На Сахалине пока не назначают врио губернатора. Ждут обратно Кожемяко?

Вопрос назначения врио губернатора Сахалинской области и смежные с ним проблемы невозможности начала работы над принятием бюджетов и срыв уже нескольких конкурсов на должности глав муниципалитетов попытались обсудить на очередном заседании областной думы.

кадры.jpg

Инициаторами дискуссии уже традиционно стали представители КПРФ — депутат Ирина Никитина в ходе заседания 1 ноября попыталась внести в повестку вопрос об обращении к Владимиру Путину с предложением назначить на этот пост федерального инспектора Сергея Будкина.

Ее поддержал коллега по фракции Юрий Выголов — он заметил, что область заняла непонятную «страусиную позицию с головой в песке и задом на всеобщем обозрении» и уже начинает катиться под откос: в регионе не принят бюджет на 2019 год, некому координировать подготовку к зиме как в целом, так и на местах, даже областная авиакомпания «Аврора» собирается покинуть остров (последнее фейк).

— Вопрос принципиальный, а он более месяца не решается. Сахалинский бюджет — лакомая вещь, и две гигантских государственных структуры («Роснефть» и «Газпром») борются за превосходство здесь — на Сахалине. Эти два субъекта решают свои внутренние задачи, им нет дела до жителей. Сегодня мы должны были до 12 ночи получить представление по бюджету — подписывать некому, в 11 мунобразованиях должны были быть выбраны руководители — подписывать некому. Кто будет заниматься подготовкой к зиме? Прошел дождик слабый — а уже нет электричества, то тут то там по городу воды нет, — объяснил Юрий Выголов. — Голову засунули в песок, заднюю часть выставили и ждем, кто поцелует или пнет. Пока только пинают.

Еще один «принципиальнейший» вопрос, заметил Выголов, касается бюджета. В следующем году его расходы составляют 171 миллиард рублей (доходы оцениваются чуть более чем в 159,4 миллиарда). И эти средства надо грамотно вложить, а не просто освоить. При этом непонятен даже вопрос с будущим составом правительства — «амурская диаспора», занимающая ключевые руководящие должности, вполне может покинуть область вслед за Олегом Кожемяко, оставив регион в подвешенном состоянии. 

Не окажется ли, переживает Выголов, что не будут готовы проекты, договоры, участки и миллиарды рублей просто не освоят и отправят на депозит. Чтобы в конце 2019 года Москва снова упрекнула регион в неэффективности расходования средств и отправила сахалинскую казну под очередные «ножницы».

— Мы должны были этот вопрос поднять, жаль, что такую позицию дума заняла. У нас был невельский период во власти, сейчас амурский, но московский область не переживет, — резюмировал Юрий Выголов, почему-то пропустив «охинскую» часть, связанную с Александром Хорошавиным.

Несмотря на вполне понятную и близкую для народных избранников проблематику вопроса назначения врио губернатора, обращение дума не поддержала — из 24 депутатов за выступили 4, еще 8 воздержались. 

Председатель регионального парламента Андрей Хапочкин объяснил это решение прежде всего тем, что вопрос назначения врио главы региона лежит исключительно в зоне ответственности и полномочий президента и депутаты не должны вмешиваться. Тем самым они вольно или невольно ставят вопрос о его (президента) компетенции.

— Некорректно использовать сложившуюся ситуацию в популистских целях или попытках повысить рейтинг. Работа идет серьезная, в списке десятки человек — и сахалинцев, и чиновников федерального уровня (по данным Sakh.com, их было семь человек — прим. ред.), поэтому некорректно говорить, что мы прячем голову в песок, — объяснил Андрей Хапочкин. В ходе полемики он также сообщил, что на острове уже вовсю трудится целая команда администрации президента. Позднее конкретизировать, что это за команда, как долго она находится и будет работать на острове, он не стал. — От имени председателя и всей думы сигналы довели до главного федерального инспектора, до полпреда президента в ДФО и выше. Наверху проблему понимают, но слишком сложный регион, слишком важный, поэтому решение должно быть очень взвешенным.

Кроме того, спикер заверил, что дума работает в штатном режиме, никаких горячих точек нет. Депутаты принимают законы и готовы рассматривать бюджет, как только он будет внесен. Время, уверен Хапочкин, пока есть — критичной для полноценного рассмотрения бюджета датой он назвал 10 ноября.

Как добавила Ирина Никитина, они планируют не останавливаться на думском уровне, несмотря на отсутствие одобрения от коллег — письмо с подписями пяти депутатов через канцелярию регионального парламента будет направлено к президенту. 

Планируют ли в КПРФ воспользоваться установленной в думе процедурой подготовки обращений (канцелярия — комитет — заседание) представительница КПРФ однозначно сказать не смогла. По ее мнению, в сложившейся ситуации это будет пустой тратой времени.

Фракция КПРФ в областной думе не впервые делает попытки публично включиться в работу по выбору врио губернатора Сахалина — Юрий Выголов на заседании думы 11 октября с предложением поддержать кандидатуру Сергея Будкина к коллегам уже обращался, пишет Sakh.com.

Между тем ситуация с назначением врио губернатора Сахалина, действительно, неприлично затянулась. И в этой связи возникает вопрос: а не предполагают ли в Кремле, что Кожемяко проиграет выборы в Приморье? И тогда его спокойно вернут на прежнюю должность?

11:04, 02.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Сахалине пока не назначают врио губернатора. Ждут обратно Кожемяко?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100