Система здравоохранения Якутии подвергнется перестройке

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что здравоохранению республики сегодня нужна структурная перестройка, и последние кадровые перемены призваны решить эту задачу.

Об этом он заявил во время «Прямого разговора» на телеканалах Россия-1, Россия-24 и радио России, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ЯСИА.

Житель Мирного Юрий Игумнов в своем вопросе рассказал, что жителям города для прохождения простой процедуры МРТ приходится ехать в Якутск, поскольку аппарата в городе нет. Глава Якутии, отвечая на вопрос телезрителя, отметил, что главная проблема республиканского здравоохранения сегодня – это то, что на протяжении десяти лет оно хронически недофинансировалось из территориального фонда медицинского страхования, потому что фонд недополучал деньги из федерального фонда.

Коэффициент, установленный по всей стране, равнялся трём. В Якутии же он составлял 4,53, а в Ненецком автономном округе, на Камчатке, в Магадане, на Чукотке индексы были больше шести. Из-за того, что в расчет принимался средний коэффициент по стране, Якутия теряла несколько миллиардов рублей в год.

«Бюджет республики давал деньги, но он не покрывал полностью потребности отрасли. Я этот вопрос ставил перед первым вице-премьером – министром финансов России Антоном Силуановым, перед министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой и потом на Камчатке заострил этот вопрос перед Дмитрием Медведевым. Мою позицию поддержал министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, отразив её в своем докладе. В результате нашей работы финансирование будет увеличено на 6 млрд 600 млн рублей, это более чем на 25%. Многие проблемы отрасли будут решаться легче», — отметил Айсен Николаев.

По словам главы республики, здравоохранению сегодня нужна структурная перестройка, и последние кадровые перемены призваны решить эту задачу. Также он отметил, что МРТ в Мирном появится, этот вопрос им обсуждался и с руководством компании «Алроса», и с руководством муниципалитета, и с Минздравом Якутии. В программу город вошел, и аппарат здесь появится в 2020 году.

Телеканал «Якутия 24» 11 октября сообщал, что финансирование здравоохранения Якутии увеличено на 6 млрд 600 млн рублей.

Указом главы Якутии от 23 октября министром здравоохранения назначена Елена Борисова, Михаил Охлопков освобожден от должности.

17:44, 27.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Система здравоохранения Якутии подвергнется перестройке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100