Магаданские архитекторы — губернатору Сергею Носову. Но почему молчат о градостроительных безобразиях архитекторы Владивостока?

Магаданский союз архитекторов обратился к губернатору Сергею Носову с открытым письмом. Оно было опубликовано в группе Facebook «Магадан и Магаданцы» одним из авторов свято-троицкого кафедрального собора, известным колымским архитектором Еленой Колосовой.

В письме обращается внимание главы региона на многочисленные проблемы и недоработки в сфере архитектуры и строительства в Магадане, а также говорят, о многочисленных ошибках мэров города. 

«Весьма» публикует это письмо. 

«Здравствуйте, уважаемый Сергей Константинович!

Магаданская организация Союза архитекторов России поздравляет Вас с избранием на пост губернатора Магаданской области. Не скрою, мы ожидаем от Вас решения многих проблем в сфере архитектуры и градостроительства города и области.
Постараюсь коротко изложить суть проблем.

1. Проблема номер один – это отсутствие в Магадане главного архитектора. В городе должность главного архитектора города существовала всегда, начиная с образования города в 1939 году и до 2007 года. Главный архитектор городу нужен, и не в составе департамента САТЭК. Он должен подчиняться напрямую мэру. После упразднения этой должности, мэры города В.П. Печёный, а затем С.В. Абрамов, а сегодня Ю.Ф. Гришан взяли ответственность на себя за всю градостроительную политику города. Конечно же, это привело к многочисленным градостроительным ошибкам.

2. Нарушаются основные принципы действующего ГП (генплана) и ПЗЗ (правил землепользования и застройки) города. Постоянно вносятся изменения. Например, вместо уплотнения застройки в центральной части города, оставшиеся свободные участки и отведенные ГП под многоквартирную застройку, перевели в зону частной застройки с участками 8-15 соток. Сделано это было в угоду сиюминутных интересов отдельных лиц.

3. Застройка города ведётся «точечно», на месте сносимых одно и двухэтажных ветхих жилых домов, без проектов застройки или детальной планировки, где бы комплексно решалась жилая застройка и размещение социальной инфраструктуры. Об этом же в своем обращении в соцсетях писал архитектор К.Т. Козаев.

4. Уникальные исторические здания в центре города уродуются самовольными встройками, пристройками, «рекламными излишествами» банков, операторов сотовой связи, торговцев. Или вовсе разрушаются, например, дом по пр. Ленина, 16. Историческую застройку центра города Магадана нужно целиком внести в реестр памятников историко-культурного наследия, как сложившийся архитектурный ансамбль.

5. По решению мэрии города, объект культурного наследия – памятник жертвам политических репрессий «Маска Скорби» скульптора Эрнста Неизвестного и архитектора Камиля Козаева, на сопке Крутая в г. Магадане был оштукатурен и окрашен корабельной серой краской, обезобразив замысел авторов.

6. Магаданская область, ее освоение, строительство Колымского тракта – все это наша история. В регионе пока еще сохранились объекты (деревянные мосты, здания, лагеря, промышленные сооружения) привлекающие множество туристов, как российских, так и зарубежных. Магаданский Союз архитекторов, совместно с Якутским и Хабаровским, принял участие в четырех из шести этапов экспедиций по Колымскому тракту, проходящему по территории Магаданской области и Якутии, изучая эти объекты. Сделаны их обмеры, фото и видеодокументация. Эти исторические объекты нуждаются в охране. Их необходимо включить в реестр историко-культурного наследия. Нужно создавать музейные комплексы, тем самым привлекая поток туристов в наши края.

7. Крупный городской объект – спортивный многофункциональный комплекс с плавательным бассейном в жилом районе Нагаево (на основании постановления мэра города Магадана от 19.08.2014 г. №3169) «втиснут» между жилыми домами по ул. Октябрьская, 10 и ул. Билибина, 26. В то время как главные городские магистрали (улицы Портовая, Полярная, Октябрьская), обрамляющие жилой район Нагаево, сформированы застройкой из одно- и двухэтажных неинтересных, отдельно стоящих объектов, открытых автостоянок, шиномонтажек, частных кафе. Такой объект, как бассейн, должен был бы украшать город по одной из основных магистралей, если бы посадкой занимался профессиональный архитектор. К тому же, согласно публичной кадастровой карте Росреестра, отведенный под строительство спорткомплекса земельный участок с кадастровым номером 49:09:031103:1196 находится в частной собственности (приложение №1). Причем застройщики самовольно прихватили дворовую территорию, находящуюся в общей долевой собственности ТСЖ «Нагаево» по ул. Билибина, 26.

