Очень Дальний Восток: чиновники не желают видеть реальность. И как им можно верить?

Приморский край в случае переноса столицы Дальнего Востока во Владивосток получит около пяти тысяч новых рабочих мест, сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

Надолго ли? Столица Дальнего Востока — Хабаровск

«Что получит город, горожане, Приморье, если президент такое решение поддержит? Это примерно пять тысяч новых рабочих мест, достаточно привлекательных, высокооплачиваемых, которые будут замещаться преимущественно жителями Приморского края», — сообщил Крутиков на совещании по предпосылкам переноса столицы Дальнего Востока во Владивосток, которое прошло в среду во Владивостоке с участием вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Также замминистра отметил, что перенос столицы ускорит рост инвестиций в дорожное хозяйство и социальную инфраструктуру города.

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко в начале октября заявил, что столицу Дальнего Востока целесообразно перенести из Хабаровска во Владивосток. По его мнению, в пользу идеи переноса столицы макрорегиона говорит целый ряд факторов. Так, во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, на который приезжают главы государств. Кроме того, отметил он, проекты, которые сегодня являются основными драйверами развития всего Дальнего Востока, запущены именно во Владивостоке.

Позже Кожемяко сообщил, что инициатива переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток поддержана администрацией президента РФ.

Трутнев в среду поручил Минвостокразвития и полпредству к 1 декабря подготовить руководству страны доклад с экономическим обоснованием переноса столицы Дальнего Востока во Владивосток.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что существует много факторов, которые делают вероятной инициативу перенесения столицы ДФО во Владивосток, но должна быть более четко сформулирована позиция на местах в регионе.

Между тем перенесение столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток в ходе обсуждения вскрыло несколько неприятных подробностей. О том, какими болезнями страдает нынешняя российская статистика и чем это грозит стране в целом, пишет корреспондент ИА REGNUM Ольга Демиденко.

По мнению Трутнева, Владивосток обладает огромной перспективой развития, и чтобы понять это, достаточно оценить его инвестпривлекательность. Вопросы возникают прямо с этого утверждения, ведь Хабаровский край вошел в топ-20 российских регионов по инвестпривлекательности, значительно опередив Приморье (у которого лишь 76-е место). Существенные разночтения с утверждениями Трутнева заставляют пристальнее присмотреться и к способам оценки перспектив экономического развития, и к заинтересованным группам, которые вертят в своих интересах статистическими данными, как им захочется.

Нельзя же на вопрос «Сколько будет 2×2? » отвечать «А сколько вам нужно? », особенно при оценке экономических перспектив. Каждый неверный ответ чреват загубленными судьбами городов, областей и, конечно же, населяющих их людей.

Так кто прав в искусственно организованном споре Хабаровска и Владивостока? И не менее важный вопрос — почему гигантские суммы денег, вброшенные в те или иные проекты, зачастую не улучшают экономических перспектив развития региона, «осчастливленного» таким образом?

22:02, 18.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Очень Дальний Восток: чиновники не желают видеть реальность. И как им можно верить?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100