Забытые всеми: жители посёлка на Большом Уссурийском острове в Хабаровске надеются выжить, если власть поможет

Поселок Уссурийский, в простонародье «Чумка», после наводнения 2013 опустел. Но не совсем. Там до сих пор живут люди, те, кто так и не получил квартир и ждут исполнения обещаний прошлых губернатора и мэра.Река Амур

Сейчас они намерены создать ТОС — территориальное общественное самоуправление. По неофициальным подсчетам, на острове сейчас проживает около 70 человек. 

Любовь Суслова — одна из тех, кто смогла отстоять свой дом от сноса. Стены отстояла, а вот крышу не смогла. Через год после жуткого наводнения на остров приехала бригада рабочих и разрушила крышу. Сейчас пенсионерка живет, а вернее, выживает, пока тепло, на единственных трех квадратных метрах, которые дождем не заливает — на балконе.

Благо, еще до наводнения застеклила и утеплила. А две зимы она пережила в подвале с крысами размером с кошку. После купила брошенную баню, теперь там и спит, ест и гостей принимает.

— Не все жители хотят уезжать. Кто был на этом острове и помнит его живым, меня поймут. Вот и сейчас оставшиеся 40 человек не хотят покидать забытый чиновниками города и края остров. Просят лишь сделать дорогу, да завести уголь и газ. Остальное попробуют по-тихонечку тащить на себе. Уверены — сдюжат, лишь бы палки в колеса не ставили. Поэтому и собрались создавать ТОС. Чтобы в администрацию быть вхожим, чтоб наконец-таки прислушались к их бедам, помогли на начальном этапе, — рассказала Любовь Суслова.

А начиналось все красиво и легко. Около ста лет назад на острове построили судоремонтные мастерские (ныне существуют как РОП — ремонтно-отстойный пункт), люди стали постепенно заселять остров. Сейчас поселок относится к Индустриальному району краевой столицы, его жители так же считаются хабаровчанами. Летом на остров можно добраться на речном трамвайчике, по дороге в объезд через понтонный мост проехать можно только на танке или на тракторе, чем, в принципе, иногда и пользуются сельчане. Зимой пешком или, если разрешено, на транспорте можно добраться по льду с улицы Радищева. Так ходили сто лет назад и теперь ходят. Когда тает лед, бывает, что проваливаются.

— Сменился мэр, может, администрация сейчас обратит внимание на жителей поселка? Может, дорогу, наконец, построят. Мы просим, и Кравчук обещал, что будет нам помогать. Вот сейчас я написала прошение на его имя. Мы боремся за выживание все пять лет после наводнения. Написала и новому губернатору, зарегистрировалась к нему на прием, чтобы ввести в курс дела и просить о помощи, — добавила Любовь Суслова, жительница поселка Уссурийский.

И неофициально: почему «Чумка»? По рассказам старожилов, еще с царских времен повелось, что собак, заболевших одноименный опасным недугом, разрешалось хоронить только строго в определенном месте — на Большом Уссурийском острове, отсюда и пошло простонародное название поселка – Чумка. Только вот в XXI веке он выглядит, так будто по всей территории прошлась эпидемия чумы, пишет DVHAB.RU. 

17:07, 06.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Забытые всеми: жители посёлка на Большом Уссурийском острове в Хабаровске надеются выжить, если власть поможет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100