8. В городе не хватает детсадов и школ. Многие детские сады с участками до 1 га занимают частные и иные организации, не имеющие необходимости в таком большом участке. Участки, заложенные в генплане города под детские сады, застраиваются другими объектами. Как раз в Нагаево, где началось строительство спорткомплекса с бассейном, проектировался детский сад (по старому проекту ГП с ПДП). Нет схем доступности по объектам первичного обслуживания (детских садов, школ, магазинов, аптек и т.д. ). Нет равномерного распределения по городу объектов соцкультбыта

9. Плохо решается городская проблема с парковками и гаражами, все жилые дворы заставлены автомобилями. Есть возможность использовать сложный городской рельеф для размещения гаражей, крытых парковок с эксплуатируемыми кровлями под игровые и спортивные площадки

10. Есть в Магадане городской памятник природы – «Примузейный», (дендрарий имени А.П. Хмелинина, директора 1-го краеведческого музея) основанный в 1934 году и занимающий участок 1225 квадратных метров, во дворе 5-эт. дома по ул. Парковая, 2. Ценен музей был не своим обычным 1-этажным деревянным каркасно-засыпным зданием, сгоревшим в 2015 году, а уникальными экспонатами, которые сейчас хранятся в современном здании музея на пр. К.Маркса, 55. А главное, музей был ценен редкими деревьями, местными и экзотическими растениями. Мэрией было принято решение построить заново деревянный домик, что может привести к окончательному уничтожению уникального памятника природы.

11. Работы в Городском парке культуры, в частности, «японская алея» вызывает нарекания, как специалистов, так и горожан. После сноса исторической беседки руководство города обещало восстановить ее в прежнем виде. Но в результате построили беседку, даже отдаленно непохожую на снесенную.

12. В городе практически отсутствуют проектные организации, архитектурные мастерские, бюро, где бы работали профессиональные специалисты. Это связано с длительным застоем в строительстве города и области. Отсутствие заказов привело к ликвидации крупных проектных институтов, многие специалисты покинули регион. Так же пострадал строительный комплекс. Хороших подрядчиков не найти. Закрылись предприятия, производящие строительные материалы.

Это лишь часть проблем, которые беспокоят наше небольшое архитектурное сообщество. Надеемся на плодотворное сотрудничество и возможные встречи для выработки плана действий и решения проблем в архитектуре и градостроительстве.

С уважением, председатель правления Е.В. Колосова».

От редакции портала «VestiRegion» 

Значительная часть проблем, о которых пишет магаданскому губернатору Е.В.Колосова, так или иначе касается и других регионов Дальнего Востока. К примеру, в том же Владивостоке любимый горожанами и гостями города проспект Красоты, откуда открывается замечательная панорама бухты Золотой Рог, стал активно застраиваться высотными жилыми зданиями, которые напрочь перекрывают этот вид. Ясно, что право на строительство высотного жилья здесь получили те, кто приближен к власти со всеми вытекающими последствиями. Но кто именно дал разрешение для строительства высотного жилья прямо на склоне, обращенному к бухте Золотой Рог, за какие откаты, с позволения спросить?

И сотни будущих жителей этих высоток, даже нижних этажей получат в качестве бонуса прекрасную картину морского города. Только вот цена такого удовольствия будет наверняка заложена в стоимость квадратного метра.

А тысячи и тысячи российских и зарубежных туристов Владивостока обойдутся на проспекте Красоты и без панорамы бухты Золотой Рог, острова Русский... 

Остается только сожалеть, что и Владивосток практически обходится без главного архитектора. По крайней мере Юлий Андреевич Траутман, который отстраивал в качестве главного архитектора Севастополь сразу после Великой Отечественной войны, восстанавливал в этой же должности с 1948 года разрушенный после сильнейшего землетрясения Ашхабад, а с 1961 года приказом Госстроя СССР был назначен главным архитектором Владивостока, никогда бы не допустил застройки высотными зданиями части города на склоне по проспекту Красоты от фуникулера и дальше вдоль бухты Золотой Рог. 

Удивительно, но почему-то молчит архитектурная общественность Владивостока, почему-то не обращает внимание на данный факт градостроительного безобразия городская и краевая власти... Вероятно, здесь большие деньги крутятся?

13:00, 09.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Магаданские архитекторы — губернатору Сергею Носову. Но почему молчат о градостроительных безобразиях архитекторы Владивостока?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100