В Приморье возбудили дело за отлов детёнышей косаток и белух

Следственное управление СКР по Приморскому краю завело уголовное дело факту по факту незаконного вылова детенышей косаток и белух, которые содержатся в бухте Средней Приморского края.

«Возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов по части 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов)», — сообщает пресс-служба СУ СКР в пятницу.

По информации следствия, с июля 2018 года по сентябрь 2018 года на основании выданных разрешений несколько юрлиц выловили 12 косаток и 90 белух.

«Однако установлено, что 11 особей косаток являются детёнышами, не достигшими половой зрелости, и относятся к транзитному подвиду, внесённому в Красную книгу Камчатского края. Также установлено, что 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них имеют возраст младше 1 года», — сказано в сообщении.

СКР отмечает, что «законодательством РФ запрещается отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки (в возрасте до 1 года — ИФ) с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности».

Пресс-служба также сообщает, что исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко «обращался в правоохранительные органы региона с просьбой разобраться в сложившейся ситуации».

Как сообщалось, в конце октября Гринпис России и общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» заявили, что в вольерах бухты Средней на юге Приморского края незаконно содержатся 11 косаток и 90 белух. По информации экологов, крупные морские млекопитающие содержатся в тесных вольерах, что может быть для них губительным.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с местным Россельхознадзором и Территориальным морским управлением Росприроднадзора и региональным погрануправлением ФСБ проводят проверку.

Известные международные эксперты-биологи из Италии, Греции, США, Канады, Гонконга, Великобритании, Швейцарии, Новой Зеландии обратились в департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу с призывом не допустить отлов косаток в 2019 г. и вообще запретить их промысел в РФ.

Сегодня в Южно-Сахалинске зоозащитники проведут пикет с требованием освободить морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» в бухте Средней. Их приморские коллеги проведут аналогичный пикет во Владивостоке завтра.

11:26, 17.11.2018 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье возбудили дело за отлов детёнышей косаток и белух

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100