На Сахалине за управление авто в состоянии опьянения в колонию отправились уже 107 водителей

На Сахалине, в том числе и на Курилах, в 2017—2018 годах к реальным срокам лишения свободы за повторное управление авто в состоянии алкогольного опьянения были приговорены 107 водителей. Еще 526 человек были приговорены судом к общественным работам, 66 получили штрафы от 200 до 250 тысяч рублей.

Всего по введенной в Уголовный Кодекс с 1 июля 2015 года статье 264.1, предусматривающей наказание за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения, на островах за 2017-й и 9 месяцев 2018-го были осуждены 699 человек. О столь печальной статистике рассказали в региональном управлении МВД.

— Самое страшное, что людей не останавливает ничего — ни многотысячные штрафы, ни перспектива заключения в колонию, ни даже то, что вот так практически на ровном месте, сэкономив пару сотен рублей на такси, можно получить клеймо на всю жизнь, лишить себя возможности занимать должности в правоохранительных органах, на госслужбе. И детям своим тоже карьеру испортить — закрыть им путь в профильные учебные заведения многих ведомств, например, — рассказывают в полиции.

Преступления, связанные с пьянством за рулем, добавляют в ведомстве, сегодня не имеют четко выраженной социальной или культурной окрашенности — нетрезвыми оказываются и водители на дорогих внедорожниках и разбитых «Ладах», педагоги и безработные, завсегдатаи театров и посетители придорожных палаток с шаурмой. Как то раз, вспоминают, в Невельском районе в нетрезвом виде задержали педагога, на заднем сидении автомобиля которой сидели двое малолетних детей.

— Система по статье 264.1 устроена таким образом. Первый раз человека задерживают, составляется протокол за административное правонарушение по статье 12.8 КоАП. Это штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет. После того, как человек права получил и заплатил штраф, административное наказание считается непогашенным в течение еще одного года. И если он в этот год еще раз был за вождение в нетрезвом виде задержан — это уже уголовная статья. Как правило, суд в первый раз присуждает штраф в районе 200 тысяч или обязательные работы и только на второй и последующие отправляет в колонию. Так что вот эти 107 человек — это те, кто неоднократно попадался, — объясняют представители УМВД.

За время действия 264.1 на Сахалине уже появились собственные рекордсмены — так, один из жителей острова умудрился «попасться» аж пять раз. Примечателен здесь не сам факт, а рекордные сроки, которые ему для этого понадобились — четыре преступления он умудрился совершить за то время, пока материалы проверки по факту первого готовились к передаче в суд. Некоторые к тому же умудряются заработать несколько уголовных дел в попытках дать сотруднику полиции взятку или скрыться с места задержания.

— Эта статья нетяжкая, поэтому, как правило, не применяются строгие меры пресечения. При этом у водителя в обязательном порядке конфискуется и доставляется на штраф-стоянку автомобиль — забрать его возможно только после вынесения судебного решения. К тому же с июля у нас вступили в силу изменения в уголовно-процессуальный кодекс — там появились положения о запрете определенных действий, в том числе управления авто на время следствия, — обобщают собеседники агентства.

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения является одной из главных причин дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Как в ходе сентябрьского брифинга сообщил глава регионального УГИБДД Юрий Жданов, в 2018 году таких ДТП было 14, в результате погибли 14 человек, в том числе 1 ребенок.

Уголовная ответственность за повторное управление авто в состоянии опьянения была введена в российское законодательство в 2015 году. Она должна была стать одним из ответов на возрастающее число нетрезвых водителей, получивших административные взыскания и продолжающих нарушать правила дорожного движения. Тем не менее этих мер, по мнению полиции, оказалось недостаточно — в феврале 2018 года федеральное ведомство предложило увеличить максимальный срок наказания за повторное нетрезвое вождение до 4 лет, размер штрафа — до 500 тысяч и исключить из предложенных санкций обязательные работы. Все это переведет это преступление в категорию деяний средней тяжести.

Кроме ужесточения ответственности это означает, что подозреваемых на время следственных действий можно будет помещать под стражу, что не позволит им продолжать наращивать уголовный бэкграунд. По мнению представителей МВД и некоторых юристов это должно сделать работу статьи более эффективной.

Кирилл Ясько, ИА Sakh.com

10:23, 07.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Сахалине за управление авто в состоянии опьянения в колонию отправились уже 107 водителей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100