Учёные оценили наличие биомассы рыб в Охотском море

Рейсовый отчет экспедиции НИС «ТИНРО», выполнявшего донные траловые съемки на материковом склоне и шельфе Охотского моря, были представлены на ученом совете ТИНРО-центра.

Экспедиции в Охотском море проводятся ТИНРО-центром ежегодно, однако впервые за двадцатилетний срок она проходила с таким масштабным районом работ, охватывающим шельф и материковый склон на глубинах до 1000 метров. В научно-исследовательских работах были задействованы специалисты КамчатНИРО и ВНИРО.

Как сообщил начальник рейса Игорь Глебов, целью работ был сбор материалов о состоянии запасов массовых промысловых придонно-пелагических и донных видов рыб и беспозвоночных Охотского моря и среды обитания. Полученные данные будут использованы в расчетах определения рекомендуемого объема изъятия в последующие годы.

Работы на материковом склоне проводились в апреле-мае текущего года. Ледовитость моря была выше, чем в 2017, но в среднем по основным показателям оценивалась, как и зимы 2004—2017, как малоледовитая. Весеннее разрушение льда в Охотском море происходило более высокими темпами, чем в последние 15 лет. По термическому состоянию поверхностного слоя вод весна 2018 г. в исследуемом районе была ближе к умеренно холодной. Состояние придонных вод Охотского моря на обследованных изобатах можно охарактеризовать как экстремально теплое.

Учтенная биомасса донных рыб на обследованной акватории материкового склона составила 1,12 млн тонн, из которых 760 тыс. т в Северо-Охотоморской, 67 тыс. тонн — в Западно-Камчатской, 204 тыс. тонн — в Камчатско-Курильской и 84 тыс. тонн — в Восточно-Сахалинской подзонах.

Основу биомассы донного ихтиоцена (70,9%) формировали представители трех наиболее распространенных семейств — макрурусовые (32,3%), бельдюговые (23,8%) и камбаловые (14,7%).

Из макрурусов традиционно выделялся наиболее крупный по размерам малоглазый макрурус, плотность скоплений его возрастала к максимальным обследованным глубинам 750-950 м. Немногим уступал по численности малоглазому и непромысловый пепельный макрурус.

В трех подзонах восточной части моря — Северо-Охотоморской, Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской более 50% учтенной биомассы семейства камбаловых пришлось на черного палтуса, облавливающегося практически на всех обследованных глубинах. В ранневесенний период черный палтус держался относительно разреженно, рассредоточиваясь вдоль материкового склона в широком диапазоне глубин и не формируя плотных скоплений.

Из других видов семейства камбаловых выделялась палтусовидная камбала, облавливающаяся в верхней части материкового склона в Северо-Охотоморской подзоне и Камчатско-Курильской подзоне. Следует отметить и малоротую камбалу, довольно высокие концентрации, которой отмечены в Восточно-Сахалинской подзоне.

Промысловый представитель семейства бельдюговых, ликод Солдатова, держался очень разреженно, не формируя плотных скоплений. Он распределялся по всему материковому склону, за исключением максимальных обследованных глубин.

Кроме того, в ходе исследований были оценены запасы промысловых ракообразных материкового склона. Основные скопления краба-стригуна опилио располагались в Северо-Охотоморской и Восточно-Сахалинской подзонах. Максимальный оцененный промысловый запас был сосредоточен в Северо-Охотоморской подзоне, а основные скопления молоди и самок располагались в Камчатско-Курильской подзоне.

В Северо-Охотоморской подзоне отмечены и основные скопления краба равношипого, который встречался также в Западно-Камчатской подзоне и у Восточного Сахалина. Наибольшие средние уловы промысловых самцов и самок были на глубинах 451-550 м. Краб-стригун ангулятус по результатам съемки формировал два скопления в районе Камчатско-Курильского желоба и в районе впадины ТИНРО. Общая численность промысловых самцов в Северо-Охотоморской подзоне составила 12 млн экземпляров.

Северная креветка встречалась во всех исследованных районах. У восточного Сахалина уловы ее уловы были незначительны. Основные скопления обнаружены в Северо-Охотоморской подзоне и у Западной Камчатки в Камчатско-Курильской подзоне. Наибольшие средние уловы отмечены на глубинах 150-250 м и составили — 10,4 кг/трал.

Во второй части рейса научно-исследовательские работы проводились на акватории западно-камчатского шельфа. Учтенная биомасса донных рыб в этом районе составила 2,1 млн тонн, из которых 1,17 млн тонн пришлось на Западно-Камчатскую и 0,94 млн тонн — на Камчатско-Курильскую подзоны.

Более 92% биомассы донного ихтиоцена составили три основных семейства: камбаловые — 45,5%, тресковые (без минтая) — 30,2% и рогатковые — 16,5%. В биомассе семейства камбаловых основная часть пришлась на сахалинскую камбалу, преобладающую на глубинах менее 100 м, желтоперую камбалу и двулинейную.

Биомасса половозрелого минтая в придонных водах западно-камчатского шельфа предварительно оценена примерно в 3,4 млн тонн, а численность сеголетков — в 26,2 млрд. экз. Молодь минтая встречалась по всему обследованному району, с нарастанием плотности скоплений от внешней части шельфа к внутренней. Минтай, встречался по всей обследованному району, с хорошо выраженным трендом увеличения плотности скоплений от прибрежных акваторий к внешней части шельфа. Основу численности минтая формировали преимущественно особи в возрасте от трех до шести лет (42,3%).

Также специалисты обследовали запасы промысловых шельфовых крабов. Поскольку в текущем году сроки съемки проводились на месяц раньше, чем обычно, ученые получили отличную от прошлых лет картину распределения и сведения биологического состояния. 

Повышенные концентрации всех функциональных групп камчатского краба были отмечены на глубинах до 45 м. Численность промысловых самцов этого вида превысила данные 2016, но немного уступила оценкам 2017 года. Скопления краба-стригуна бэрди были отмечены в традиционном для этого вида районе — в Камчатско-Курильской подзоне. 

В текущем году наибольшие средние уловы промысловых самцов, как и в прошлом году, располагались в диапазоне глубин 46-65 м, глубже, чем год назад, оценки их численности его промысловых самцов уступают уровню прошлого года. Вместе с тем, в последние годы продолжается постепенное увеличение численности непромысловых самцов, свидетельствующее о формировании пополнения промысловой части популяции. 

Скопления синего краба были отмечены только в Западно-Камчатской подзоне, его оценки численности также несколько уступали прошлому году, такая же ситуация наблюдалась и у волосатого краба западно-камчатского шельфа.

Проведенные работы позволяют констатировать, что запасы шельфовых крабов в обследуемом районе находятся в стабильном состоянии, промысловое изъятие компенсируется достаточным пополнением.

Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял представленный рейсовый отчет, сообщается на сайте ТИНРО-центра.

14:07, 07.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Учёные оценили наличие биомассы рыб в Охотском море

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100