Жители Невельска на Сахалине обвиняют местные власти в отсутствии борьбы с угольной пылью. В Находке та же ситуация...

Активисты из Невельска продолжают крестовый поход против угольной пыли, генерируемой в огромных количествах расположенным в городской черте портом.

Это порт Находка в зимний период

Проблема соседства жилых домов и транспортных мощностей группы компаний «Горняк» существует не первый год, но в последнее время она получила активное развитие — в городе состоялся сперва одиночный пикет, потом — массовый со сбором подписей. 

Катализатором недовольства, рассказывают активисты, стал, во-первых, случившийся весной сход оползня на жилой дом в Горнозаводске, во-вторых, увеличение интенсивности добычи и перевалки угля в районе, а в-третьих, достаточно пассивная, по мнению недовольных горожан, позиция местных властей, не желающих активно включаться в решение экологической проблемы.

— У нас терминал угольный находится прямо в центре города, и от пыли страдают и жители улиц Ленина и Вакканай, и детский сад, и школа искусств. Пыль эта постоянно, но когда идет погрузка-разгрузка, ее становится еще больше. «Горняк» поставил экраны-пылеуловители, но они особого влияния не оказывают на общую ситуацию — пыли все равно очень много. Обещали, что будет водяная завеса, но и этого нет. А в Лопатино в процессе добычи уничтожили практически речку Лопатинку — она когда-то была нерестовой, а теперь это просто «технический ручей», — рассказывает одна из активисток. — Мэр и председатель собрания были на митинге, поговорили с людьми, пообещали, что будет встреча с руководством «Горняка». Назначили ее на 10 октября, но у многих дачный сезон еще продолжается, просили перенести, поэтому пока не знаем, когда она состоится.

В доказательство существования проблемы угольной пыли активисты приводят многочисленные фото и видео — с покрытыми черным налетом полами и мебелью и даже надкушенным яблоком, на котором за время короткой прогулки ребенка от школы домой успели осесть черные «мухи».

В администрации Невельска корреспонденту Sakh.com сообщили, что работа по борьбе с угольной пылью и снижению социальной напряженности началась не вчера и продолжается со всей возможной интенсивностью и сегодня: идут контакты местной власти и бизнеса, готовится та самая встреча. При этом представитель администрации заметила, что в Невельске не происходит чего-то экстраординарного — пыль является обычным явлением для приморских городов, особенно тех, где действуют порты. Со своей стороны, заметили в мэрии, местная власть старается делать все возможное для разрешения конфликтной ситуации.

Оба разговора состоялись в 17 часов 4 октября. А уже около 20.00 того же дня в группе, где недовольные действиями угледобытчиков жители координируют свои действия, появилось письмо за подписью мэра Невельска Алексея Шабельника, где указано, что встреча с активистами состоится 10 октября. При этом она пройдет не в Доме культуры, который предполагает массовость, а в одном из кабинетов администрации, куда смогут прийти только 3-5 недовольных общественников. Такую внезапную «перемену ветра» жители восприняли как попытку «слить» протест и обойтись в резонансном вопросе без широких обсуждений и конструктивного диалога.

— Мы договаривались на 20-е октября, потому что это было удобно для многих людей. Но теперь, видимо, встречу предполагается вовсе зарубить, — замечает активистка.

Между тем, борьба общественности против угольной пыли ведется и в других портах Дальнего Востока — в Приморье, а также в Хабаровском крае. К примеру, в Находке жители города также страдают от этой черной заразы. Но золотой телец, похоже, затмил глаза владельцам угольных причалов. Да и власть только и обещает принять меры. Вместо того, чтобы решительно опечатать угольные причалы. Даже не взирая на многочисленные международные контракты и внутрироссийские договоры. 

Ведь когда их заключали, местные подписанты хорошо знали, что все возрастающие объемы переработки угля без соответствующих механизмов подавления пыли наверняка скажутся на состоянии здоровья местного населения и попросту отравят им жизнь...

10:56, 06.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жители Невельска на Сахалине обвиняют местные власти в отсутствии борьбы с угольной пылью. В Находке та же ситуация...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100