет назад цена на бензин была в восемь раз дешевле, по 2 цента за литр, как в Венесуэле, Иране».

Граждане Туркменистана бесплатно пользуются электричеством, газом и водой, а также пищевой солью. В стране на электроэнергию действуют следующие лимиты: в месяц каждому гражданину страны положено 35 кВт. бесплатно, сверх этого лимита, 1000 кВт. стоит 3,23 долл. Для примера — семья из пяти человек платит за электричество, примерно, один доллар в месяц — цена за пользование светом сверх лимита. Исходя из этого, можно утверждать, что электричество почти бесплатное, как и вода.

Символическими являются квартплата, услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте и даже цена на хлеб. Государство выделяет льготные кредиты под 1% на 30 лет для покупки жилья, причём берёт на себя половину его оплаты.

В правительстве России, которая является самым богатым по природным ресурсам государством, очевидно, пример Туркменистана ни о чем не говорит. Кабмин РФ по-прежнему продолжает выжимать последние копейки у 20 миллионов (и это только официальные данные, фактическая же цифра, очевидно, гораздо больше) бедных и нищих жителей России. До коих пор, позвольте спросить!..

12:02, 02.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В правительстве РФ вернулись к проекту реформы о соцнорме энергопотребления — опять лезут в карман нищих стариков...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100