Во Владивостоке сотрудники ДВО РАН сегодня провели акцию с требованием поднять зарплаты

Несколько десятков работников Дальневосточного отделения РАН в понедельник утром в ходе согласованной акции выступили за равномерное повышение зарплат в отрасли, сообщает корреспондент РИА Новости с места событий.

Сотрудники ДВО РАН организовали пикет вдоль федеральной трассы во Владивостоке.

Как рассказал РИА Новости один из участников пикета директор Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН. Вячеслав Лобанов, «кончаются возможности исполнять указ президента о повышении зарплат научным сотрудникам».

«Указ выполняется совершенно неверно — мы не имеем средств на повышении зарплаты. Нам предоставлены средства, но в меньшем объеме, чем требуется. Президент имел в виду всех работников научной сферы, а зарплата повышается только научным сотрудникам, а категории инженеров, техников, завлабораториями, административные работники вспомогательных подразделений – им повышение зарплаты не предусмотрено», — сказал Лобанов.

По его словам, также митингующие выступают против неравномерного повышения зарплат работникам науки по стране.

«Она должна составлять 200% от средней зарплаты в регионе. Если в Приморье это 35 тысяч, то в Москве это около 70. Соответственно, в Москве зарплата у научного сотрудника должна быть в два раза выше, чем во Владивостоке. Это неверно, это грозит тем, что возможен отток молодых перспективным сотрудников в Москву… Об этом мы говорим год, и никаких мер административных не принято», — отметил Лобанов.

По словам председателя Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Ольги Громашевой, участники пикета выступают против того, что размер зарплаты научных сотрудников одинаковой квалификации в федеральных учреждениях разных регионов, которые финансируются из единого федерального источника, отличается в 2-3 раза.

«Образовался огромный разрыв в оплате труда научных и инженерно-технических работников, которые наравне задействованы в проведении исследований, из-за этого в коллективах растет социальное напряжение», — отметила она.

Также в профсоюзе заявляют о том, что снижается уровень материально-технического обеспечения исследований: не хватает средств на ремонт сложного оборудования, дорогостоящих приборов, организацию экспедиций.

— Вместо корректного выполнения майских указов применялись хитрые схемы, чтобы добиться нужных показателей без реального увеличения зарплаты. Например, в нашем институте на время отчетности всех научных сотрудников перевели на 0,75 ставки, и только недавно вернули на полную — после того, как отчитались. И это только одна из уловок, — говорит инженер-электроник, профсоюзный активист Сергей Китань. — Несправедливо поступили и с инженерно-техническим персоналом, который оформлен на инженерные ставки только по причине того, что свободных научных ставок не было. По сути, это те же самые ученые, только зарабатывают они еще меньше. Я сам из этой категории. Нас майские указы вообще не коснулись. Зарплата у меня 18 тыс. руб., если лаборатория выигрывает грант, как произошло в этом году — около 24 тыс. руб. Как вы думаете, реально жить на такие деньги, кормить семьи? При этом все почему-то уверены, что наука сейчас получает мощное финансирование, и все у нас в порядке. В других регионах — возможно. Дальневосточные ученые — бедствуют.

Это подтверждает и ученый-секретарь Института прикладной математики, член Центрального Совета профсоюза РАН Владимир Святуха. По его словам, случаев, когда научных сотрудников формально переводят на 0,5 или 0,75 ставки, много:

— На руководителей институтов давят чиновники, которым нужно показать выполнение Президентского Указа хотя бы на бумаге. Но по факту, все работают полный рабочий день. Тем самым люди еще больше теряют в оплате своего труда, — считает он.

Еще одна проблема, о которой упомянул Сергей Китань, касается материально-технического обеспечения исследований:

— У нас стоит дорогостоящее оборудование, а средств на его поддержание в рабочем состоянии нет. А оно ломается, выходит из строя, и это влияет как на качество нашей работы, так и на ее финансовый результат. Потому что если не работает оборудование — не видать лаборатории гранта. Нет гранта — не будет и 24-х тысяч рублей, только 18. Другой важный момент: у нас между институтами есть сетевая инфраструктура — общая база данных. На ее поддержание тоже сегодня денег нет. Случись что — мы будем отрезаны и от нашей внутренней информации, и от интернета в целом. И это только начало перечня проблем.

19:09, 15.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке сотрудники ДВО РАН сегодня провели акцию с требованием поднять зарплаты

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100