Хабаровские депутаты намерены обсудить с общественностью целесообразность переноса столицы ДФО во Владивосток

Депутаты Хабаровской городской думы на внеочередном заседании 30 октября обсудят с представителями общественности вопрос о статусе Хабаровска как административной столицы Дальневосточного федерального округа, сообщает сегодня пресс-служба мэрии.

Столица Дальнего Востока — Хабаровск

«Тема переноса столицы ДФО во Владивосток является резонансной, и необходима выработка единой позиции по этому вопросу», — считает председатель городской думы Сергей Савков, слова которого приводятся в сообщении.

Он отметил, что в 1926 году было принято первое решение о столичном статусе Хабаровска. В город был переведен штаб Дальневосточного военного округа из Читы. По словам спикера гордумы, в настоящее время в Хабаровске работают почти 200 федеральных учреждений.

"Последнее время идут разговоры о переносе столицы во Владивосток. Владивосток — это географически «угловой» город. Хабаровск имеет все условия, чтобы оставаться столичным городом. Мы видим это в развитии города, в его архитектурном образе. Во Владивосток было вложено много средств и в советское время, и сейчас, удалось построить действительно красивый город. Мы знаем, что до 1 декабря дано задание подготовить доклад президенту РФ о возможности переносы столицы ДФО. Сколько это будет стоить для государства? "- подчеркнул С.Савков.

Он добавил, что «у Хабаровска впереди большие задачи: предстоит строить мост на Сахалин, переход с Большого Уссурийского острова — это тоже функции столицы Дальнего Востока».

Ранее против переноса столицы во Владивосток высказался мэр Хабаровска Сергей Кравчук. «Как мэр города Хабаровска я против переноса. Почему? Начнем с того, что город Хабаровск — это крупнейший логистический центр. Строится великолепнейший аэровокзальный комплекс, будет строиться самый крупный логистический центр „Почты России“ по обработке почтовой корреспонденции. У нас развивается — и семимильными шагами — зона ТОСЭР», — сказал С.Кравчук в эфире местного телеканала «Губерния».

Как сообщалось, врио губернатора Приморья О.Кожемяко в начале октября заявил, что столицу Дальнего Востока нужно перенести из Хабаровска во Владивосток. По его мнению, в пользу идеи переноса столицы макрорегиона во Владивосток говорит целый ряд факторов. Так, во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, на который приезжают главы государств. Кроме того, отметил он, проекты, которые сегодня являются основными драйверами развития всего Дальнего Востока, запущены именно во Владивостоке.

18 октября вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и полпредству к 1 декабря подготовить руководству страны доклад о переносе столицы Дальнего Востока во Владивосток.

«Надо готовить доклад президенту. Готовить его будет министерство по развитию Дальнего Востока и полномочное представительство. Надо, чтобы до 1 декабря был готов полный доклад с технико-экономическим обоснованием, с датами, затратами и преимуществами, чтобы перенос столицы стал мощным фактором развития территории», — сообщил на совещании по переносу столицы Дальнего Востока во Владивостоке Ю.Трутнев.

Между тем, у многих жителей Дальнего Востока складывается ощущение, что чиновникам больше нечем заняться, как переносом столиц, наименованием аэропортов и прочими малозначащими проектами, которые не дают жителям ровным счетом ничего. При этом население Дальнего Востока покидает нажитые места и спешно переезжает в западные районы РФ — подальше от показной чиновничьей заботы.

20:27, 23.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Хабаровские депутаты намерены обсудить с общественностью целесообразность переноса столицы ДФО во Владивосток

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100