Водоразборные колонки в Хабаровске становятся платными

В частном секторе Хабаровска появилась первая платная водоразборная колонка. По мнению представителей МУП «Водоканал», приспособление значительно облегчит жизнь семей из деревянных домов – доступ к воде будет ограничен, так что случайные люди не будут выстраиваться в очереди у колонки и тем более мыть там машины.

Эту позицию разделяют не все местные жители: некоторые считают, что нововведение ударит по их карману, сообщает портал «Губерния».

Автоматизированная колонка с платной водой находится на улице Партизанской. Один литр стоит четыре копейки. Расчет за ресурс в Водоканале считают нормальным: деньги идут на забор и транспортировку воды, а также ее обеззараживание.

«Мы оповестили жителей, что им необходимо прийти к нам, заключить договор на пользование водоснабжением. Они заплатят деньги в кассу и получат ключик», – рассказал начальник службы реализации МУП «Водоканал» Сергей Бойко.

Ключ от колонки выглядит как домофонный. Приложив его к «замку», хабаровчане смогут получить нужное им количество воды. Возможность приобрести ключ есть не только у жителей частного сектора, но и у хабаровчан из других районов города. Тем не менее в Водоканале напомнили, что в первую очередь колонкой должны пользоваться местные жители.

«Эта колонка прежде всего для тех, у кого нет централизованного водоснабжения, а все, кто приезжает, сегодня могут купить воду в магазине. [В принципе] когда люди берут воду для питьевых целей – это понятно, но когда некоторые товарищи подгоняют машины, начинают возле колонки мыть транспорт – это уже совершенно неправильно», – добавил Сергей Бойко.

Специалист уточнил, что в частном секторе с обычной водоразборной колонкой размер оплаты за ресурс составляет 700 рублей в год на человека.

Тем временем жители частного сектора подсчитали свои возможные расходы.

«На каждого человека, который живет, установленный расход – 200 литров в сутки. Умножаем на четыре копейки [за литр], а потом на 30 дней – 2400 рублей. [За воду в квартире люди платят] намного меньше. Просто надо немножко в голове складывать цифры», – отметил житель дома на Партизанской Павел Изотов.
Ольга Шуляк, дом которой тоже находится на Партизанской, оценивает ситуацию более оптимистично.
«Если все будет работать так, как задумано, то это, наверное, будет плюс, потому что бывает – подойдешь к колонке, а там невозможно набрать воды, очередь целая стоит», – поделилась Ольга.

До конца года в Хабаровске собираются установить еще пять автоматизированных колонок. Следить за их сохранностью будут с помощью видеокамер.

10:44, 14.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Водоразборные колонки в Хабаровске становятся платными

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100