За время «путины-2018» на Сахалине изъяли 20 тонн лососевой икры

На территории островного региона силами служб и подразделений УМВД России по Сахалинской области во взаимодействии с государственными органами, заинтересованными в охране водных биологических ресурсов, проведена оперативно-профилактическая операция «Путина-2018».

Цель данного комплексного мероприятия — предупреждение, пресечение, выявление незаконного промысла водных биологических ресурсов, раскрытие преступлений в рыбохозяйственном комплексе и обеспечение сохранности уникальных биологических видов водного бассейна Сахалинской области.

В период ОПМ «Путина» по фактам незаконной добычи водных биоресурсов, а также незаконного оборота особо ценных видов рыб, занесенных в Красную книгу России, зарегистрировано 389 преступлений. Из них 316 были выявлены и пресечены сотрудниками сахалинской полиции. Также в результате регулярных рейдовых мероприятий сотрудниками полиции было выявлено 160 административных правонарушений, большее число из которых относится к нарушению правил рыболовства (65).

В сентябре текущего года сотрудниками ОМВД России по Охинскому району совместно с сотрудниками СКТУ ФАР была пресечена деятельность группы лиц, осуществлявшей незаконную добычу лососевой икры. При помощи лесковой сети они вылавливали горбушу в месте ее захода на нерест в реке Большой. Также подозреваемые оборудовали стан, в котором сразу пороли рыбу и заготавливали икру. При задержании злоумышленников были обнаружены и изъяты контейнеры с засоленной икрой весом более 250 килограммов, 184 экземпляра рыбы горбуши, а также грохотка и стечка, в которых заготавливали икру. Сумма причиненного ущерба составила более 2 миллионов 700 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ.

Сотрудниками управления экономической безопасности УМВД России по Сахалинской области совместно с СКТУ ФАР была задержана группа из пятерых жителей Поронайска, осуществлявшая незаконный промысел лосося на реке Мелкой Смирныховского района. В труднопроходимой местности злоумышленники соорудили «икорный цех», в котором были обнаружены стечки, грохотки, пластмассовая тара для упаковки икры. За самой постройкой полицейские нашли схрон, в котором находилось семь куботейнеров с лососевой икрой. Приготовленный в антисанитарных условиях деликатес задержанные планировали в дальнейшем пустить на продажу. Ущерб, причинённый водным биологических ресурсам, составил 1 788 873 рубля. По данному факту возбуждено уголовное дело.

На берегу залива Байкал полуострова Виски в Охинском районе сотрудниками полиции и СКТУ ФАР при силовой поддержке Росгвардии был задержан гражданин, осуществлявший добычу калуги. Данный вид осетровых является краснокнижным и к вылову запрещен. При осмотре береговой полосы оперативники обнаружили в траве 10 мешков, в которых находились 15 кусков вышеуказанной рыбы. Общий вес изъятых водных биологических ресурсов составил более 350 килограмм. Ущерб, причиненный государству, составил более 185 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 258.1 УК РФ.

Также по материалам оперативников УЭБиПК возбуждено три уголовных дела по фактам скупки водных биоресурсов, добытых заведомо преступным путем, и четыре уголовных дела по части 1 статьи 238 УК РФ.

При проведении ОПМ «Путина» принимается комплекс мер, направленных на противодействие коррупционным преступлениям в сфере оборота водных биоресурсов. Так, при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УЭБиПК был выявлен факт получения взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. По результатам проведённых мероприятий установлено, что двое сотрудников отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ногликскому району СКТУ ФАР намереваются получить взятку в размере 400 тысяч рублей за непринятие мер к выявлению фактов незаконной добычи рыбы лососевых пород и предоставление информации о проводимых рейдах. В результате проведенной операции подозреваемые были задержаны полицейскими с поличным при передаче денежных средств. В настоящий момент оба подозреваемых заключены под стражу. Ведется следствие.

Всего за время проведения ОПМ "Путина-2018 из незаконного оборота изъято 26 367 экземпляров рыбы лососевых пород и 10 тонн водных биологических ресурсов, около 20 тонн лососевой икры, более 300 браконьерских орудий лова, 386 лодок и 67 транспортных средств.

Причиненный материальный ущерб по оконченным органами дознания уголовным делам составил 4 миллиона 878 тысяч 890 рублей, из них 3 миллиона 722 тысячи уже возмещены государству, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.

21:34, 13.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → За время «путины-2018» на Сахалине изъяли 20 тонн лососевой икры

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100