Фракция КПРФ, покинув сегодня зал заседаний, не позволила думе Владивостока сформировать комиссию по выбору нового мэра

Депутаты от КПРФ сегодня покинули заседание думы Владивостока, где должна была начаться процедура формирования конкурсной комиссии, назначающей главу города, сообщил корреспондент агентства «Интерфакс — Дальний Восток» из зала заседания.

Депутаты думы Владивостока во вторник на заседании приняли досрочную отставку мэра Владивостока и приступили к процедуре формирования конкурсной комиссии, которая должна назначить главу города.

Представители компартии выразили свое несогласие с конкурсной процедурой назначения главы и покинули зал заседаний. В итоге, из 17 депутатов покинули зал девять.

«В связи с тем, что дума не может принять решение, предлагаю закрыть заседание», — сообщила председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока Роза Чемерис.

В обоснование позиции покидающих заседание выступил руководитель фракции КПРФ в Думе Владивостока Евгений Ляшенко.

«На прошлом заседании мы проводили главу города Веркеенко под аплодисменты, его мы избрали единогласно. Он завещал нам две вещи. Одну из них полностью поддерживает городской комитет КПРФ — прямые выборы мэра Владивостока и вообще всех городов. Чтобы не одна партия решала, кто будет руководить городом, а свой выбор сделал народ. Нами в Законодательно собрание Приморья были внесены поправки, чтобы назначить прямые выборы мэра. Поэтому мы не можем согласиться с процедурой формирования комиссий. Есть предложение депутатам, которые нас поддерживают, а также депутатам-коммунистам покинуть заседание думы», — обратился к депутатам Е.Ляшенко.

Как сообщалось, бывший мэр Владивостока Виталий Веркеенко ушел в отставку по собственному желанию с 11 октября. Также в отставку с 8 октября ушел первый вице-мэр Владивостока Алексей Литвинов, который должен замещать мэра.

«Я считаю правильным и целесообразным перейти к прямым выборам главы Владивостока. Это даст ему необходимые полномочия и необходимую возможность формирования бюджета и принятия на себя полной ответственности за судьбу и успешность развития города и благополучия его жителей», — отметил В.Веркеенко, выступая 11 октября перед депутатами гордумы.

Прямые выборы глав городских округов и муниципальных образований в Приморье не проводятся с ноября 2014 года, соответствующий закон принял местный парламент.

Мэр Владивостока назначается конкурсной комиссией, члены которой назначаются думой и губернатором.

В случае досрочного прекращения полномочий главы города Владивостока проводится конкурс на замещение должности. По закону, гордума должна принять решение по вопросу об избрании мэра не позднее 55 календарных дней со дня окончания срока полномочий главы городского округа.

В понедельник временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко вынес на обсуждение Законодательного собрания края законопроект, возвращающий в регион выборы мэра.

11:50, 16.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Фракция КПРФ, покинув сегодня зал заседаний, не позволила думе Владивостока сформировать комиссию по выбору нового мэра

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100