Страсти полпреда Трутнева по рыбному рынку во Владивостоке... Уже годами только разговоры

Инвестиции в проект по созданию специализированного рыбного рынка в центре Владивостока составят 770 млн рублей, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Подробности проекта во вторник в Токио обсудили вице-премьер Юрий Трутнев и президент Kiyomura Corporation (Япония) Киеши Кимура.

Соинвесторами проекта выступают южнокорейский холдинг Hanaro Holdings (специализируется на организации аукционной рыбной торговли) и Kiyomura Corporation.

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев назвал безобразием невыполнение его поручения о выделении земельного участка под строительство рыбного рынка во Владивостоке. Как заявил он на встрече с главой компании Kiyomura Corporation (реализует упомянутый проект вместе с российскими партнерами) Киёси Кимурой, этот участок должен был быть выделен еще весной 2018 года, сообщает ТАСС.

Президент японской компании во время встречи попросил Трутнева о содействии в реализации плана по строительству во Владивостоке рыбного рынка вместе с российскими партнерами. Он рассказал, что у Kiyomura Corporation есть значительный опыт возведения подобных объектов, в частности, в октябре текущего года был открыт новый рыбный рынок Тоёсу в Токио. Одна из особенностей этого объекта заключается в том, что он представляет собой развлекательный комплекс для посетителей и туристов. Кроме того, компания рассчитывает открыть рестораны японской кухни во Владивостоке, Москве и Санкт-Петербурге.

Трутнев в свою очередь напомнил, что Kiyomura Corporation с февраля является резидентом свободного порта Владивосток, в марте было дано поручение выделить ей земельный участок под рыбный рынок со сроком исполнения в один месяц, но это так и не было сделано. По словам вице-премьера, указанное поручение должен был исполнить прежний мэр Владивостока Виталий Веркеенко. «Земельный участок должен был выделить мэр, но этого мэра уже нет, его уже не накажешь, к сожалению. Но хочу сказать, что это безобразие», – добавил он.

Трутнев предложил главе компании провести отдельную встречу и решить накопившиеся проблемы по этому проекту. «Давайте договоримся с вами о дате встречи во Владивостоке, вы направите своего представителя или сами приезжайте, и мы постараемся на месте рассмотреть всю ситуацию и оперативно принять необходимые решения», – сказал он.

Полпред президента отметил, что нынешний врио главы Приморья Олег Кожемяко хорошо знает рыбную отрасль и заинтересован в том, чтобы во Владивостоке был хороший, современный рыбный рынок. Трутнев добавил, что Kiyomura Corporation, являющаяся одной из крупнейших японских сетевых структур, имеет почти 60 ресторанов, которые высоко ценятся в Японии. «Мы хотим, чтобы вы работали у нас на Дальнем Востоке, и будем вам в этом помогать» – резюмировал он.

Напомним, создание рыбного рынка входит в состав основных мероприятий государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013—2020 годы». План будущего рыбного рынка в прошлом году представляли в администрации Приморья. По эскизу он должен быть построен в форме ската, предусмотрена пешеходная связь с улицей Светланской. Однако для строительства требовались изменения в генеральный план города.

Планировалось разместить рыбный рынок в районе улицы Корабельная Набережная, 17а. Участок площадью 7,5 тыс. кв. м даже был оформлен в муниципальную собственность администрации Владивостока.

Между тем негодующая тирада Трутнева в адрес бывшего мэра Владивостока вызывает просто улыбку: если Веркеенко поручили в марте через месяц выделить землю под рыбный рынок, но это не было сделано и через полгода, то где был полпред все эти месяцы и почему у него в полпредстве не налажена работа по контролю за исполнением его указаний? Что мешало чиновникам аппарата полпредства в ДФО спросить у Веркеенко через месяц: где земля под рыбный рынок? Так вот и работает полпредство — ни шатко, ни валко.

Но это одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что вообще-то жителям Владивостока и его гостям не надо быть наивными и рассчитывать, что цены на этом новом рынке будут доступными всем его посетителям.

Коль уж сейчас на центральной площади Владивостока, где торговые места предоставляются бесплатно, цена рыбы просто зашкаливает, то какова будет стоимость рыбной продукции в помещении нового современного рынка, можно только догадываться. Ведь надо платить владельцам рынка за аренду, использование холодильного оборудования, электричества, воды и других услуг... Словом, рассчитывать на покупки здесь доступныой рыбы рядовым жителям не приходится. Разве что в рыбном ресторане отметиться и чашку чая здесь остается заказать...

14:08, 31.10.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Страсти полпреда Трутнева по рыбному рынку во Владивостоке... Уже годами только разговоры

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100