Умереть здоровым: в США изобрели «таблетку от старости»

Знаменитый биолог, профессор калифорнийского Института исследований старения Джудит Кампизи в интервью MIT Technology Review сообщила об окончании первых клинических испытаний разработанных ей «таблеток от старости».

Сенолитические препараты, которые создала биолог, воздействуют на стареющие клетки, лишенные способности к делению, а значит, могут уберечь организм от различных заболеваний, в том числе и от рака. В то же время, накапливаясь в организме, они способны вызвать другие проблемы.

«Эволюцию не волнует, что происходит с вами после того, как у вас появились дети, поэтому после 50 лет не действуют механизмы, которые бы разрушали стареющие клетки. Они накапливаются, это и есть старость», — объясняет Кампизи.

Зато если уничтржить стареющие клетки, организм снова станет молодым и останется таким до смерти. Разработав сенолитики — химические вещества, способные делать это, биолог решает и весьма острую социально-медицинскую проблему современности: сегодня 80% пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, это люде старше 65 лет.

В своем интервью Джудит Кампизи также посмеялась над бизнесменами из Кремниевой долины, которые тратят огромные деньги, финансируя поиски рецептов бессмертия.

Если срок жизни небольшого червя C. Elegans с помощью биотехнологий удалось увеличить в 10 раз, то для организмов, стоящих на более высоких уровнях развития, это работает гораздо менее успешно. Например, продолжительность жизни дрозофилы удалось увеличить только в два раза, а лабораторных мышей на 20-30%. То есть, никакие успешные эксперименты не помогут существенно продлить жизнь человеку, подчеркнула биолог. Для предпринимателей из Кремниевой долины такие надежды – это скорее религия, чем наука. Их вера не основана ни на каких научных данных.

Смерть запрограммирована генетически, а биологический механизм, отвечающий за продолжительность жизни и «включающий» ее окончание, науке не известен. Зато известен механизм старения, который можно отключить.

«То, что на самом деле пугает большинство людей и меня, в том числе — это не смерть. Страшно наблюдать, например, за моей мамой, которая в ее 90 с лишним лет находится в сносной физической форме, но она постепенно утрачивает когнитивные функции и ходит уже совсем не так хорошо, как раньше. Однако большинство ее сверстников вообще передвигаются только в инвалидных колясках Но мы находимся на пороге полного понимания причин старения и вскоре сможем вмешаться», — уверена Кампизи.

Ее таблетки от старости не продлят срок жизни, но вылечат старость, то есть все возрастные заболевания. К примеру, у мышей, принимавших сенолитики, средняя продолжительность жизни возросла, но максимальная не изменилась. Они умирали здоровыми. Так и люди будут меньше рисковать заболеть болезнью Альцгеймера, а 90-летние будут чувствовать себя на 50.

В то же время, пожилые, но внешне молодые люди, заводить детей все равно не смогут, а, стало быть, перенаселение планете не грозит. Более того, исследователи утверждают, что увеличение числа пожилых людей приведет к уменьшению общей численности человечества, а стало быть благотворно повлияет на экологическую и экономическую обстановку.

«Новые известия»

19:01, 30.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Умереть здоровым: в США изобрели «таблетку от старости»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100