Губернатор Хабаровского края посоветовал депутатам от «Единой России» заниматься работой, а не пиаром

Попытка депутатов вмешаться в процесс формирования краевого правительства – это «ничем не прикрытый пиар». Такое заявление сделал на пресс-конференции губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

По его мнению, у парламента есть более важные дела, чем пытаться ограничить власть главы региона, сообщает портал «Губерния».

Проект закона, предлагающий поправки в Устав Хабаровского края, депутаты фракции «Единой России» внесли в Закдуму на прошлой неделе, пока губернатор был на Российско-корейском форуме регионального сотрудничества в Пхохане. Если документ примут, главе края придется согласовывать с парламентом кандидатуры на некоторые должности в правительстве. Их перечень установят отдельным краевым законом.

Эту инициативу Сергей Фургал на сегодняшней встрече с журналистами комментировал долго и эмоционально.

«Я бы хотел сказать депутатам краевой думы о том, что меня избирал народ, за меня голосовали люди. И я несу персональную ответственность, в том числе за каждого министра и за каждого заместителя, перед жителями Хабаровского края. Я считаю, что сегодня краевой думе следует заняться не этими пиар-ходами, которые в принципе никакого значения не имеют. У нас идет бюджетный процесс. Пусть позанимаются лучше бюджетом, законотворческой работой, то есть той работой, которую они обещали своим избирателям, потому что депутатов избирали тоже люди Хабаровского края. Поэтому, уважаемые депутаты, займитесь вещами, которые прописаны в регламенте и входят в круг обязанностей депутатов. А повышать свою значимость за счет губернатора, я считаю, неправильно», – заявил глава региона.

Губернатор считает, что вместе с новыми правами депутаты должны принять и новые обязанности.

«Теоретически, конечно, можно на законных основаниях ограничить губернатора, но тогда возникает вопрос: а отвечать кто будет? Я беру профессионала из любой партии себе в министры, и я несу за него ответственность, потому что если он что-то сделает не так, все это ляжет на меня: люди не будут разбираться, кто виноват – министр сельского хозяйства или министр ЖКХ. Если тарифы растут, виноват губернатор, улицы не чистятся – виноват губернатор, жить стало хуже – виноват губернатор. А у нас интересно получается: мы [дума] будем вам назначать, а вы будете отвечать. Так не бывает в жизни. Если вы хотите что-то назначать, то и несите за это ответственность», – продолжил Сергей Фургал.

Подводя итог, губернатор отметил, что с поправками в устав парламентарии опоздали: свободных мест в правительстве уже почти нет.

«Правительство сформировано. Осталось два-три назначения, и в любом случае это буду решать я сам. Меня избирали люди, я несу перед ними ответственность, я не хочу уходить от этой ответственности и буду отвечать за все. Я советую нашим депутатам сесть и подумать, какие задачи и цели перед ними стоят, и позаниматься тем, чем нужно заниматься. Тем более не нужно забывать, что у нас в сентябре будут выборы в Законодательную думу Хабаровского края», – резюмировал Сергей Фургал, уточнив, что ограничение власти губернатора не поможет депутатам набрать политические очки перед голосованием.

Ранее законопроект прокомментировал хабаровский политолог Илдус Ярулин. Он полагает, что идея внести в устав такие поправки пришла из центра, поскольку в Закдуме конфронтация с главой региона никому не выгодна.

21:03, 12.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Губернатор Хабаровского края посоветовал депутатам от «Единой России» заниматься работой, а не пиаром

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100