Россиян окончательно разорят новые тарифы ЖКХ. В 2019 году коммуналка многим станет не по карману

Знатоки анекдотов советского периода наверняка помнят остроумный ответ «армянского радио» на вопрос о том, что нужно делать населению в случае начала ядерной войны.

с 1 января 2019 г. в России введут новые тарифы ЖКХ

Для тех, кто запамятовал, напомним — оно ответило, что нужно накрываться белой простыней и ползти на кладбище, причем медленно, чтобы не вызывать паники среди населения.

Похоже, что совсем скоро многие россияне будут вынуждены, точно также накрывшись белой простыней, ползти (а точнее — бежать) из своих собственных квартир. Потому что российское правительство медленно (видимо, чтобы не вызывать паники среди населения), но верно делает все для того, чтобы плата за жилье и коммунальные услуги стала абсолютно неподъемной для большинства сограждан, как будто мало нам грабительской и абсолютно, как официально признал даже сам Владимир Путин, экономически бесполезной и убыточной для бюджета пенсионной реформы (которую все равно утвердили несмотря на массовые протесты).

Серия мощных ударов по кошельку продолжающих беднеть россиян будет нанесена практически сразу же после боя новогодних курантов — с 1 января 2019 года.

Именно тогда, по всей видимости, по предложению Минэкономразвития, тарифы на все коммунальные услуги должны повыситься в общей сложности на 1,7% (несмотря на то, что сейчас в этом отношении действует следующее правило: на 1 января текущего года тарифы не могут быть выше, чем на 31 декабря года минувшего). 

Это, утверждают чиновники, необходимо для того, чтобы компенсировать затраты жилищно-коммунального хозяйства страны из-за увеличения НДС с 18 до 20 процентов. Но это будет только «первая серия» повышения тарифов. 

Вторая случится еще через полгода, когда размер платежа (опять же. в целях компенсации затрат на уплату НДС для управляющих компаний) увеличится еще минимум на 2,4%.

Казалось бы, общий размер увеличения платы за потребляемые ресурсы не так уж и велик. К тому же Минэкономразвития клятвенно уверяет россиян, что совокупный рост платы за «коммуналку» для граждан в итоге не превысит целевую инфляцию (размер которой, по прогнозам, к середине следующего года составит 4%).

Но, во-первых, не стоит забывать о том, что в 2017 году, по расчетам все того же Минэкономразвития, фактическая инфляция была на уровне 2,5%, тогда как тарифы ЖКХ выросли аж на 4%. А, во-вторых, Министерство энергетики настаивает на том, чтобы в июле 2019 года поднять тарифы сразу на 5%. Учитывая, что энергетики имеют традиционно сильное лобби в правительственных комитетах, можно с большой долей уверенности предположить, чье же предложение обретет силу.

В принципе, приходят к выводу многие независимые эксперты, одного этого повышения достаточно, чтобы инфляция начала свой автоматический разгон, поскольку стоимость тарифов ЖКХ так или иначе заложена в стоимости практически каждого товара, от продуктов питания до бытовой техники и топлива на АЗС.

Но это все только «цветочки». Видимо, «наверху» сочли это слишком «щадящим» сценарием для продолжающих беднеть россиян, поэтому в феврале им придется пережить еще один, причем более мощный, шок — итоговые суммы в платежных квитанциях могут вырасти в буквальном смысле слова до небес. А все из-за реформы обращения с твердыми бытовыми отходами, в результате которой вывоз мусора станет отдельной коммунальной услугой.

Согласно правительственной «задумке», региональные власти должны определить на конкурсной основе оператора по обращению с отходами. Он и будет осуществлять весь процесс: сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение. Естественно, он же и будет устанавливать тариф за вывоз мусора, но уже исходя из количества зарегистрированных в каждом домовладении людей, а не общей площади помещения, как сейчас. Понятное дело, в него войдет не только транспортировка и утилизация отходов, но еще и новые мусорные контейнеры плюс работы по сортировке отходов, модернизацию автопарка мусоровозов и много чего еще.

Да, соглашается председатель думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, тарифы утверждает единый тарифный орган в каждом регионе. «Но, учитывая то, что во многих регионах региональные операторы являются не чужими для действующей власти — губернаторов, вице-губернаторов и так далее — им согласовывают тарифы с очень серьезными и высокими значениями», — развивает мысль эксперт. И действительно, в тех регионах, где уже работают региональные операторы, тарифы выросли в несколько раз. Местные власти объясняют это новыми правилами, которые предполагают более сложный технологический цикл обращения с отходами, а также тем, что в тариф закладываются затраты на строительство мусоросортировочных комплексов.

