В Благовещенске повысились спрос и цены на квартиры

В Благовещенске вырос спрос на жилье, отмечают риелторы. Осенью квартиры в Амурской области традиционно продаются лучше. Однако в этом году на повышение спроса повлиял в том числе уровень ипотечных ставок.

«Ставка ипотеки падала, падала, падала, и потом начала небольшой рост. Сейчас основные игроки этого рынка повысили ставки, кто-то – на полпроцента, кто-то – на процент. Соответственно, люди поняли, что ждать понижения ставки уже бессмысленно. Сейчас не ажиотаж, но, тем не менее, повышенный спрос на ипотеку, хотя он и был в принципе высоким весь этот год», – рассказал Амур.инфо президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский.

22 октября Сбербанк повысил ставки по ипотеке на 0,4 процента, сообщает «Российская газета».

Ставки выросли по всем продуктам и программам, кроме «Военной ипотеки», «Нецелевого кредита под залог недвижимости» и «Ипотеки с господдержкой для семей с детьми». «Изменение процентных ставок является следствием адаптации к текущим рыночным условиям после сентябрьского увеличения ключевой ставки ЦБ, а также обусловлено общими макроэкономическими изменениями», – говорится в комментарии Сбербанка.

Теперь Сбербанк выдает кредиты на строящиеся квартиры под 9,5 процента. Покупку готового жилья – кредитует под 9,7-10,1 процента, для молодых семей – под 9,2-9,6 процента. В конце сентября ставки по ипотеке повысила госкомпания «Дом.рф». Ставки на готовое жилье выросли с 9-9,25 процента до 10-10,25 процента годовых.

Растут и цены на жилье. В этом году амурские застройщики дважды повышали стоимость квадрата – в июле и в сентябре. Каждый раз примерно на 2 тысячи рублей. Как пояснил Виталий Злочевский, одна из основных причин – ужесточение требований к застройщикам, соответственно предложений в этой сфере будет меньше. «В полной мере это ощутится через год-два, но уже сейчас некоторые застройщики начали готовиться и менять цены в сторону увеличения», – добавил глава Гильдии риелторов Приамурья.

Требования к застройщикам ужесточились в июле. В частности, изменения коснулись долевого строительства. К примеру, средства дольщиков запретили тратить на приобретение земли для стройки, подготовки проектной документации, инженерных работ. У застройщика теперь не должно быть обязательств перед третьими лицами по кредитам, займам, ссудам. Все деньги строительной компании при долевом участии должны лежать в одном банке, который осуществляет проверку по каждой финансовой затрате.

По данным благовещенского центра недвижимости и ипотеки «Этажи», с нового года цены выросли в среднем на 15 процентов. «Рынок вторичного жилья с весны по нынешний момент вырос в среднем тысяч на 400. 

Например, если прошедшей зимой двухкомнатная квартира в панельном доме стоила порядка 2,4–2,5 миллиона рублей, то сейчас – около трех миллионов», – рассказали Амур.инфо в центре недвижимости.

«Дешевле всего сегодня в Благовещенске обходятся студии с черновой отделкой. За них в новостройках микрорайона просят в среднем около 1 миллиона 700 тысяч рублей. На вторичном рынке гостинки с ремонтами дороже: около 1,9–2 миллионов.

Однокомнатные квартиры площадью в 35 квадратов найти в новых домах микрорайона дешевле, чем за 2,2 миллиона вряд ли удастся. В центре такие же «однушки» с черновой отделкой будут стоить минимум 2,5 миллиона. Цена 1-комнатной той же площади на вторичном рынке – не меньше 2,3 миллиона в микрорайоне и 2,5 миллиона – в центре.

У двухкомнатных квартир разброс стоимости ощутимее. За 58 квадратов в новостройках микрорайона придется выложить около 3,4 миллиона рублей, в центре города – от 4 миллионов и выше. На вторичном рынке микрорайона двухкомнатное жилье доступно за 3–3,3 миллиона, в зависимости от состояния квартиры.
Как ни странно, в центре двухкомнатные квартиры на вторичном рынке не намного дороже – около 3,5 миллионов. У домов в центре города есть свои особенности – двухкомнатные квартиры здесь меньше по площади, около 45–50 квадратных метров, поэтому и цена другая.

Что касается трехкомнатного жилья в новостройках: в центре Благовещенска квартира в 75 квадратных метров в черновой отделке стоит примерно 5,5 миллиона. В новых домах микрорайона ценник на «трешки» начинается от 4,3 миллиона. Дешевле купить квартиру из трех комнат на вторичном рынке – в микрорайоне ее можно найти за 3,5 миллиона, в центре – за 4-4,2 миллиона рублей», – поделились своими данными риелторы.

Рынок недвижимости в Амурской области истощается заметными темпами. И это тоже влияет на спрос и на цены. По информации амурского правительства, за январь—сентябрь 2018 года введено в действие около 760 квартир площадью примерно 47 тысяч квадратных метров. Это всего примерно 40 процентов к уровню того же периода прошлого года.

Ожидается, что в этом году в эксплуатацию будет введено 158 тысяч квадратных метров жилья. За 5 лет объемы жилищного строительства упали в регионе более чем в 2 раза. Для сравнения, в 2013 году было введено примерно 363 тысячи квадратных метров жилья.

Реализация крупных инвестпроектов, сообщают областные власти, позволит сохранить ввод жилья на период 2019—2021 года на уровне 200 тысяч квадратов в год. Активнее всего жилье строят в Белогорске, в Благовещенске и в Свободном.

Среди причин снижения ввода в эксплуатацию жилья власти называют снижение реальных доходов населения, высокую закредитованность, снижение объемов строительства с привлечением бюджетных средств и ежегодное сокращение численности населения.

18:04, 23.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Благовещенске повысились спрос и цены на квартиры

this link 31.12.2019, 02:19

I just want to tell you that I am beginner to weblog and honestly loved your web-site. More than likely I’m going to bookmark your blog post . You absolutely come with superb article content. Many thanks for revealing your blog site.

CrowdforApps 15.01.2020, 09:06

I couldn’t refrain from commenting. Exceptionally well written!

CrowdforThink 15.01.2020, 11:11

Right here is the perfect website for anyone who wishes to find out about this topic. You know a whole lot its almost tough to argue with you (not that I personally would want to…HaHa). You certainly put a brand new spin on a topic that's been discussed for ages. Excellent stuff, just great.

this link 18.01.2020, 02:26

I simply want to tell you that I am new to blogging and site-building and certainly enjoyed you're web-site. Very likely I’m going to bookmark your blog post . You amazingly have tremendous posts. Thanks for sharing your blog.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 07:44

Aw, this was an extremely nice post. Spending some time and actual effort to produce a really good article… but what can I say… I put things off a whole lot and don't manage to get nearly anything done.

achat base de données b2b 05.03.2020, 13:12

I’m impressed, I have to admit. Seldom do I come across a blog that’s both educative and interesting, and let me tell you, you have hit the nail on the head. The problem is something that not enough men and women are speaking intelligently about. Now i'm very happy that I found this during my hunt for something relating to this.

Long Taylan 06.03.2020, 14:40

Everyone loves it when folks get together and share opinions. Great site, stick with it.

achat base de données b2c 06.03.2020, 23:42

I absolutely love your blog... Pleasant colors & theme. Did you develop this web site yourself? Please reply back as I’m wanting to create my own personal site and want to know where you got this from or exactly what the theme is named. Appreciate it!

Merle Sherrer 08.03.2020, 16:01

This site was... how do you say it? Relevant!! Finally I have found something that helped me. Kudos.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100