Некоторые эксперты приходят к выводу, что в итоге с января 2019 года платеж за вывоз мусора может подскочить не на 100−2005, а аж в 50 раз! Тот же Владимир Бурматов уже заявлял представителям СМИ, что в Красноярском крае прогнозный платеж для семьи из трех человек может достигнуть 13 тысяч рублей! По его расчетам, кое-где в Ямало-Ненецком автономном округе та же семья будет платить за вывоз мусора в 33 раза больше, в Нижегородской области — в 17 раз больше, в Воронежской области — минимум в 4 раза. И это далеко не полный список.

Однако на этом власти, похоже, останавливаться тоже не собираются. «Вишенка на торте»: с 2019 же года в стране планируется еще и повсеместно внедрить так называемые «нормы энергопотребления». Суть новации на данный момент вкратце такова — если домохозяйство потребляет до 300 кВт/ч в месяц, этот объем электроэнергии оплачивается по так называемому «базовому» тарифу. Все, что набежит сверх этого до 500 кВт/ч в месяц, само собой, оплачивается по более высоким ставкам. Ну а если уж домохозяйство «съедает» свыше 500 кВт/ч в месяц, то платить за это придется уже по так называемому «экономически обоснованному» тарифу (таким образом получается, что все остальные тарифы вроде как экономически необоснованные — авт.).

Стоит отметить, что государственный пилотный проект по введению соцнорм энергопотребления в четырех регионах страны закончился абсолютным провалом. Но это власти абсолютно не смущает: вице-премьер Дмитрий Козак не только поддержал это предложение, исходящее из недр Минэнерго и Минэкономразвития, но и уже дал соответствующие распоряжения.

Как и в случае с пенсионной реформой, официальные побуждения правительства самые благие. Во-первых, таким образом государство надеется избавиться от так называемого «перекрестного субсидирования» в отрасли, когда промышленные потребители платят за электроэнергию больше, а население — меньше. Во-вторых, утверждается, что ничего страшного в случае введения соцнормы потребления не произойдет, поскольку, дескать, редко какое домохозяйство «выбирает» в месяц те самые 300 кВт/ч в месяц.

Однако некоторые эксперты не согласны с этим утверждением. По их подсчетам, при наличии в квартире одного телевизора и при условии использования одного компьютера не более четырех часов в день, в месяц как раз впритык набегает 300 кВт/ч. А ведь во многих квартирах (например, абсолютно во всех новостройках по программе реновации пятиэтажек в Москве) есть еще электроплиты, да и компьютером семья с детьми пользуется отнюдь не 4 часа в день, а гораздо больше. Плюс еще зарядки для телефонов и прочая мелочь вроде микроволновок, утюгов, отпаривателей, пылесосов и прочего. И расходы на общедомовые нужды также не стоит сбрасывать со счетов.

И здесь кроется главная хитрость — одновременно с введением соцнормы энергопотребления планируется: а) сократить список потребителей, приравненных к населению и б) ликвидировать льготы для квартир с электроплитами.

Кроме того, планируется также отобрать льготы по оплате электроэнергии для жителей села. А ведь у сельских домохозяйств есть не только компьютеры и телевизоры, деревенским жителям приходится тратиться и на освещение и обогрев бань, хозпостроек, теплиц и много чего еще. Принятие инициативы в таком варианте означает, что практически все население страны будет платить за свет по повышенному тарифу. Особенно если учесть тот факт, что «базовый» тариф в результате нововведения неизбежно увеличится.

Правда, чиновники разного уровня и околоправительственные эксперты, фигурально выражаясь, бьют себя в грудь и клятвенно уверяют, что роста тарифов не произойдет. Однако действенность таких обещаний россияне только что испытали на себе при введении той же пенсионной реформы. При обсуждении финансисты также красиво говорили об экономической выгоде для будущих пенсионеров в виде прибавке к пенсии в размере 1 тысячи рублей ежемесячно. В итоге окончательный вариант реформы содержал норму о прибавке к пенсии 1 тысячи рублей в год, а перед самым подписанием закона вообще обнаружилось, что реформа-то убыточна, и ПФР по-прежнему будет получать бюджетные дотации…

При этом не стоит забывать, что налоги на имущество физлиц также подрастут. Конечно, формально они не увеличатся как таковые, но ведь тот же налог на недвижимость будет расти до 2020 года в рамках постепенного его доведения до уровня в 100% от кадастровой стоимости. Учитывая все это, складывается полное ощущение, что российские власти наконец-то определились с национальной идеей. И звучит она вполне привычно для наших сограждан — «раз пошла такая пьянка, режь последний огурец».

Андрей Захарченко, «Свободная пресса».

09:01, 06.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Россиян окончательно разорят новые тарифы ЖКХ. В 2019 году коммуналка многим станет не по карману

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100